02 сентября 2002, 15:17

Панкиси взбудоражено после бомбового налета

На холмистой местности близ села Пичховани в Панкисском ущелье Грузии разбит большой военный лагерь. На относительно ровных местах вырыты траншеи и окопы, размещена замаскированная техника и артиллерия. Когда корреспондент IWPR вместе с двумя другими журналистами попытались прогуляться вокруг лагеря, их немедленно водворили на разрешенную для передвижения территорию.

"Мы здесь для проведения учений, однако в случае необходимости будем принимать участие в антитеррористической операции", - сказал IWPR рядовой министерства обороны Грузии Георгий Майсурадзе - в неформальной беседе, поскольку приказом командования личному составу запрещено давать интервью.

Грузия называет операцию, развернувшуюся в криминальном Панкисском ущелье 25 августа нынешнего года, решительным ударом по нашедшим здесь укрытие преступникам и боевикам. Операция стала ответом на сильное давление со стороны России и началась через два дня после бомбардировки региона, в результате которой один человек погиб, и двое получили ранения.

Грузия обвиняет в случившемся Россию. Москва, в свою очередь, отказывается от ответственности.

27 августа в Панкисском ущелье побывал президент страны Эдуард Шеварднадзе, который присутствовал и на проходящих в этот день похоронах погибшего при бомбардировке 70-летнего Гурама Отиашвили. Приветствовать главу государства вышло буквально все местное население.

Около двух тысяч военнослужащих различных силовых структур, несколько десятков единиц бронетехники, артиллерия и военно-транспортные вертолеты сосредоточены с 25 августа в Ахметском районе Восточной Грузии. Но только МВД официально занято в т.н. антикриминальной операции, тогда как министерство обороны проводит здесь учения.

Однако такое скопление сил на небольшой горной местности трудно назвать случайным. Так, военный обозреватель еженедельного издания "Квирис палитра" Ираклий Аладашвили придерживается мнения, что антикриминальная операция, начатая силовыми ведомствами Грузии в Панкисском ущелье, носит серьезный характер, поскольку "происходит серьезная координация между всеми структурами, участвующими в ней, чего часто не хватает действиям грузинских силовиков".

30 августа министерство госбезопасности Грузии сообщило, что в Панкиси в ходе спецоперации был задержан человек, араб с французским паспортом, который, возможно, "имел связи с террористическими организациями, выходящими на "Аль-Каиду". Однако не было задержано ни одного чеченского боевика. Это, по всей видимости, объясняется тем, что известнейшие чеченские бойцы, в том числе Руслан Гелаев, о котором говорили, что он находится в ущелье, к тому времени ушли из региона.

"По существующей информации боевики уже покинули ущелье, но даже если их там нет, операция необходима для борьбы с действующими в нем криминальными группами. Успешное осуществление операции позволит вернуть цвета этому региону, который в последнее время был на карте белым пятном", - сказал IWPR Ираклий Аладашвили.

Тем временем в официальной Москве делаются заявления, в которых звучат сомнения по поводу эффективности грузинской спецоперации и требования впустить Россию в Панкисское ущелье. "Наши грузинские коллеги либо не хотят, либо не могут бороться с боевиками", - сказал президент России Владимир Путин в ходе визита в Сибирь 28 августа.

"Талибанский режим приютил Аль-Каиду, вдохновил множество преступлений по всему миру; под его девизами был организован и осуществлен ужасный теракт, в годовщину которого 11 сентября - мы все будем скорбить, - сказал Путин. А чем ситуация в Грузии лучше для нас, россиян? Там находятся точно такие же террористы, в числе которых, я повторяю, есть и иностранцы. Не колеблясь, они осуществляют нападения на нашу территорию".

В Грузии бомбардировка 23 августа способствовала росту популярности президента Шеварднадзе и эскалации антироссийских настроений. Парламент Грузии выработал требование к президенту определить срочные сроки вывода российских военных баз из Грузии, прервать мандат российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и начать процедуры по выходу Грузии из СНГ.

Как Соединенные Штаты, так и Европейский Союз выражают тревогу в связи с наблюдаемой в последнее время конфронтацией между Россией и Грузией.

А Панкисское ущелье - место, вокруг которого разворачиваются эти бурные события - является не более, чем узкой полоской земли. Длиной всего в 7 километров, эта часть Грузии, зарекомендовавшая себя как наиболее криминализированный регион, расположена между горными хребтами на севере страны.

Еще три года назад в самой Грузии мало кто помнил об этом небольшом районе с четырьмя деревнями, где примерно с конца 19 века проживают этнические чеченцы кистинцы, которые добавили характерные грузинские окончания к своим фамилиям и являются полноправными гражданами Грузии.

Ущелье оказалось в фокусе натянутых отношений России и Грузии после того, как в 1999 году после начала в России второй чеченской кампании сюда прибыли около пяти тысяч беженцев из Чечни. Тогда Москва обвинила грузинскую сторону в предоставлении убежища не только беженцам, но и чеченским боевикам.

Разногласия между двумя странами усугубились в феврале нынешнего года после того, как специальный представитель США в Тбилиси Филипп Рамлер заявил, что в Панкиси скрываются боевики Аль-Каиды из Афганистана. В апреле в рамках программы США "Обучение и оснащение", призванной помочь грузинской стороне решить "панкисскую" проблему, в Грузию прибыла группа американских военных экспертов.

Американские военные не имеют прямого отношения к операции в Панкиси, однако, как подтвердило руководство генерального штаба вооруженных сил Грузии, в ней принимают участие несколько офицеров, обученных американцами.

29 августа начались полевые учения по подготовке первого взвода грузинских "коммандос".

Неожиданный поворот начавшейся в воскресенье в Панкиси крупномасштабной антикриминальной операции придает резкая активизация беженцев из Чечни. Впервые с момента прибытия в страну с их стороны прозвучало заявление о готовности покинуть Грузию, раз их пребывание здесь создает ей такие проблемы.

Как сообщил IWPR Хизир Алдамов, который называет себя официальным представителем в Грузии независимой Чеченской Республики, в Госканцелярию и парламент Грузии будет передано обращение чеченских беженцев, принятое на состоявшейся 26 августа большой сходке в одном из сел Панкисского ущелья. "В этом документе говорится, что беженцы в любую минуту организованно выедут в любую страну, которая согласится их принять кроме России, куда чеченцы боятся возвращаться ", - сказал Алдамов.

Он также сообщил, что на 29 августа запланирована еще одна подобная сходка, принять участие в которой приглашены представители грузинского министерства по делам беженцев и расселению.

Свое собрание провели в эти дни в селе Пичховани и местные старейшины. Они не только приветствовали ввод войск в регион, но и предложили создать специальные группы поддержки из жителей окрестных сел.

"Мы верим, что теперь, после ввода крупного контингента внутренних войск, в ущелье станет спокойнее", - говорит житель села Дуиси, кистинец по происхождению Джараф Хангошвили. Это, считает он, "поможет стабилизировать обстановку и кроме того, Россия, наконец, поймет, что грузинские власти все же контролируют свою территорию".

В ходе визита в Панкиси Шеварднадзе пообещал, что бомбардировок больше не будет, чем вызвал бурную овацию.

Надо сказать, однако, что оптимизма главы государства не разделяют руководители силовых ведомств, которые говорят о возможности повторения бомбардировок. В горах в рамках учений устанавливаются имеющиеся в распоряжении грузинских ПВО зенитные средства.

Тем не менее, властям уже удалось избежать паники в регионе многие местные жители после последней бомбардировки, приведшей к жертвам, уже готовились покинуть свои дома и тем самым увеличить и без того немалое число беженцев в стране.

Автор: Гиоргий Купатадзе, корреспондент информационного агентства Black Sea Press, Тбилиси; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии