Продажа яблок на рынке. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 марта 2015, 07:09

Экспортеры сельхозпродукции попросили власти Армении поддержать производителей

Компании, экспортирующие сельскохозяйственную продукцию из Армении, констатируют снижение прибыли от поставок в Россию и считают, что правительство должно оказать поддержку обремененным кредитами производителям. Минэкономики Армении заявило о поиске механизма вывода отрасли из кризисной ситуации.

«Кавказский узел» писал, что, по мнению экспертов, падение рубля повлияло на национальную валюту Армении, которая с декабря 2014 года также начала терять свои позиции.  По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, во всех постсоветских республиках, за исключением Грузии и Узбекистана, зафиксирован нулевой и минусовой рост в экономике.

С декабря 2014 года по февраль 2015 года в Армении ущерб 20 экспортеров коньяка, вин, консервов, фруктов и овощей составил порядка восьми миллионов долларов, заявил 27 марта в ходе обсуждений председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Он отметил, что на фоне обесценивания курса российской валюты цена продукции на рынке России не изменилась, в результате чего армянские экспортеры получают малую прибыль либо вовсе работают в убыток.

По словам Макаряна, несколько армянских компаний прекратили экспорт продукции в Россию еще в сентябре 2014 года.

Директор Прошянского коньячного завода Авик Гаспарян считает, что в сложившейся ситуации правительство должно оказать поддержку фермерским хозяйствам.

По его мнению, из-за наличия кредитных обязательств предприятия в период приема сельхозпродукции будут ограничены в средствах, что приведет к падению поставок продукции на заводы.

«Это отразится на субъектах сельского хозяйства. Правительство должно субсидировать фермеров, предоставлять им финансовую поддержку, взамен же получать выращенную ими сельскохозяйственную продукцию», - отметил Гаспарян в ходе дискуссий.

Участники обсуждения считают, что на фоне падения курса драма погашение кредитов, которые в большей части оформлены в долларах США, станет серьезной проблемой для производителей и фермерских хозяйств.

Начальник управления торговли и регулирования рынка Министерства экономики Армении Гагик Кочарян сравнил ситуацию с кризисом 2008 года, когда в стране наблюдалось падение экспорта продукции.

Чиновник считает, что Россия проводит политику протекционизма, однако затруднился оценить, насколько это политика соответствует обязательствам России как в рамках Евразийского союза, так и Всемирной торговой организации.

«В основе должен быть равный подход к продукции местного производства и ввозимой», - отметил Кочарян.

Правительство предложит производителям механизм содействия, подчеркнул в ходе обсуждения начальник управления по развитию промышленности Министерства экономики Армении Армен Еганян.

«Мы изучаем ситуацию и планируем обсудить сложившуюся ситуацию с частным сектором в поисках возможного решения», - заявил Армен Еганян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей