26 марта 2015, 15:04

Евросуд осудил власти России по делу о похищении в Чечне братьев Жебраиловых

Компенсацию морального вреда в размере 79,5 тысячи евро присудил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) родственникам задержанных силовиками в Чечне в 2005 году братьев Жебраиловых,  судьба одного из которых до сих пор неизвестна.

Как писал "Кавказский узел", материал о похищении братьев Жебраиловых вошел в число дел, которые правозащитники передали в мае 2012 года председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину для расследования специальным подразделением в этой структуре по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в ночь с 25 на 26 апреля 2005 года в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни вооруженными лицами были похищены братья Балаудди (Балавди) Жебраилов и Салавди Жебраилов. По сведениям правозащитников, их доставили в Грозный в расположение второго полка патрульно-постовой службы МВД по республике, где подвергли пыткам. Через некоторое время Салавди Жебраилова освободили. Местонахождение его брата не известно до сих пор.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе "Жебраилова и другие против России".

В материалах дела говорится, что 20 июня 2005 года прокуратура Урус-Мартановского района Чечни возбудила уголовное дело по факту похищения Балаудди Жебраилова, но расследование приостанавливалось и возобновлялось несколько раз. 6 апреля 2007 года родственники Жебраилова обжаловали очередное приостановление в Урус-Мартановский горсуд, однако жалоба была отклонена. Обжалование в Верховный суд республики также не принесло результатов. В ЕСПЧ заявители обратились в августе 2007 года. После того как ЕСПЧ коммуницировал жалобу, расследование уголовного дела было возобновлено, однако 4 марта 2010 года его снова приостановили. 

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти несут ответственность за похищение и вероятную гибель Балаудди Жебраилова, а также за нерасследование этого преступления. Судьями установлено нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средства правовой защиты; в сочетании со статьями 2 и 3) Европейской конвенции о правах человека. Также Евросуд постановил, что были нарушены и права Салавди Жебраилова по статьям 3, 5 и 13 (в сочетании со статьей 3) конвенции.

В итоге родным Балаудди Жебраилова присуждена компенсация морального вреда в размере 60 тысяч евро, а родным Салавди Жебраилова – 19,5 тысячи евро, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении Правозащитного центра "Мемориал", юристы которого вместе с представителями Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) представляли интересы заявителей в ЕСПЧ.

Комментариями от представителей властей России относительно этого решения Евросуда "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 12:42

27 мая 2018, 11:45

27 мая 2018, 10:48

27 мая 2018, 09:45

27 мая 2018, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей