Заседание парламента Армении. Фото http://www.pastinfo.am/ru/node/65523

24 марта 2015, 14:40

Парламент Армении принял резолюцию об осуждении геноцида ассирийцев и греков

Резолюцию об осуждении геноцида ассирийцев и греков в Османской империи принял сегодня парламент Армении. За документ проголосовали 117 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших "против" не было.

Проект резолюции был разработан представителями шести парламентских фракций, а также независимыми депутатами.

В документе, в частности, отмечается, что парламент Армении осуждает осуществленный Османской империей геноцид ассирийцев и греков, руководствуясь принятой в 1946 году резолюцией 96 (1) Генеральной ассамблеи ООН, а также конвенциями ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" и "О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества" и другими международными актами.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 февраля постоянная комиссия по внешним связам парламента дала отрицательное заключение по законопроекту, предложенному Заруи Постанджян, в котором говорилось "о признании и осуждении геноцидов греков, ассирийцев, езидов и других национальных меньшинств Османской империей". Вместо этого комиссия одобрила предложенный заместителем председателя Нацсобрания Эдуардом Шармазановым проект закона, в котором не упоминается геноцид езидов.

Депутаты отказались включить езидов в резолюцию из-за недостаточной исторической обоснованности в представленных их лидерами документах. По словам представителя езидской общины Бориса Мурази, требуемые материалы могут быть готовы к сентябрю.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей