Грузинское вино. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узал"

24 марта 2015, 03:40

Поставки вина из Грузии в Россию в январе-феврале сократились

Экспорт грузинского вина в Россию в январе-феврале текущего года сократился в 6,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года по причине девальвации рубля, сообщила Национальная служба статистики Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", производители грузинских вин в январе прогнозировали резкое снижение объемов продаж вина в первой половине текущего года. В январе 2015 года поставки вина в Россию снизились в 7,5 раза по сравнению с показателями января 2014 года.

Падение экспорта грузинских товаров на российский рынок в январе-феврале 2015 года в основном обусловлено девальвацией рубля. По этой причине поставки вина, являющегося одним из основных экспортных продуктов Грузии в Россию, в первые два месяца текущего года упали в 6,8 раза и составили 1 миллион 7,2 тысячи бутылок, пишет со ссылкой на данные Национальной службы статистики Грузии "Интерфакс".

По словам председателя Национального агентства вина Грузии Георгия Саманишвили, оживление экспортных поставок в Россию ожидается с апреля-мая, поскольку курс рубля более или менее стабилизировался.

"Мы предполагаем, что в 2015 году объем экспорта не будет таким же, как в 2014-м, но он будет больше, чем в условиях российского эмбарго, и в целом этот год не будет плохим", - цитирует Саманишвили "Русская служба Би-би-си".

"Кавказский узел" также информировал, что в марте 2013 года частично был снят запрет на поставки вина из Грузии в Россию, который действовал с весны 2006 года. Затем в сентябре 2013 года список импортеров алкогольной продукции из Грузии был расширен.

Россия 6 августа 2014 года ограничила импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Грузинские власти не присоединились к санкциям и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции. Расширенный ассортимент продовольствия поставляется из Грузии в Россию с 14 октября 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей