02 сентября 2002, 15:58

Армения: экс-президент готовится вернуться?

Он пока ни разу ничего говорил но уже сама перспектива участия в намеченных на будущий год президенских выборах бывшего лидера Армении Левона Тер-Петросяна будоражит Ереван и оказывает влияние на политическую карту столицы.

Доподлинно О планах Тер-Петросяна пока известно лишь то, что первый президент независимой Армении, руководивший страной с 1991 по 1998 годы, занят написанием монографии о взаимоотношениях армян и крестоносцев. Крупный востоковед, он, как и в течение всего срока своего президентства, продолжает оставаться научным сотрудником Института изучения древних рукописей (Матенадаран).

За 4,5 года, прошедших со времени его отставки, Тер-Петросян ни разу не общался с журналистами и не делал публичных заявлений. Лишь после теракта в армянском парламенте, совершенного в октябре 1999 года, он выступил с заявлением, в октором призвал граждан Армении сплотиться вокруг президента Роберта Кочаряна.

Именно Роберт Кочарян, бывший премьер-министром в период правления Тер-Петросяна, вместе с Вазгеном Саркисяном, ставшим затем министром обороны (был убит во время нападения на парламент), были основными инициаторами отставки Тер-Петросяна в феврале 1998 года. Они утверждали, что Тер-Петросян готов пойти на слишком большие уступки Азербайджану ради того, чтобы согласовать новый мирный план урегулирования вокруг спорной территории Нагорного Карабаха.

За последние годы экс-президент ни разу не выступил с открытой критикой в адрес своего преемника Кочаряна. Лишь однажды, весной прошлого года, беседуя с корреспондентом французского журнала "Экспресс", он наваз нынешне руководства Армении "политическими максималистами".

"Не знаю, освоят ли нынешние руководители Армении преимущества прагматизма? Страна теряет свои людские ресурсы. Чем больше будет запаздывать компромисс (по проблеме Нагорного Карабаха), тем меньше будет от него пользы. В 1998 году Армения могла бы получить условия, превосходящие нынешние", - говорил Левон Тер-Петросян.

Тема возможного возвращения Тер-Петросяна начала муссироваться в Армении весной этого года. Сам экс-президент, однако, ничего не говорил о подобных намерениях, и его окружение также высказывается на этот счет без полной уверенности. "Тер-Петросян примет участие в президентских выборах лишь в том случае, если будет полностью уверен в необходимой поддержке электората" - говорит пресс-секретарь экс-президента Левон Зурабян.

Как всегда происходит в таких случаях, в Армении всплыла тема"заговора".Известный армянский политолог Игорь Мурадян заявил в интервью ереванской газете "Айоц Ашхар", что заместитель госсекретаря США Марк Гроссман выступает с инициативой об участии Тер-Петросяна в президентских выборах в 2003 году.

"В Вашингтоне предпринимается попытка инициировать выдвижение кандидатуры Левона Тер-Петросяна на президентских выборах, однако эти действия не санкционированы ни президентом США, ни госсекретарем", - считает армянский политолог.

Ближайший соратник президента Кочаряна, министр обороны и секретарь Совета национальной безопасности Серж Саркисян не воспринимает серьезно подобные рассуждения.

"Я не думаю, что руководство США будет искать в Армении кандидатуру с целью ее лоббировать на фоне уже сложившихся отношений двух стран, когда президент Армении имеет возможность общаться с президентом США, а министр обороны в течение двух лет дважды посетил Вашингтон с официальным визитом", - сказал Саркисян газете "Голос Армении". "Люди, которые распространяют подобные слухи, заняты самообманом".

Другой ветеран армянской политики лидер Национально-демократического Союз Вазген Манукян, который был соперником Тер-Петросяна на президентских выборах 1996 года и до сих пор считает, что именно он одержал тогда победу уверен, что экс-президент не намерен бороться за пост главы государства. "В этом больше заинтересовано его окружение", сказал Манукян IWPR.

Эта версия звучит вполне оправданно, если учесть, что партия Тер-Петросяна - Армянское Общенациональное движение (АОД), в последнее время демонстрирует небывалую активность. Экс-правящая партия оправилась от шока, вызванного потерей власти в 1998 году, лишь около года назад. АОД первой из всех оппозиционных партий сформировала предвыборный штаб для координации своей деятельности на предстоящих президентских и парламентских выборах. Раскрутка "брэнда" Тер-перосяна может восстановить доверие к АОД той части электората, которая некогда была предана правящей партии.

Экс-министр иностранных дел Армении, председатель правления АОД Александр Арзуманян говорит, что партия "обязательно выдвинет своего кандидата на президентских выборах". По его словам, это произойдет скорее всего на партийном съезде, который состоится нынешней осенью.

А глава предвыборного штаба АОД Давид Шахназарян, который в период правления Тер-Петросяна был руководителем спецслужб, заявил, что экс-правящая партия "имеет 5-6 реальных кандидатов на пост главы государства". В то же время он заметил, что что участие в выборах Левона Тер-Петросяна "было бы наиболее целесообразным".

Другая точка зрения на эту тему заключается в том, что слухи о предстоящем возвращении в политику Тер-Петросяна генерирует для поддержания собственных позиций администрация нынешнего президента Кочаряна.

Оппозиционная ереванская газета "Аравот", не скрывающая симпатий к АОД и лично к экс-президенту, пишет в своем редакционном комментарии, озаглавленном "Запутанные игры": "Многие из представителей оппозиции выражают полную уверенность в том, что противостояние Кочарян Тер-Петросян выгодно действующей власти, более того, она его и выдумала, ибо АОД не имеет никаких шансов одержать победу на выборах, а Левон Тер-Петросян достаточно осмотрительный политик, который прекрасно чувствует, что не пришло еще время, когда народ попросит его вернуться".

Что касается представителей остальных оппозиционных сил Армении, то создается впечатление, что слухи о возможном возвращении Тер-Петросяна значительно их нервируют. К примеру, лидер партии "Национальное Единение" Артьашес Гегамян, которого считают одним из наиболее реальных соперников Кочаряна в 2003 году, высказывается катгорически против этой идеи. Когда один один из близких к АОД политологов заявил о том, что в случае участия Тер-Петросяна в выборах Гегамян снимет свою кандидатуру, последний назвал это "проявлением больного воображения", подчеркнув, что никогда не станет сотрудничать с АОД, "продолжателем преступной политики которого является Роберт Кочарян".

Гегамян также заявил, что Тер-Петросян является "зрелым политиком и не пойдет на подобную авантюру".

Рубен Мирзаханян, лидер партии Рамкавар-Азатакан, которая уже заявила о своей поддержке кандидатуры действующего президента, считает, что возможное участие Тер-петросяна в выборах лишь увеличит шансы Кочаряна на переизбрание.

Люди из ближайшего окружения президента сомневаются в том, что Тер-Петросян погрузится в политику, когда придет решающий момент.

"Левон очень упрямый и самодостаточный человек", - сказал IWPR один из его коллег в Матенадаране, просивший не называть его имени. "Он всегда убежден в исключительной правоте своих действий. Когда в 1997 году он говорил, что примет решение баллотироваться на пост президента лишь в том случае, если мы "попросим его об этом", он вовсе не шутил, как показалось многим. Он был просто убежден в том, что именно так и будет".

"Когда его фактически свергли в 1998 году, и ни один человек не вышел на улицы в поддержку, это стало для Левона личной трагедией, и я не думаю, что 4 года это достаточный срок, чтобы забыть это".

Автор: Ара Тадевосян, директор информационного агентства "Mediamax"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии