Грузинское вино. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узал"

24 марта 2015, 03:40

Поставки вина из Грузии в Россию в январе-феврале сократились

Экспорт грузинского вина в Россию в январе-феврале текущего года сократился в 6,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года по причине девальвации рубля, сообщила Национальная служба статистики Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", производители грузинских вин в январе прогнозировали резкое снижение объемов продаж вина в первой половине текущего года. В январе 2015 года поставки вина в Россию снизились в 7,5 раза по сравнению с показателями января 2014 года.

Падение экспорта грузинских товаров на российский рынок в январе-феврале 2015 года в основном обусловлено девальвацией рубля. По этой причине поставки вина, являющегося одним из основных экспортных продуктов Грузии в Россию, в первые два месяца текущего года упали в 6,8 раза и составили 1 миллион 7,2 тысячи бутылок, пишет со ссылкой на данные Национальной службы статистики Грузии "Интерфакс".

По словам председателя Национального агентства вина Грузии Георгия Саманишвили, оживление экспортных поставок в Россию ожидается с апреля-мая, поскольку курс рубля более или менее стабилизировался.

"Мы предполагаем, что в 2015 году объем экспорта не будет таким же, как в 2014-м, но он будет больше, чем в условиях российского эмбарго, и в целом этот год не будет плохим", - цитирует Саманишвили "Русская служба Би-би-си".

"Кавказский узел" также информировал, что в марте 2013 года частично был снят запрет на поставки вина из Грузии в Россию, который действовал с весны 2006 года. Затем в сентябре 2013 года список импортеров алкогольной продукции из Грузии был расширен.

Россия 6 августа 2014 года ограничила импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Грузинские власти не присоединились к санкциям и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции. Расширенный ассортимент продовольствия поставляется из Грузии в Россию с 14 октября 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей