02 сентября 2002, 16:08

Армянское общество сомневается в эффективности антикоррупционной программы

В то время, как правительство готовится представить новую антикоррупционную программу, ее критики задают вопрос: почему многие высокопоставленные чиновники по-прежнему чувствуют себя вне закона?

Антикоррупционная программа является результатом трудов группы экспертов из международных организаций и правительственных структур. Наряду с представителями министерств юстиции, экономики и финансов, а также президентской администрации, в разработке этого документа принимали участие специалисты из Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда, ОБСЕ и Совета Европы.

Для разработки программы, реализация которой должна начаться в сентябре или октябре после завершения соответствующего социологического исследования, Всемирный банк предоставил Армении грант в размере 300 тысяч долларов. По словам ответственного за внешние связи ереванского офиса Всемирного банка Вигена Саркисяна, ожидается широкое обсуждение этой программы в обществе.

Однако уже сейчас программа вызывает определенное недоверие, так как, по мнению многих, ее будут осуществлять как раз те люди, которые являются первоисточником коррупции. Иными словами, коррупционеры будут бороться с коррупцией.

По оценкам независимых экспертов, около девяносто пяти процентов армянских предприятий работают в тени, вследствие чего мимо государственного бюджета ежегодно проходит более одного триллиона драмов (примерно 2 миллиарда долларов).

Один из основных источников распространения коррупции депутаты парламента страны, которые очень часто принимают законы, в которых заложена основа для злоупотреблений.

Здесь уместно вспомнить про то, что ожидаемых результатов не принес принятый в прошлом году закон "О декларировании имущества и доходов государственных чиновников", согласно которому вышеуказанные лица должны представить соответствующие документы до 31 января текущего года. Подавляющее большинство высокопоставленных чиновников охотно задекларировали, в основном, свои зарплаты, а основные источники доходов остаются в тени. К примеру, министр транспорта и связи Андраник Манукян, заявив, что зарабатывает пять тысяч долларов в месяц (кстати, это почти в 10 раз больше, чем официально зарабатывает президент), тем не менее не указал, что ему принадлежат один из самых престижных отелей в Ереване и компания по продаже автомобилей.

"Я думаю, взятки всегда будут брать там, где рядовые граждане выходят на прямой контакт с чиновником", - говорит Седмара Седракян, пенсионерка. "Неужели нельзя ограничить число нужных, скажем, для оформления пенсии или наследства документов, чтобы нам поменьше бегать по кабинетам бюрократов" я знаю много людей, которые просто готовы обойти закон, лишь бы не оказаться в зависимости от аппетита и настроения чиновника".

Прозрачность и гласность - первые враги коррупции, считает председатель общественно-правовой организации Акаствер (Антитень) Вага Амирханян. И в этом смысле роль средств массовой информации становится особенно актуальной.

К примеру, ежедневная газета "Аравот" с завидной регулярностью публикует на своих страницах фото отелей, ресторанов, персональных особняков министров и начальников управлений, депутатов и их родственников, судей и самых разнообразных начальников, все чаще представляющих силовые ведомства. Публикаций много, а реакции со стороны властей никакой. Зато есть серьезная реакция со стороны общественности.

Недавние социологические исследования, проведенные общественной организацией "Армянский демократический форум" в сотрудничестве со Всемирным банком и представительством Международного Валютного Фонда в Ереване, показали, насколько велико недовольство общества коррумпированностью чиновничьего аппарата.

По словам респондентов, представляющих девяносто пять предприятий страны, больше всего взяток им приходится давать налоговым инспекторам и при таможенном оформлении товаров. Не случайно, что свыше семидесяти процентов представителей предприятий выражают категорическое несогласие с утверждением властей о защищенности производителей от государственного произвола. Более восьмидесяти процентов опрошенных назвали судебную власть институтом, заслуживающим наименьшего доверия.

В переходном обществе, каким является Армения, где недавно созданные институты и законы еще не функционируют надлежащим образом, стимулы и возможности для коррупции возрастают, а ее воздействие на социально-политическую жизнь и экономику становится всепроникающим, - считает руководитель представительства МВФ в Ереване Гарбис Ирадян.

Не удивительно, что значительная часть населения республики скептически относится к заявлениям правительства в отношении борьбы с коррупцией, считая, что коррупция, как и мафия - бессмертна. Изменение подобного отношения к проблеме является одним из направлений, в котором, по мнению авторов анти-коррупционной программы, следует работать.

"Люди в простых беседах приводят уйму фактов на основе своего личного опыта, однако при этом из-за всякого рода опасений просят журналистов не называть их имен. Однако без их свидетельств публикации с перечислением фактов могут быть расценены как клевета", - сказал посол ОБСЕ в Армении Рой Рив (Roy Reeve).

По его словам, в сентябре опубликованы будут результаты исследования общественного мнения, которое было проведено НПО ?Transparency International Armenia?. Если до этого работа проводилась с правительством и парламентом для разработки и принятия документа, то на следующем этапе к обсуждению будет привлекаться гражданская общественность. "Как только стратегия будет принята и начнется открытое обсуждение документа, журналисты смогут подробнее писать об имеющих место негативных явлениях в этой области", - сказал Р.Рив.

Проект программы антикоррупционной стратегии охватывает все структуры государственного устройства, вовлекает общественность и публичные институты. Для реализации подобной стратегии, по мнению авторов проекта, необходимо создание особого органа по борьбе с коррупцией.

Однако, эксперты, в числе которых как члены правительства, так и депутаты парламента Армении, высказывают опасение, что даже и специальное агентство по борьбе с коррупцией может, в свою очередь, стать рассадником коррупции, так как его члены могут сами преднамеренно скрывать факты коррупции. Как бы то ни было, работа по борьбе с коррупцией в Армении продолжается, и для того, чтобы она привела к ощутимым результатам, в республике все, без исключения, должны проявить добрую волю и принципиальность.

Автор: Левон Даян, независимый журналист; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей