25 марта 2015, 23:33

Национально-культурная автономия кумыков создана в Чечне

Региональная национально-культурная автономия (НКА) кумыков создана на объединительной конференции Грозненской и Гудермесской районных автономий Tüzlük и Töre в селе Брагуны Гудермеского района.

"На объединительной конференции 23 марта кумыкские национально-культурные автономии Грозненского и Гудермесского районов Чеченской Республики слились в единую региональную кумыкскую НКА. Теперь у кумыков Чеченской Республики будет НКА, которая будет действовать на всей территории региона. Мы приветствуем этот шаг и надеемся на скорейшую регистрацию новой организации", - сказал руководитель Московской кумыкской организации Qumuqlar Рамазан Алпаут.

Новую организацию возглавил Заурбек Бикинин, до сих пор возглавлявший Гудермесскую районную НКА Töre, сообщает "Чеченинфо".

Теперь автономии предстоит регистрация, которая может занять приблизительно месяц, передает слова заместителя руководителя новой организации Рината Абдулаева "Регион online".

В свою очередь департамент национальной политики министерства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации с сегодняшнего дня запустил проект "Серия инфографики: Этносы Чеченской Республики". Первая инфографика посвящена кумыкам, проживающим на территории Чечни. Информация о кумыках представлена в виде диаграмм, графиков и описания, сообщает "Грозный-информ".

"Кавказский узел" сообщал, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии