Астрахань. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 марта 2015, 10:30

Прокуратура предложила властям Астраханской области оплачивать аренду жилья для сирот

С предложением оплачивать аренду квартир сиротам до тех пор, пока они стоят в очереди на свое жилье, выступила прокуратура Астраханской области. Стоимость подобной инициативы слишком высока для бюджета региона, заявили противники законопроекта.

Стоимость реализации предложенного законопроекта составляет 200 млн рублей

27 марта на заседании думы Астраханской области был рассмотрен проект изменений в закон «О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Астраханской области». Законопроект представила депутатам старший помощник прокурора Астраханской области Виктория Сорокина.

Согласно инициативе, внесенной в думу областным прокурором, предлагается предусмотреть возможность временного проживания сирот и детей, оставшихся без попечения, в благоустроенных жилых помещениях в том случае, если для них пока нет свободных помещений специализированного жилищного фонда.

«Также предлагается регламентировать возможность возмещения расходов по найму жилых помещений для указанной категории граждан на период до предоставления им специализированного жилищного фонда на территории Астраханской области. Порядок реализации этих гарантий предлагается установить правительству Астраханской области. Субъекты правовой дисциплины дали на данный законопроект положительные заключения», – сообщила Виктория Сорокина, предложив принять данный законопроект в первом чтении.

О результатах рассмотрения законопроекта комитетом по здравоохранению и социальному развитию присутствующим рассказал его председатель Александр Козлов. По его словам, комитет признал проблему актуальной, но препятствием для проекта является стоимость его осуществления – 200 млн рублей, а также «отсутствие реальных механизмов реализации жилого фонда».

«Комитет не проголосовал за принятие этого закона в первом чтении», – заключил Козлов.

Дети, которые будут уходить на улицу, так и будут на улице оставаться

Законопроект является очень своевременным, и если он вступит в силу только с 2016 года, то в нынешнем году никаких затрат на него не будет, заявил в свою очередь член «Справедливой России» Александр Каманин.

«Я думаю, к этому времени положение стабилизируется, и область сможет найти рычаги, которые позволят решить именно эти вопросы по предоставлению съемных квартир или съемного жилья до получения нормальных квартир. Поэтому я считаю, что закон надо поддержать. Иначе мы, честно говоря, никогда в Астраханской области с этой проблемой не справимся. Дети, которые будут уходить на улицу, так и будут на улице оставаться», – заявил Каманин.

Бюджет Астраханской области на 2015 год принят с 9,5% дефицитом. Объем доходов запланирован на сумму более 35 млрд рублей, а объем расходов - свыше 38 млрд рублей. Согласно принятому бюджету, почти 70% средств пойдут на социальную сферу. Принятый бюджет резко раскритиковали КПРФ и "Справедливая Россия".

Более 200 квартир для сирот в регионе до сих пор не заселены

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказался против данной инициативы, сообщила его полномочный представитель Виктория Гурьянова.

«В данном случае не имеет значения, с января 2016 года или в текущем финансовом году документ будет исполняться. Приступать к формированию бюджета на 2016 год, который не за горами, в действующих экономических условиях мы начнем в мае. И еще нового добавить к уже имеющимся социальным обязательствам мы с вами не можем», – заявила Гурьянова.

По словам Гурьяновой, в области уже есть дорожная карта решения этой жилья для сирот.

«Мы строим жилье для детей-сирот. И в рамках комитета, и в рамках рабочей группы мы очень долго рассматривали этот законопроект и приводили нелицеприятные цифры. Когда из 437 квартир, которые мы построили детям-сиротам в 2014 году, 200 остаются пустыми. Это вот та самая часть, якобы находящаяся на улице. Они по собственному призванию находятся на улице. А квартиры пустуют», – заявила полномочный представитель губернатора.

Они по собственному призванию находятся на улице, а квартиры пустуют

Выделять 200 млн рублей а содержание и арендные платежи жилья для сирот власти считают неправомерным и финансово необоснованным, подчеркнула Гурьянова.

«В том виде, в котором законопроект представлен, мы его не поддерживаем», – подчеркнула она.

Даже если перед правительством с принятием законопроекта встанут какие-то трудности, его все равно нужно поддержать, ответил Гурьяновой Александр Каманин.

«Делать это надо. А вот 200 квартир, которые пустуют, – ну распределите их по очередникам. Потому что в Ахтубинске много детей стоят в очереди на квартиру, а она не двигается. Распределите», – предложил Каманин.

Для подобных действий необходим законопроект о перераспределении невостребованных квартир, потому что сейчас этого делать нельзя, отметил в свою очередь председатель думы Александр Клыканов.

Пояснить ситуацию с незаселенными квартирами попросил лидер астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин. «Сейчас все квартиры получаются по судебным решениям», – отметил депутат.

На вопрос Шеина ответил председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию Александр Козлов.

«За 2013 и 2014 год из 603 квартир пустуют 233. Некоторые объясняют, что они работают в других местах и что квартира, которая им выдана по тому месту, где было строительство, их не устраивает. Некоторые вообще частично пытаются сдавать, в нарушение закона, данное жилье в аренду для того, чтобы получить источник дохода. Большая часть никак не объясняет, в связи с отсутствием на проживаемой площади», – сказал Козлов.

Козлов привел статистику комитета о заселенности специализированного жилфонда.

«В Маячном из 64 человек проживают 48. В Хараболях из 60-ти – 10-ть человек, в селе Икряное из 24 – 7 человек, в городе Астрахани из 162 – 80 человек», – перечислил он.

После этого первый зампред думы Анвер Алмаев попросил присутствующих вернуться к обсуждению непосредственно проекта закона. По его мнению, если бы подобная инициатива уже была принята, то проблемы незаселенности жилья для сирот не возникло бы.

«Давайте вернемся к их трудностям. Когда 18 лет исполняется, с общежития их выгоняют, чем этот парень или девчонка занимаются? У них нет родителей, никого. Он один, или она одна. Да, среди них, наверное, были люди с крепким характером и добились своего угла. Но какими трудностями. То есть эти квартиры, когда прошло 4-20 лет, выделили. Это их собственность, положенная законом. Так что не надо говорить о том, что они пустуют или они не так пользуются этими квартирами», – сказал Алмаев.

При этом Алмаев также признал, что на сегодняшний день законодательную инициативу прокуратуры принимать невозможно.

«Если мы выдернем сейчас 200 млн на аренду – мы ничего не построим», – резюмировал Алмаев.

В ходе голосования депутатского корпуса в поддержку законопроекта проголосовали 13 человек, против – 16, еще 10 воздержались. Таким образом, окончательного решения по судьбе проекта пока принято.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей