25 марта 2015, 23:33

Национально-культурная автономия кумыков создана в Чечне

Региональная национально-культурная автономия (НКА) кумыков создана на объединительной конференции Грозненской и Гудермесской районных автономий Tüzlük и Töre в селе Брагуны Гудермеского района.

"На объединительной конференции 23 марта кумыкские национально-культурные автономии Грозненского и Гудермесского районов Чеченской Республики слились в единую региональную кумыкскую НКА. Теперь у кумыков Чеченской Республики будет НКА, которая будет действовать на всей территории региона. Мы приветствуем этот шаг и надеемся на скорейшую регистрацию новой организации", - сказал руководитель Московской кумыкской организации Qumuqlar Рамазан Алпаут.

Новую организацию возглавил Заурбек Бикинин, до сих пор возглавлявший Гудермесскую районную НКА Töre, сообщает "Чеченинфо".

Теперь автономии предстоит регистрация, которая может занять приблизительно месяц, передает слова заместителя руководителя новой организации Рината Абдулаева "Регион online".

В свою очередь департамент национальной политики министерства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации с сегодняшнего дня запустил проект "Серия инфографики: Этносы Чеченской Республики". Первая инфографика посвящена кумыкам, проживающим на территории Чечни. Информация о кумыках представлена в виде диаграмм, графиков и описания, сообщает "Грозный-информ".

"Кавказский узел" сообщал, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей