Плакат на протестной акции в Гюмри. январь 2015. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 марта 2015, 20:30

Армянские юристы заявили о нарушении Россией договоренностей с Арменией в деле Пермякова

Обвиняемый в убийстве семьи Аветисян должен был находиться в руках армянских властей, однако российская сторона отказалась выполнять договоренности с Арменией, утверждают армянские юристы и правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел",19 января глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по делу об убийстве семьи в Гюмри пройдет в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России. Дело Валерия Пермякова будет рассмотрено военным трибуналом на территории российской базы в Армении, сообщил сегодня глава находящейся в Ереване делегации Госдумы России Леонид Слуцкий.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисян, шестеро членов которой были убиты на месте, а 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. Убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. 

Завершены назначенные в рамках уголовного дела, возбужденного российской стороной, 19 экспертиз, их итоги получены, передает слова зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Олега Лебедева пресс-служба армянского парламента. По его утверждению, опрошено около четырех тысяч человек, и на сегодняшний день опрос свидетелей продолжается.

Адвокат Варосян: Генпрокурор России пока не ответил на просьбу о передаче Пермякова армянским правоохранителям

Расследование, проводимое армянской стороной, также является законным, считает адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерванд Варосян. "Никто не имеет право игнорировать это расследование, тем более что большинство вещественных доказательств находится в руках армянских следователей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Варосян.

Адвокат полагает, что на суде будут учтены итоги расследований обеих сторон. По его словам, одна из сторон должна будет передать другой стороне итоги своего расследования. "Кто кому передаст, я сейчас воздержусь комментировать, потому что до сих пор нет ответа генпрокурора России Геворгу Костаняну на его письмо с просьбой о передаче Пермякова армянским правоохранителям", - отметил Ерванд Варосян.

По его словам, ситуация прояснится только тогда, когда станет известным как содержание самого письма генпрокурора Армении Геворга Костаняна Юрию Чайке, так и содержание ответа на это письмо.

В том, что российская сторона также самостоятельно ведет свое собственное расследование, о ходе которого как армянской общественности, так и армянским правоохранителям ничего неизвестно, по мнению адвоката, виновата сама армянская сторона.

"Вместо того, чтобы давать постоянные комментарии журналистам, армянским правоохранителям следовало в первые дни работать. Пермяков должен был оказаться не на российской военной базе, а в следственном изоляторе Минюста", - говорит Варосян. Армянская сторона, по словам адвоката, еще не получила итогов одной из главных экспертиз – генетической, которая даст ответы на многие вопросы.

Даниел Ионнисян: действия российских военных помешали предотвратить трагедию в Гюмри

Трагедию в Гюмри можно было предотвратить, если бы российские военные не нарушили международные договоры, утверждает руководитель программ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян. Его организация подготовила видеоматериал, уже размещенный в Интернете, где приводятся факты нарушения международных договоров между двумя странами – Арменией и Россией в связи с трагедией в Гюмри.

Согласно видео, 12 января 2015 года в районе 2-3 часов ночи танкист 102-й российской военной базы в Гюмри Валерий Пермяков дезертирует с оружием в руках. "Через 3-4 часа, по официальным данным, он расстреливает целую семью из семи человек", говорится в видеоматериале.

Авторы видеоролика утверждают, что российская сторона, нарушив армяно-российский договор от 1997 года "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", регламентирующий пребывание российских воинских частей на территории Армении, сообщила о побеге вооруженного солдата армянским правоохранителям лишь в 10.05. "Если бы российская сторона не нарушила бы договор и сообщила о дезертирстве сразу же, возможно, армянские правоохранители смогли бы задержать Пермякова еще до совершения преступления", - говорится в материале.

Далее авторы указывают, что утром 13 января близ села Баяндур Валерия Пермякова задержали российские пограничники. "Согласно межгосударственному договору от 1992 года о присутствии российских пограничников в Армении, российские пограничники обязаны были передать Пермякова армянским органам безопасности, однако вместо этого, подозреваемого в убийстве перевели в военную базу", - говорится в видеоматериале.

Также отмечается, что, согласно армяно-российскому договору от 1997 года, обвиняемый в совершении преступления на территории Армении российский солдат Валерий Пермяков должен быть передан армянской стороне.

Создатели ролика указывают, что российская сторона обосновывает свой отказ о выдаче Пермякова тем, что Конституция РФ не позволяет выдавать гражданина России иностранному государству. "102-я российская военная база находится на территории Армении. Конституция РФ не может быть распространена на эту территорию, и Россия не может выдавать или отказать в выдаче кого бы то ни было, кто не находится на территории РФ", - утверждают авторы видеоматериала.

Армянские правоохранители не смогли взять материал для проведения экспертиз

О нарушениях с российской стороны заявляет и глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, представитель правопреемников семьи Аветисян, правозащитник Артур Сакунц. По его словам, армянские правоохранители не имели возможности своевременно взять у Пермякова материалы для экспертизы, чтобы установить был ли он в доме Аветисянов или нет.

Правозащитник рассказывает, что на тот момент, когда Пермяков уже был доступен для армянских правоохранителей, он уже умылся, и взять материалы не удалось.

Армянская сторона получила возможность провести следственные мероприятия с Пермяковым спустя несколько дней после совершения преступления, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян. "Естественно, что Пермяков за это время успел умыться", - отметила она.

По утверждению Трузян, на многие вопросы позволит ответить судебно-генетическая экспертиза, которая на данном этапе еще не завершена.

В свою очередь Артур Сакунц считает, что судебно-генетическая экспертиза не заменяет указанное им упущение. "Эти две экспертизы могут лишь дополнить друг друга", - говорит он. По мнению правозащитника, необходимо было выяснить, есть ли на Пермякове следы от выстрелов. "Образцы для данной экспертизы берутся с рук, носа, ушей", - отметил Сакунц.

Кроме этого, соответствующие органы должны дать разъяснения, почему Следственный комитет приступил к следственным мероприятиям непосредственно с Пермяковым не сразу после его задержания, а спустя несколько дней, говорит правозащитник.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: кореспондпент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей