24 марта 2015, 11:07

Житель Чечни подозревается в распространении экстремистских материалов через WhatsApp

22-летний житель Грозненского района Чечни подозревается в распространении экстремистских материалов. По данным следствия, он высылал материалы через мессенджер WhatsApp.

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя населенного пункта Керла-Юрт Грозненского района. По данным следствия, с января текущего года он занимался распространением в сети Интернет материалов экстремистского содержания.

"Для этого он использовал мобильный телефон. Причем, как установило следствие, рассылка осуществлялась им обычно в ночное время, через WhatsApp. Салжиев полагал, что это позволит ему не попасть в поле зрения оперативников, но ошибся", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского управления Следственного комитета.

По его словам, молодой человек свою вину в содеянном признал и активно сотрудничает со следствием.

Уголовное дело в отношении Умара Салжиева, как отмечается, было возбуждено в феврале текущего года. "Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела в отношении него в ближайшее время будет завершено, и дело передадут для рассмотрения в суд", – сообщил представитель следствия.  

Он отметил, что за распространение экстремистских материалов уголовное законодательство предусматривает крупный денежный штраф или лишение свободы сроком до 3 лет.

О какого рода материалах идет речь, представитель следствия не уточнил. 

Комментариями обвиняемого или его представителей по данному поводу "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении одного из пользователей сетей "Инстаграм" и "ВКонтакте" за публикацию видеозаписи, которая, предположительно, оскорбляет религиозные чувства верующих.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей