Вид с самолёта на озеро Севан (Армения). Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%E2%E0%ED#/media/File:Sevan_Armenia_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpeg

26 марта 2015, 01:14

Экологи выступили против разведки нефтегазовых месторождений на берегу Севана

Геологоразведку нефтегазовых месторождений на берегу озера Севан в Армении необходимо прекратить, чтобы исключить возможность бурения скважин, заявили местные экологи. Власти уверяют, что разрешение на бурение скважин выдано не будет.

Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

"Компании уверены, что проект по обнаружению нефти будет иметь продолжение"

В случае обнаружения нефтегазовых месторождений буровые работы будут проведены, заявила 25 марта в Ереване председатель неправительственной организации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Осуществляющие геологическую разведку компании уверены, что проект по обнаружению нефти будет иметь продолжение, иначе не стали бы инвестировать в геологическую разведку", - сказала Даниелян.

По ее словам, за последнее десятилетие масштабы использования недр достигли критического уровня.

Представления об использовании недр у экологических организаций и у правительства диаметрально противоположные, отметила эколог.

"Правительство считает использование недр как путь развития страны, экологические организации же уверены, что это наносит колоссальный вред окружающей среде", - подчеркнула Даниелян.

"Разрешение на проведение геологоразведки не следовало выдавать"

Необходимо на начальном этапе приостановить работы по обнаружению нефтегазовых месторождений, заявила директор Института гидроэкологии и ихтиологии Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук Армении Эвелина Гукасян.

"Закон "Об озере Севан" запрещает проводить любую добычу в зоне непосредственного влияния, соответственно министерство не должно было выдавать разрешение на проведение геологической разведки", - сказала она.

По ее словам, геологическую разведку необходимо запретить, так как озеро Севан является стратегическим запасом.

"Один литр нефти способен лишить содержания кислорода сорок тысяч литров воды", - отметила Гукасян.

В случае обнаружения нефтегазовых месторождений компании приступят к бурению скважин и добыче нефти, уверена координатор Экологического общественного союза Сильва Адамян.

"Представители компании Blackstairs Energy Armenia на встрече с общественными организациями заявили, что если на прибрежных территориях озера Севан будут найдены нефть и газ, то компания начнет бурение скважин", - отметила Адамян.

По данным экологов, компании вложили 11 миллионов долларов США в геологоразведку на берегу Севана.

"Разрешение на бурение компании не выдавалось"

Согласно полученной в 2007 году ЗАО Blackstairs EnergyArmenia лицензии, компания осуществляет лишь геологическую разведку прибрежных территорий озера Севан по обнаружению нефтегазовых месторождений, заявил в свою очередь начальник управления по пользованию недрами министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян.

"Речь о сейсмических и геологических исследованиях, которые позволят определить возможные объемы нефтегазовых месторождений. Разрешение на бурение компании не выдавалось", - пояснил он.

По его словам, разрешение на бурение в обход закона не будет представлено.

"Разрешение на бурение не будет выдано, даже если на территории Севана будут обнаружены нефтяные запасы Кувейта. Ни одна скважина не будет пробурена", - заверил Варданян.

Он не исключил, что на исследуемой территории не будет обнаружено нефтегазовых месторождений.

Лишь в 10 случаях из 100 по итогам геологической разведки компании приступают к эксплуатации месторождения, пояснил Варданян.

"Существуют определенные риски для каждой компании, связанные с вложениями в геологическую разведку. Можно вложить средства и не достичь результата", - резюмировал он.

Министерство охраны природы также не выдавало разрешение на бурение нефтегазовых скважин, заявил начальник управления по политике недр и охраны почвы министерства охраны природы Виген Аветисян.

ЗАО Blackstairs Energy Armenia получила положительное заключение министерства охраны природы на проведение геологической разведки, отметил он.

"На этом этапе будет проводиться геологическая разведка возможных месторождений, которая продлится два года", - сказал Аветисян.

Он исключил, чтобы кто-либо выдал положительное заключение на проведение буровых работ.

"Существуют закон "Об озере Севан", закон "Об окружающей среде", никто не пойдет на нарушение закона и не выдаст положительного заключения", - пояснил Аветисян.

Отметим, что согласно приказу министерства энергетики и природных ресурсов Армении территория республики поделена на шесть блоков, в каждом из которых должна быть проведена геологическая разведка по обнаружению нефтегазовых месторождений. Разведка будет проводиться в Гегаркуникской, Вайоц Дзорской и Сюникской областях Армении.

Право осуществлять геологическую разведку нефтегазовых месторождений получили три компании: армяно-российская компания "Армол", Integral Petroleum и ЗАО Blackstairs Energy Armenia.

Комментариями от представителей этих компаний относительно заявлений экологов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей