Администрация Чертковского сельского поселения. Ростовская область. Фото http://chertkov.donland.ru/chertkovo.aspx

25 марта 2015, 13:31

Власти Ростовской области попросили Москву помочь решить проблемы жителей Чертково

Власти Ростовской области заявляют о невозможности на местном уровне решить проблему жителей поселка Чертково, которые вынуждены каждый день незаконно пересекать границу с Украиной, чтобы добраться к школе, больнице, магазинам, администрации. Губернатор Василий Голубев сообщил о планах по переписи таких людей и отправке запросов в ряд федеральных структур.

Как сообщал "Кавказский узел", более сотни жителей четырех многоэтажек ростовского поселка Чертково, окруженных территорией Украины, обратились к губернатору Ростовской области с просьбой переселить их из изолированных домов. В центр Чертково местные жители могут попасть только через территорию украинского поселка Меловое Луганской области. Проблема с пересечением границ местных жителей обострилась после того, как в марте Украина изменила правила пересечения границы, в соответствии с которыми гражданам России теперь необходимо предъявлять загранпаспорт.

"Сейчас мы проходим через границу на свой страх и риск"

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель оказавшегося изолированным дома по улице Министерства путей сообщения (МПС) поселка Чертково Василий Мормуль, к своим домам люди не могут вернуться из райцентра, не пересекая границу с Украиной.

"И более того, мы не можем вернуться домой, не проходя по украинской дороге более двух километров. "Скорая" не может приехать к нам. И полицейские не могут - никто. Вот у нас друг умер, хоронили, так пришлось четыре раза через границу туда-сюда переходить", - рассказал Мормуль, добавив, что загранпаспортов у жителей изолированный домов нет.

"А что нам он сделает, ведь мне его хватит на 16 печатей. А это мне две недели? Сейчас мы проходим через границу на свой страх и риск, просто не обращаем внимание", - заключил Василий Мормуль.

К российской инфраструктуре жители изолированной части поселка могут попасть через железную дорогу или через украинский пост

Территория поселка Чертково делится на две неравные части, одна из которых относится к Украине, и проживающие на ней россияне действительно оказались в сложной ситуации, сообщила управляющая делами администрации Чертковского района Елена Погорелова.

"Маленькая часть поселка, такая узенькая полоска, находится за железной дорогой. Вот по ту сторону железной дороги – государство Украина. Люди, которые живут на той стороне железной дороги, могут попасть в основную часть поселка Чертково, где администрация, больница, полиция, магазины, рынки, – или через железную дорогу, чего, в принципе нельзя делать, либо идти по украинской территории, чтобы перейти через пограничные пункты пропуска", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Погорелова.

По ее словам, выйдя из своего дома, эти люди уже попадают на территорию Украины. "И это не совсем законно, так как они никакие документы не оформляют для перехода через границу. А чтобы попасть обратно на территорию России, домой, им опять нужно оформлять таможенные документы. А переходить они могут по несколько раз в день", - пояснила Елена Погорелова.

Она добавила, что дома, о которых идет речь, были построены еще во времена Советского Союза. "Тогда были две республики – мирное время. Да и потом проблем не было, ведь действовал упрощенный безвизовый режим для жителей приграничных территорий. Эта проблема пошла после обострения ситуации, когда ввели заграничные паспорта для посещения Украины", - заявила управделами Чертковской администрации.

По словам Елены Погореловой, в изоляции оказались жители четырех домов, это 111 человек.

"Это четыре дома. Из них три дома по улице Министерства путей сообщения, которые в свое время железная дорога строила. И еще один дом по улице Дружбы народов. Жители этих четырех домов и обратились к губернатору с тем, чтобы их расселили в другую часть поселка, российскую. Ведь туда даже "скорая" никак не ездит. И полиция туда не поедет. А кто ее туда допустит?" - отметила Елена Погорелова.

Свободных квартир для переселения жителей изолированной части поселка нет

Жители четырех домов поселка Чертково оказались в полнейшей изоляции, но решить проблему их переселения местные власти не могут, сообщил глава Чертовского сельского поселения Анатолий Нестеренко.

"По линии железной дороги в ноябре 1995 года нам были переданы дома от Министерства путей сообщения (МПС). Эти дома под номерами, например, МПС-49, но стоят они на улице Меловской, и эта улица украинская. То есть дом МПС-49 и Меловская, д.80. В этом доме 16 квартир. В 200 метрах от этого двухэтажного дома находятся еще два одноэтажных – МПС-10 и МПС-12. Там проживают по 7 и 8 семей. И четвертый дом, который оказался в "заложниках" - это дом по улице Дружбы народов, 50. Там проживает две семьи. Со всех сторон этого дома - территория Украины, и с одной стороны – высокий забор железной дороги, то есть выхода у них вообще нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Нестеренко.

Он также подтвердил, что жителям этих четырех домов, чтобы добраться в центр поселка, приходится ехать или идти по территории Украины. Переход через железную дорогу очень опасен - там 15 путей, скоростное движение, отметил глава поселка

"Эти люди оказались заложниками на приграничных с Украиной территориях. У них нет свободного выхода в Россию. Например, через дорогу от дома МПС-49 украинская застава. Они ездили по украинской стороне, пока кабинет министров Украины не принял решение о проезде через приграничные территории. Это постановление №86 "Некоторые вопросы о пересечении государственной границы Украины", по которому с 16 марта 2015 года жители приграничных регионов въезжают на Украину исключительно через международные и межгосударственные пункты пропуска только по заграничным паспортам", - отметил Анатолий Нестеренко.

Он добавил, что свободный проход, который был до этого, теперь запрещен. "Раньше жители украинского поселка Меловое ходили к нам, а мы - к ним, и проблем не было. Теперь Украина расторгла с Россией договор в одностороннем порядке, и теперь своих украинские таможенники пропускают свободно туда-сюда, а наших могут только выпустить - и все, не пустить", - рассказал Анатолий Нестеренко.

По словам главы Чертовского сельского поселения, о проблеме говорят и жители других домов по улице Дружбы народов, по которой проходит российско-украинская граница. В этих домах проживает 370 человек.

Даже если у жителей этих домов будут загранпаспорта, то это не решит их проблему. В нем только 16 меток, каждый день дети идут в школу, а люди на работу – этого паспорта хватит на две недели

"Проехать домой к себе они могут, но по их территории также проходит российско-украинская граница. Даже если у жителей этих и тех четырех домов будут загранпаспорта, то это не решит их проблему. В нем только 16 меток, каждый день дети идут в школу, а люди на работу – этого паспорта хватит на две недели", - пояснил Нестеренко.

Он сообщил о случае 23 марта, когда дети из указанных домов смогли попасть в школу, а обратно их не пускали на украинском посту. "Мы еле договорились, на сегодняшний день мы договорились, и их пропускают. Но сколько это будет длиться? Вся эта ситуация не совсем нормальна", - рассказал Анатолий Нестеренко.

По его словам, на украинском посту отрицают существование проблемы и говорят, что пропускают к российским домам людей и следующие туда машины. "Например, "скорую". Но дело в том, что, переехав через границу, к нашим домам надо проехать по украинской дороге еще около двух километров – это очень сильный риск. Это небезопасно", - сообщил глава поселка.

Как добавил Анатолий Нестеренко, ситуация осложняется еще и тем, что все коммунальные услуги жителям названных им домов приходят из России, а газ – из Украины, и пока с этим ситуация не понятна.

"Переселить людей некуда, поэтому жители и обратились к губернатору. Ситуация очень интересная. В свое время эти жители приватизировали свое жилье, они являются собственниками своих домов. Но откуда в нашей деревне свободные квартиры?" - говорит Нестеренко.

По его словам, сами люди готовы переселиться в жилье с той же площадью, что сейчас у них, и готовы отказаться от собственности с условием, что новое жилье получат также в собственность. "Но это не нам решать, ведь нет такого закона, по которому человеку, который уже приватизировал жилье, еще раз предоставили жилье в собственность", - отметил Анатолий Нестеренко.

Голубев: вопрос жителей Чертково будет решаться через федеральные органы власти

Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу в Чертково с жителями проблемных домов 19 марта, и на ней рассказал о планах по решению вопроса, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы губернатора Ростовской области Светлана Штомпелева.

По словам Голубева, вопрос требует серьезной проработки не только регионального руководства, но и двух сторон – российской и украинской.

"Мною будут приняты меры по взаимодействию с федеральными органами власти. Мы посмотрим возможности для переселения этих людей – это один из вариантов. И, конечно, нам будет необходимо отрабатывать вопрос с украинской стороной, как обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, которые живут в собственном жилье", - заявил Василий Голубев.

Он подчеркнул, что "оставаться наедине со своей проблемой люди не будут", и власти найдут решение, определяющее порядок работы с ними.

Но для начала власти проведут перепись населения в поселке. "Мы проведем ревизию по всем проживающим на этой территории, - для того чтобы подготовить и принимать комплексное решение по данной проблеме", - заявил на встрече губернатор.

Напомним, после смены власти в Киеве и присоединения Крыма Россией в Донецкой и Луганской областях было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев начал антитеррористическую операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В зону боевых действий попали районы, граничащие с Ростовской областью. В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят "Комплекс мер по выполнению минских соглашений". Данный документ предусматривает введение режима прекращения огня, однако стороны регулярно заявляют о его нарушении.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии