Женщина на остановке. Владикавказ. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

25 марта 2015, 09:59

Мэр Владикавказа предложил повысить стоимость проезда в общественном транспорте

Глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев на встрече с руководителями автомобильных предприятий, маршрутных и легковых такси предложил повысить стоимость проезда в общественном транспорте - с учетом кризиса и низкой рентабельности перевозчиков. Владельцы транспорта предлагают поднять тариф с действующих 12 рублей до 15.

Встреча мэра Владикавказа с руководителями автомобильных предприятий состоялась 23 марта. На ней обсуждались также состояние материально-технической базы перевозчиков, нелегальные перевозчики и жалобы населения в адрес водителей общественного транспорта.

Пассажиров не устраивает состояние транспорта, расписание и культура водителей

Жалобы жителей Владикавказа обусловлены плохим техническим состоянием транспорта и расписанием перевозок - зачастую вечером людям сложно уехать на своем номере маршрута и приходится пользоваться услугами такси, средняя цена которого составляет 100 рублей, отметил Сергей Дзантиев.

При этом Дзантиев напомнил, что, когда водители выигрывали конкурс на осуществление перевозок, в документах было прописано, до какого времени и с каким интервалом они должны ездить - до 22 часов.

Мэр также добавил, что люди обращаются с просьбой разработать дополнительные маршруты для "Газелей".

Очень много нареканий поступает в отношении остановок и культуры обслуживания водителей, сказал Дзантиев. По его словам, в городе за последнее время установлено более 100 современных остановок, и при необходимости эта работа будет продолжена.

Несмотря на то, что администрация построила много остановок, все они заняты нелегальными таксистами, которые съезжаются со всей республики в столицу Северной Осетии, сказал на это руководитель ООО "Барс", перевозчик Игорь Каргинов.

Перевозчики предложили ввести санкции в отношении нелегальных водителей 

Одним из главных в ходе обсуждения стал вопрос стоимости проезда в общественном транспорте. По словам Дзантиева, с 2012 года тариф не менялся. Так, к примеру, стоимость проезда в "маршрутке" во Владикавказе составляет 12 рублей. По его словам, тариф необходимо пересмотреть и увеличить.

"Конечно, надо учитывать кризис. Но, тем не менее, я понимаю, что перевозчик - это основа. Мы можем потерять так весь транспорт, если на каком-то уровне не будем его поддерживать. Поэтому я предлагаю вместе с перевозчиками обратиться к властям с тем, чтобы рассмотреть вопрос об изменении стоимости проезда. О какой сумме идет речь - мне пока трудно сказать", - заявил мэр Владикавказа.

По словам перевозчиков, если посчитать, то тариф выходит немаленький, а именно, более 25 рублей, а дотаций им не дадут, потому что фирмы у них частные. Они предлагают установить стоимость проезда в размере 15 рублей.

Всего во Владикавказе транспортными перевозками занимается свыше 1000 маршрутных "Газелей".

Руководитель ООО "Барс" Игорь Каргинов считает, что надо также привести в порядок правовую базу, так как, по его словам, на маршруты выезжает много нелегальных водителей, и нужно применять административные санкции непосредственно к ним.

Как отметил другой перевозчик, руководитель "ИрТранс" Мераб Санакоев, если в город сегодня выезжает 800 единиц транспорта, то 400 из них — это недобросовестные водители, которые работают на маршрутах незаконно и при себе имеют только водительское удостоверение и техпаспорт, но не имеют путевых листов, которые выдаются в фирме. Однако перевозчики не могут влиять на них и поэтому предлагают решить этот вопрос на законодательном уровне.

Что касается технического состояния транспорта, то, как отметили перевозчики, они не могут приобрести транспорт в лизинг, а новая "Газель" стоит от 900 тысяч рублей. "Все упирается в первоначальный взнос. Для такого класса транспорта он составляет 30%. То есть, это ощутимая сумма для любого перевозчика", - сказал один из перевозчиков.

Сергей Дзантиев предложил перевозчикам "объединиться, чтобы решить эту проблему".

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости начать борьбу с нелегальными водителями. После этого, по словам перевозчиков, им будет легче работать и обновить свои автопарки.

Роль такого вида транспорта как такси не менее важна, отметили на встрече. Между тем, как сообщил начальник управления транспорта АМС Аслан Кесаев, во Владикавказе всего пять фирм такси имеют лицензию, позволяющую работать в сфере перевозок.

Сергей Дзантиев дал указание подготовить комплекс мер в министерство транспорта по работе с нелегальными "маршрутками" и такси. Также было решено сделать такие встречи регулярными.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей