25 марта 2015, 23:33

Национально-культурная автономия кумыков создана в Чечне

Региональная национально-культурная автономия (НКА) кумыков создана на объединительной конференции Грозненской и Гудермесской районных автономий Tüzlük и Töre в селе Брагуны Гудермеского района.

"На объединительной конференции 23 марта кумыкские национально-культурные автономии Грозненского и Гудермесского районов Чеченской Республики слились в единую региональную кумыкскую НКА. Теперь у кумыков Чеченской Республики будет НКА, которая будет действовать на всей территории региона. Мы приветствуем этот шаг и надеемся на скорейшую регистрацию новой организации", - сказал руководитель Московской кумыкской организации Qumuqlar Рамазан Алпаут.

Новую организацию возглавил Заурбек Бикинин, до сих пор возглавлявший Гудермесскую районную НКА Töre, сообщает "Чеченинфо".

Теперь автономии предстоит регистрация, которая может занять приблизительно месяц, передает слова заместителя руководителя новой организации Рината Абдулаева "Регион online".

В свою очередь департамент национальной политики министерства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации с сегодняшнего дня запустил проект "Серия инфографики: Этносы Чеченской Республики". Первая инфографика посвящена кумыкам, проживающим на территории Чечни. Информация о кумыках представлена в виде диаграмм, графиков и описания, сообщает "Грозный-информ".

"Кавказский узел" сообщал, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии