Сотрудники полиции Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIAhttp://newsgeorgia.ru/images/21719/15/217191590.jpg

29 марта 2015, 12:13

МВД Грузии уволило за передачу секретных данных девятерых полицейских

Девять полицейских уволены в Грузии за передачу закрытой информации, утверждают в МВД Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта политик Гиви Таргамадзе сообщил, что вызван в прокуратуру Грузии в качестве свидетеля по делу уволенного полицейского Руслана Базиашвили. По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, сотрудник полиции передавал Таргамадзе секретные данные.

Депутат парламента от "Единого национального движения" Гиви Таргамадзе был заочно арестован в России после того как в документальном фильме "Анатомия протеста-2" было заявлено, что он руководил действиями российских оппозиционеров и планировал добиться насильственной смены власти в России. Таргамадзе свою вину отрицал и, пробыв три месяца в Литве, вернулся в Грузию.

«Закон запрещает полицейским использовать служебное положение»

По данным МВД Грузии, Базиашвили «неоднократно и в разные периоды предоставлял Таргамадзе закрытую информацию».

«В результате служебной проверки генеральная инспекция МВД выявила личность того сотрудника, который систематически предоставлял закрытую информацию из базы МВД члену «Единого национального движения» Гиви Таргамадзе. Установлено, что сотрудник патрульной полиции Руслан Базиашвили зашел в компьютерную базу посредством принадлежащего ему генерирующего устройства «Диджипасс» и не по служебной необходимости нашел информацию о гражданине Рамазе Девадзе и материал о переходе границы передал Гиви Таргамадзе. После чего эту информацию использовала одна из телекомпаний», - говорится в заявлении МВД Грузии.

МВД также сообщило об увольнении из своих структур девятерых сотрудников за передачу закрытой информации. Также МВД призвало политические партии воздержаться от «подобных методов дискредитации полицейских».

При этом МВД напомнило своим сотрудникам о том, что закон «О полиции» запрещает полицейским использовать служебное положение в пользу какой-либо партии, а в случае нарушения понесут наказание по всей строгости закона.

По факту злоупотребления полицейскими служебными полномочиями Главная прокуратура Грузии начала проводить следствие, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие ведется по первой части статьи 332 УК, оговаривающей штраф или срок лишения свободы до трех лет и лишения права занимать должности или права на деятельность сроком до трех лет.

«Единое национальное движение нелегально получало информацию»

В правящей коалиции «Грузинская мечта» считают, что Гиви Таргамадзе нарушил закон при получении информации от полицейского.  Таргамадзе, как член группы доверия парламента, не имел права на ее получение, заявил корреспонденту « Кавказского узла» руководитель группы доверия, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

«Это – еще один пример того, как с нарушением закона и игнорированием Конституции действуют члены ЕНД, это – их стиль, это – стиль Таргамадзе. Для него закон, Конституция, регламент – ничего не значат. «Единое национальное движение» для достижения своих политических целей все может сделать», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе.

В «Ассоциации молодых юристов» уверены в необходимости начать следствие по фактам, содержащихся в переданной Таргамадзе информации.

«Полицейский, предоставивший ту информацию депутату парламента, которого защищает иммунитет, действовал в интересах общественности. В кадрах, которые он предоставил Таргамадзе, запечатлен подозрительный факт, содержащий довольно серьезные нарушения. Думаю, что более важно начать следствие по этому факту – имело ли место покровительство и нарушение закона», - сказала журналистам председатель НПО Анна Нацвлишвили.

Ситуация с Гиви Таргамадзе стала подтверждением того, что ЕНД нелегально получает информацию, отметил президент «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили.

«Единое национальное движение» обладает скрупулезной информацией о событиях в правящей коалиции, и поэтому неудивительно получение нелегальной информации», - сказал Цискаршвили корреспонденту «Кавказского узла».

В свою очередь в «Едином национальном движении» отмечают, что депутаты имеют право на то, чтобы получать информацию и при этом не раскрывать свои источники. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей