Продажа яблок на рынке. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 марта 2015, 07:09

Экспортеры сельхозпродукции попросили власти Армении поддержать производителей

Компании, экспортирующие сельскохозяйственную продукцию из Армении, констатируют снижение прибыли от поставок в Россию и считают, что правительство должно оказать поддержку обремененным кредитами производителям. Минэкономики Армении заявило о поиске механизма вывода отрасли из кризисной ситуации.

«Кавказский узел» писал, что, по мнению экспертов, падение рубля повлияло на национальную валюту Армении, которая с декабря 2014 года также начала терять свои позиции.  По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, во всех постсоветских республиках, за исключением Грузии и Узбекистана, зафиксирован нулевой и минусовой рост в экономике.

С декабря 2014 года по февраль 2015 года в Армении ущерб 20 экспортеров коньяка, вин, консервов, фруктов и овощей составил порядка восьми миллионов долларов, заявил 27 марта в ходе обсуждений председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Он отметил, что на фоне обесценивания курса российской валюты цена продукции на рынке России не изменилась, в результате чего армянские экспортеры получают малую прибыль либо вовсе работают в убыток.

По словам Макаряна, несколько армянских компаний прекратили экспорт продукции в Россию еще в сентябре 2014 года.

Директор Прошянского коньячного завода Авик Гаспарян считает, что в сложившейся ситуации правительство должно оказать поддержку фермерским хозяйствам.

По его мнению, из-за наличия кредитных обязательств предприятия в период приема сельхозпродукции будут ограничены в средствах, что приведет к падению поставок продукции на заводы.

«Это отразится на субъектах сельского хозяйства. Правительство должно субсидировать фермеров, предоставлять им финансовую поддержку, взамен же получать выращенную ими сельскохозяйственную продукцию», - отметил Гаспарян в ходе дискуссий.

Участники обсуждения считают, что на фоне падения курса драма погашение кредитов, которые в большей части оформлены в долларах США, станет серьезной проблемой для производителей и фермерских хозяйств.

Начальник управления торговли и регулирования рынка Министерства экономики Армении Гагик Кочарян сравнил ситуацию с кризисом 2008 года, когда в стране наблюдалось падение экспорта продукции.

Чиновник считает, что Россия проводит политику протекционизма, однако затруднился оценить, насколько это политика соответствует обязательствам России как в рамках Евразийского союза, так и Всемирной торговой организации.

«В основе должен быть равный подход к продукции местного производства и ввозимой», - отметил Кочарян.

Правительство предложит производителям механизм содействия, подчеркнул в ходе обсуждения начальник управления по развитию промышленности Министерства экономики Армении Армен Еганян.

«Мы изучаем ситуацию и планируем обсудить сложившуюся ситуацию с частным сектором в поисках возможного решения», - заявил Армен Еганян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей