Место гибели Б. Немцова через 15 дней после трагического события. Фото Светланы Кравченко для "Кавкасзкого узла".

24 марта 2015, 12:05

"Коммерсант": в деле Немцова следствие сместило акцент с противников Charlie Hebdo на заказчиков убийства

Следствие по делу об убийстве Немцова полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком, пишет "Коммерсант". Издание также сообщает о лингвистической экспертизе, которая должна установить, содержались ли в полученной им корреспонденции угрозы убийством.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представитель СКР заявил, что следствие в качестве одной из версий рассматривает причиной убийства позицию Бориса Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo. Однако обвинение всем имеющимся фигурантам дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ - из корыстных побуждений или по найму. Появившаяся информация о переквалификации обвинения с пункта "з" на пункт "л" той же статьи, говорящей о мотиве политической или религиозной ненависти, не была подтверждена.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако ни один из фигурантов дела своей вины не признает.

Следствие полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 млн рублей, со ссылкой на близкий к следствию источник написала газета "Коммерсант" 24 марта.

По делу назначена лингвистическая экспертиза, которая должна установить, содержались или нет в полученной политиком корреспонденции угрозы убийством, и таким образом следствие пытается найти причину преступления, которое пока расследуется как немотивированное заказное убийство, отмечается в статье Сергея Машкина и Владислава Трифонова.

"Назначая экспертизу, следствие, можно сказать, отбросило высказанную ранее версию о том, что пятеро обвиняемых чеченцев во главе с бывшим офицером внутренних войск МВД Зауром Дадаевым могли совершить убийство господина Немцова в связи с возникшей у них неприязнью к политику после его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из обвиняемых в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о существовании политика. Да и вообще, как утверждают адвокаты арестованных, ни один из чеченцев не был религиозным фанатиком - молодые люди вели вполне светский образ жизни, у троих были подруги-москвички", - отмечают авторы.

Согласно информации источника газеты, следователи проштудировали электронную переписку Бориса Немцова и выбрали из нее подозрительные поступившие сообщения. При этом уже установлено, что прямых угроз политику непосредственно перед его убийством не поступало, а "желать смерти ему могли не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди - в первую очередь те, которых возмутило превращение бывшего политика-государственника в оппозиционера", пишет издание.

Отметим, что 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик, который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова.

19 марта "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, сообщил, что по делу об убийстве Немцова оперативники для допроса в качестве свидетеля, который может быть связан с заказчиком преступления, разыскивают бывшего офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева, один из близких родственников которого - Сулейман Геремеев - представляет Чечню в Совете федерации, а другой - Ваха Геремеев руководит ОМВД по Шелковскому району.

"Между тем Алексей Навальный в своем "Твиттере" назвал фамилию упомянутого "Новой" Руслана - Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чеченской Республики в Совете федерации, а депутат Госдумы Адам Делимханов также приходится Руслану Геремееву близким родственником (по разным данным, или дядей, или двоюродным братом)", - сообщило 10 марта издание Slon.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, а также Руслана Геремеева относительно озвученной "Коммерсантом" и другими изданиями информации "Кавказский узел" пока не располагает.

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей