29 марта 2015, 17:38

Слушания по новому иску против вырубки Таманского леса назначены на 31 марта

Начало третьего судебного процесса по гражданскому иску жителей Ставрополя против вырубки леса под строительство перинатального центра запланировано на 31 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября 2014 суд в Ставрополе отказал активистке Юлии Шаптала, которая требовала признать незаконными и недействительными решения городской "зеленой комиссии" и Росреестра по выделению лесного участка под строительство роддома. В октябре 2014 года начался процесс по иску семерых жителей Ставрополя, требовавших признать незаконной вырубку леса. По их мнению, стройка повлечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации. Несмотря на протесты, Общественный совет Ставрополя одобрил планы строительства роддома. 13 марта 2014 года прошли предварительные слушания по иску.

В то же время противники вырубки Таманского леса инициировали новый судебный процесс. Так, 31 марта должны состояться предварительные слушания по иску пенсионера Амбросиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его представитель Евгений Бородин, который представляет также и интересы семерых истцов на предыдущем процессе.

"Мы планируем инициировать эти процессы постоянно, в течение трех лет, пока будут люди, желающие в них участвовать. 31 марта начнется рассмотрение иска к Минстрою и лесничеству с требованием прекратить вырубку леса и строительство и обязать лесничество соблюдать лесохозяйственный регламент. Подготовлен и четвертый иск, но его еще не приняли к производству", - сообщил Евгений Бородин. По его словам, это единственный способ заставить власти соблюдать закон.

"Если мы остановимся на полпути, они вырубят и застроят все. Им наплевать на закон и на интересы горожан. И все же мы должны заставить их краснеть и действовать по закону. Иногда это получается. Очевидно, что наши действия им сильно мешают, потому что мы уже чувствуем на себе давление. Например, наш свидетель – биолог, которая должна была рассказать о краснокнижных растениях Таманского леса, отказалась прийти на судебное заседание", - отметил юрист.

В свою очередь очередное судебное заседание по иску семерых жителей Ставрополя состоялось 27 марта. "Суд выслушал специалиста краевого Минздрава - главного гинеколога края. Он рассказал, что перинатальный центр обязательно должен быть привязан к многопрофильным медицинским учреждениям. И мы с ним полностью согласны. Мы никогда не выступали против строительства перинатального центра, единственное наше требование – строить в рамках закона, то есть не рубить лес", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов Валерий Ледовской.

Затем заседание было отложено по ходатайству истцов, чтобы они имели возможность ознакомиться с документами, представленными ответчиками по их запросу. "Ответчики принесли более 300 листов документов. Мы попросили отложить заседание, чтобы изучить их. Вместо этого судья сделала перерыв на три часа, которого хватило только на то, чтобы наш представитель сфотографировал эти бумаги. В итоге было высказано еще одно ходатайство об отложении дела, и оно было удовлетворено. Следующее заседание, и думаем, что оно уже будет по существу, состоится в Октябрьском суде в четверг, 2 апреля, в 11 часов", - сообщил Валерий Ледовской.

Между тем строительство перинатального центра продолжается. На огороженном участке в настоящее время роют котлован. 28 марта городские власти провели субботник по озеленению города, в котором принимали участие и активисты защиты Таманского леса. На территории Ставрополя было высажено около 4 тысяч деревьев, сообщает официальный сайт администрации города.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей