Карта Горного округа Дагестана. Фрагмент карты "Кавказского узла", http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/235920/

24 марта 2015, 15:46

Силовики провели обыски после начала КТО в Цумадинском районе Дагестана

Контртеррористическая операция, начавшаяся утром в Цумадинском районе Дагестана, проходит в селе Кванада и его окрестностях. В ходе спецоперации прошли обыски и был сожжен пустующий сарай, сообщили местные жители. 

"Кавказский узел" писал, что сегодня в 4 часа утра в Цумадинском районе был введен режим КТО.

На жизни районного центра, селения Агвали, введение режима КТО никак не отразилось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Цумадинского района Магомедрасул Гагиев.

"Спецмероприятия проходят возле Кванадинского сельского поселения. В райцентре все спокойно, некоторые и не знают, что КТО проводится. Все заняты своими делами. Сейчас сезон цветения садов, все заняты хозяйственными делами, поливом", – рассказал Гагиев.

В селе Кванада прошли адресные проверки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава сельсовета Хадис Хизриев.

"Сотрудники полиции в нескольких домах провели обыски, но ничего не нашли, никто не задержан. В остальном в селе все спокойно, никто не стреляет. Администрация, школа, магазин – все работает. Военная техника – несколько "Уралов", БТР – находятся на склоне горы в окрестностях села", – рассказал глава сельсовета.

В одном из хуторов в ходе проведения спецоперации был подожжен сарай, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из жителей Цумадинского района.

"Там никого не было – ни людей, ни скотины. Зачем подожгли – непонятно. Сейчас туда никого не подпускают, район хутора оцеплен. Там очень много силовиков, в том числе приезжих", – сказал он.

Цумадинский район Дагестана расположен в горах на юго-востоке республики. Территория района составляет около 1200 кв. километров. Население – около 24 тысяч человек, в основном аварцы. Из-за сложных климатических условий и малоземелья многие местные жители в поисках работы и более комфортных условий жизни уезжают на низменные районы республики.

Район граничит Ботлихским, Ахвахским, Шамильским, Тляратинским, Цунтинским районами республики, а также с Грузией и Чечней.

В Цумадинском районе неоднократно проводились спецоперации по поиску боевиков, а местное бандподполье считается одним из наиболее активных в республике, передает корреспондент "Кавказского узла".

Летом в районе был введен режим КТО, действие которого длилось больше двух месяцев - с 25 июня по 3 сентября 2014 года. 11 июля 2014 года в селе Эчеда были убиты два человека, которые, по версии правоохранителей, были лидерами "цумадинской" группировки боевиков.

На "Кавказском узле" представлена карта с административно-территориальным делением Дагестана. "Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова, Олег Ионов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей