Иракские солдаты на боевом посту. Ирак. Фото: Tech. Sgt. William Greer https://ru.wikipedia.org/

26 марта 2015, 18:09

Меликов заявил о 1,5 тысячах боевиков из СКФО в рядах ИГ

Приблизительно 1,5 тысячи наемников с Северного Кавказа воюют в Сирии и Ираке на стороне боевиков, заявил сегодня в Пятигорске полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Деятельность "Исламского государства" запрещена в стране по решению Верховного суда, организация признана террористической.   

Возвращение наемников обратно на Северный Кавказ затруднено, но распространение идей "Исламского государства" в регионе является очень серьезной угрозой, сказал Меликов на встрече с редакторами региональных СМИ, отметив, что не менее пяти боевиков, участвовавших в боевых действиях в Сирии, были убиты на Северном Кавказе в ходе спецмероприятий в 2014 году.

Полпред отметил, что почвой для распространения идеологии боевиков на Северном Кавказе могут послужить идеи ранее активно действовавшего в регионе "Имарата Кавказ". Наиболее уязвимым в этом плане он назвал Дагестан, где много труднодоступных и отдаленных населенных пунктов. "Мы можем предполагать, что в (религиозных) учебных заведениях, в медресе, могут быть "засланцы" проводящие свою работу", - цитирует Меликова ТАСС.

"Активных действий бандподполье на Северном Кавказе сейчас не проявляет, и для того, чтобы они не возобновились, надо не допустить приток молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований", - передает слова полпреда "Интерфакс".

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2014 года по 25 марта 2015 года было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей ЧечниКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей