Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримовва для "Кавказского узла"

24 марта 2015, 18:58

Хадиджа Исмайлова впервые после ареста получила свидание с родными

Журналистка Хадиджа Исмайлова впервые после заключения под стражу в Азербайджане получила возможность повидаться с родственниками, в СИЗО ее посетила сестра.

Как писал "Кавказский узел"сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки, известной своими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, считает обвинение абсурдным и политически мотивированным.

Сегодня Исмайлову в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы посетила ее сестра Сабина Рагимова. За день до этого, 23 марта, журналистка позвонила сестре и сообщила о разрешении на встречу, рассказала Сабина Рагимова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы очень обрадовались, что, наконец, нам впервые почти за четыре месяца ее ареста дали встречу с ней. Наше свидание с Хадиджой состоялось через стеклянную перегородку. Хадиджа была за стеклом, мы общались по телефону. Она расспрашивала о друзьях и коллегах, о "Радио Свобода". Она сказала, что желающие писать ей пусть направляют письма на адрес СИЗО. Посмотрим, сколько времени будут идти письма", – отметила Рагимова.

Хадиджа Исмайлова сохраняет бодрость духа, рассказала сестра.

"Самочувствие и настроение у Хадиджи хорошее. Она сохраняет бодрость духа и пожелала того же друзьям. Хадиджа призвала друзей и коллег не падать духом", – продолжила Рагимова.

До этого семья Исмайловой несколько раз обращалась в правоохранительные органы для получения разрешения на встречу, но каждый раз неудачно.

Сегодня на странице Исмайловой в Facebook, которая управляется ее друзьями, появилась запись: "Настроение у меня хорошее, всем друзьям привет. Поздравляю с Новруз-байрамом. Будьте сильны и крепки".

До сих пор журналистке лишь разрешали звонить из СИЗО и свиданий с родными действительно не давали, подтвердил адвокат Исмайловой Фариз Намазлы. По его словам, это является нарушением азербайджанского законодательства.

"Надеюсь, что впредь права Хадиджи Исмайловой в качестве арестованной будут соблюдаться в полной мере. Мы, защитники, будем добиваться прекращения уголовного производства, Хадиджа ни по одному пункту обвинения не признает себя виновной. И действительно, каких-либо серьезных доказательств ее вины на данный момент следствие не представило", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей СИЗО относительно информации об отказах Хадидже Исмайловой во встречах с семьей.

Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". Дело Исмайловой вошло в составленную "Кавказским узлом" подборку случаев преследования азербайджанских оппозиционных политических деятелей, журналистов и правозащитников. Эти и другие случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей