Собака. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 марта 2015, 00:52

Грузинские НПО выступили против усыпления здоровых животных

Двадцать общественных организаций в Грузии опротестовали проект постановления сакребуло Тбилиси о правилах ухода за домашними животными, обратившись с ходатайством к председателю горсовета.

Согласно проекту постановления "О правилах по уходу за животными (собаками, кошками) и управления их популяцией на территории муниципалитета г.Тбилиси", усыпление возможно, если животное "не может свыкнуться с условиями пребывания в приюте, находится в стрессовом состоянии и страдает".

"Во вводной части постановления сообщается, что его задачей является "внедрение гуманного метода обращения с животными". С полной ответственностью заявляем, что это постановление ставит целью не гуманизм, а рассчитано на поощрение жестокого обращения с животными", - сообщается в заявлении НПО от 26 марта.

Под документом, в частности, подписались руководство "Общества защиты и спасения животных Грузии", "Общества защиты животных всея Грузии", "Группы поддержки Гринпис — Кавказ", "Комитета прав животных".

По данным общественных организаций, проект постановления не защищает права животных и их владельцев. Активисты подчеркнули, что документ "делает легитимным эвтаназию любого (в том числе полностью здорового животного) и узаконивает убийство животных".

В связи с этим авторы ходатайства предлагают сакребуло отложить рассмотрение проекта постановления и подключить к разработке организации по защите прав животных. Если этот нормативный акт будет принят, общественные организации собираются обжаловать его в суде, сообщают "Новости-Грузия".

В свою очередь, председатель комиссии окружающей среды сакребуло Тбилиси Шорена Бухрашвили заявила на пресс-конференции, посвященной новому постановлению, что в городе сложилась тревожная ситуация с животными. "Есть статистические данные, которые внушают тревогу. Я имею в виду тот факт, что статистика показывает, что число людей, укушенных животными, из года в год растет. И две третьих этих случаев связаны с животными, у которых есть хозяева", - пояснила она.

Таким образом, добавила Бухрашвили, сакребуло необходимо разработать новые правила для управления популяцией животных. "Я хочу заверить вас, что новая версия проекта постановления полностью соответствует Европейской конвенции", - приводятся ее слова в официальном аккаунте сакребуло Тбилиси в Facebook 26 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии