25 марта 2015, 10:02

Адвокат фигуранта дела о теракте в Пятигорске заявил о недопуске к подзащитному во время следствия

Адвокат подсудимого по делу о теракте у здания отдела ГИБДД Пятигорска в 2013 году Шамиля Абдулазизова заявил, что не смог встретиться со своим подзащитным на протяжении предварительного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2013 года неподалеку от здания ГИБДД Пятигорска взорвалась машина, погибли трое прохожих. Этот взрыв был признан терактом. По делу были задержаны уроженец Азербайджана Мурад Атаев, уроженцы Ставропольского края Рамазан Хализов и Владимир Хализов и трое уроженцев Дагестана Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. Все шестеро находятся под арестом. Северо-Кавказский окружной военный суд 24 марта начал рассмотрение этого дела. По словам пресс-секретаря суда Алены Катькало, вину признали Атаев и Абдулазизов.

Адвокат Гаджимурад Измаилов заключил соглашение с родственниками жителя Хасавюрта Шамиля Абдулазизова 13 января 2014 года, однако на протяжении всего предварительного следствия не был допущен к своему подзащитному, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Измаилов.

"Абдулазимов все это время содержался в СИЗО ФСБ в городе Владикавказе, я туда допущен не был. Завтра (25 марта), если у меня получится, то я надеюсь в первый раз за все это время поговорить со своим подзащитным после суда в СИЗО Пятигорска тет-а-тет", - сказал 24 марта адвокат.

На первом заседании 24 марта, по словам адвоката, было зачитано обвинительное заключение, после чего все подсудимые, кроме Атаева, заявили, что вину в предъявленном обвинении не признают.

"Атаев же сказал, что признает вину частично, но при этом пояснил, что не совсем понимает, в чем его конкретно обвиняют. Он сказал, что вообще не понял сути обвинения. Мой подзащитный Шамиль Абдулазизов, которого обвиняют в том, что он участвовал в военных действиях в Сирии, где он прошел обучение изготовлению СВУ (самодельное взрывное устройство), которое он, по версии обвинения, изготовил для данного теракта, вину свою не признал", - рассказал Измаилов.

25 марта в суд для допроса приглашены потерпевшие по делу. В целом допрос потерпевших "может затянуться на месяц", отметил он.

В зависимости от роли каждого из подсудимых они обвиняются в совершении теракта с гибелью людей (п."б" ч.3 ст.205 УК РФ), бандитизме (ч.2 ст.209 УК РФ), участии в террористическом сообществе (ч.2 ст.205.4 УК РФ), незаконном обороте оружия в составе организованной группы (ч.3 ст.222 УК РФ) и незаконном изготовлении взрывного устройства в составе организованной группы (ч.3 ст.223 УК РФ), уточнили "Кавказскому узлу" в Пятигорском гарнизонном военном суде.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Комментариями представителей СИЗО относительно заявления адвоката о недопуске к подзащитному "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей