Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримовва для "Кавказского узла"

24 марта 2015, 18:58

Хадиджа Исмайлова впервые после ареста получила свидание с родными

Журналистка Хадиджа Исмайлова впервые после заключения под стражу в Азербайджане получила возможность повидаться с родственниками, в СИЗО ее посетила сестра.

Как писал "Кавказский узел"сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки, известной своими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, считает обвинение абсурдным и политически мотивированным.

Сегодня Исмайлову в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы посетила ее сестра Сабина Рагимова. За день до этого, 23 марта, журналистка позвонила сестре и сообщила о разрешении на встречу, рассказала Сабина Рагимова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы очень обрадовались, что, наконец, нам впервые почти за четыре месяца ее ареста дали встречу с ней. Наше свидание с Хадиджой состоялось через стеклянную перегородку. Хадиджа была за стеклом, мы общались по телефону. Она расспрашивала о друзьях и коллегах, о "Радио Свобода". Она сказала, что желающие писать ей пусть направляют письма на адрес СИЗО. Посмотрим, сколько времени будут идти письма", – отметила Рагимова.

Хадиджа Исмайлова сохраняет бодрость духа, рассказала сестра.

"Самочувствие и настроение у Хадиджи хорошее. Она сохраняет бодрость духа и пожелала того же друзьям. Хадиджа призвала друзей и коллег не падать духом", – продолжила Рагимова.

До этого семья Исмайловой несколько раз обращалась в правоохранительные органы для получения разрешения на встречу, но каждый раз неудачно.

Сегодня на странице Исмайловой в Facebook, которая управляется ее друзьями, появилась запись: "Настроение у меня хорошее, всем друзьям привет. Поздравляю с Новруз-байрамом. Будьте сильны и крепки".

До сих пор журналистке лишь разрешали звонить из СИЗО и свиданий с родными действительно не давали, подтвердил адвокат Исмайловой Фариз Намазлы. По его словам, это является нарушением азербайджанского законодательства.

"Надеюсь, что впредь права Хадиджи Исмайловой в качестве арестованной будут соблюдаться в полной мере. Мы, защитники, будем добиваться прекращения уголовного производства, Хадиджа ни по одному пункту обвинения не признает себя виновной. И действительно, каких-либо серьезных доказательств ее вины на данный момент следствие не представило", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей СИЗО относительно информации об отказах Хадидже Исмайловой во встречах с семьей.

Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". Дело Исмайловой вошло в составленную "Кавказским узлом" подборку случаев преследования азербайджанских оппозиционных политических деятелей, журналистов и правозащитников. Эти и другие случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей