Место гибели Б. Немцова через 15 дней после трагического события. Фото Светланы Кравченко для "Кавкасзкого узла".

24 марта 2015, 12:05

"Коммерсант": в деле Немцова следствие сместило акцент с противников Charlie Hebdo на заказчиков убийства

Следствие по делу об убийстве Немцова полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком, пишет "Коммерсант". Издание также сообщает о лингвистической экспертизе, которая должна установить, содержались ли в полученной им корреспонденции угрозы убийством.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представитель СКР заявил, что следствие в качестве одной из версий рассматривает причиной убийства позицию Бориса Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo. Однако обвинение всем имеющимся фигурантам дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ - из корыстных побуждений или по найму. Появившаяся информация о переквалификации обвинения с пункта "з" на пункт "л" той же статьи, говорящей о мотиве политической или религиозной ненависти, не была подтверждена.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако ни один из фигурантов дела своей вины не признает.

Следствие полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 млн рублей, со ссылкой на близкий к следствию источник написала газета "Коммерсант" 24 марта.

По делу назначена лингвистическая экспертиза, которая должна установить, содержались или нет в полученной политиком корреспонденции угрозы убийством, и таким образом следствие пытается найти причину преступления, которое пока расследуется как немотивированное заказное убийство, отмечается в статье Сергея Машкина и Владислава Трифонова.

"Назначая экспертизу, следствие, можно сказать, отбросило высказанную ранее версию о том, что пятеро обвиняемых чеченцев во главе с бывшим офицером внутренних войск МВД Зауром Дадаевым могли совершить убийство господина Немцова в связи с возникшей у них неприязнью к политику после его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из обвиняемых в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о существовании политика. Да и вообще, как утверждают адвокаты арестованных, ни один из чеченцев не был религиозным фанатиком - молодые люди вели вполне светский образ жизни, у троих были подруги-москвички", - отмечают авторы.

Согласно информации источника газеты, следователи проштудировали электронную переписку Бориса Немцова и выбрали из нее подозрительные поступившие сообщения. При этом уже установлено, что прямых угроз политику непосредственно перед его убийством не поступало, а "желать смерти ему могли не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди - в первую очередь те, которых возмутило превращение бывшего политика-государственника в оппозиционера", пишет издание.

Отметим, что 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик, который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова.

19 марта "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, сообщил, что по делу об убийстве Немцова оперативники для допроса в качестве свидетеля, который может быть связан с заказчиком преступления, разыскивают бывшего офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева, один из близких родственников которого - Сулейман Геремеев - представляет Чечню в Совете федерации, а другой - Ваха Геремеев руководит ОМВД по Шелковскому району.

"Между тем Алексей Навальный в своем "Твиттере" назвал фамилию упомянутого "Новой" Руслана - Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чеченской Республики в Совете федерации, а депутат Госдумы Адам Делимханов также приходится Руслану Геремееву близким родственником (по разным данным, или дядей, или двоюродным братом)", - сообщило 10 марта издание Slon.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, а также Руслана Геремеева относительно озвученной "Коммерсантом" и другими изданиями информации "Кавказский узел" пока не располагает.

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости