Библиотека школы №42 в Махачкале. Фото http://makhachkala42.dagschool.com/biblioteka.php

28 марта 2015, 08:50

Прокуратура Дагестана потребовала наказать чиновников за состояние школ

Библиотечные фонды школ в Дагестане недостаточно профинансированы, более 400 учреждений находятся в аварийном или ветхом состоянии, сообщила прокуратура республики и потребовала наказать чиновников Минобразования за выявленные нарушения.

В ходе масштабной проверки исполнения законодательства об образовании в Дагестане было выявлено, что 154 школы находятся в аварийном состоянии, а 266 - в ветхом. При этом темпы строительства и капремонта школ идут медленно и не соответствуют потребностям системы образования, считает прокуратура.

Практически во всех республиканских школах библиотечный фонд для начальных классов профинансирован на 100%, однако для средних и старших классов - лишь на 50-80%.

296 образовательных учреждений республики функционируют без лицензии. В качестве примера прокуратура приводит Кадарскую основную образовательную школу в Буйнакском районе, которая со дня основания не может получить лицензию из-за того, что здание школы было возведено на землях сельскохозяйственного назначения.

Положения уставов школ часто противоречат федеральному законодательству, в том числе в вопросах приема на работу и времени подачи заявлений о поступлении учащихся в первый класс, заключает прокуратура. Ведомство потребовало от регионального министерства образования и науки устранить нарушения и поставить вопрос о привлечении сотрудников к ответственности, сообщается 27 марта на сайте прокуратуры.

Представители министерства образования региона пока не прокомментировали заявления прокуратуры.

"Кавказский узел" писал, что 23 марта прокуратура сообщила о подаче иска против администрации Махачкалы, допустившей работу без лицензии двух детских садов, школы и детского морского центра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей