Артак Киракосян. Фото: PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

29 июня 2015, 16:45

Киракосян Артак

Заместитель генерального секретаря Международной федерации за права человека (FIDH), председатель совета общественной организации "Институт гражданского общества". Занимается проблемой защиты гражданского населения Армении в приграничных местностях.

Общественная деятельность в 2014 году

В 2014 году Артак Киракосян организовал исследование 1 по вопросам безопасности в приграничных селах, подверженных обстрелу. По результатам исследования в двух селах Тавушской области - Чинари и Айгепар - были выявлены опасные для населения зоны, в число которых попал и местный детский сад. Киракосян заявил: "Некоторые родители перестали водить детей в садик, но большинство продолжают его посещать. Месторасположение детского сада очень четко видно для азербайджанской стороны, и стреляют по саду Вооруженные силы Азербайджана по прямой наводке и достаточно часто. К примеру, в Айгепаре из крупнокалиберного пулемета ДШК азербайджанские военные стреляли по домам мирных жителей и по детскому саду".

В октябре 2014 года Артак Киракосян высказался в поддержку условного приговора несовершеннолетнему обвиняемому Шагену Арутюняну, обвиняемому в хулиганстве за участие в несанкционированной акции протеста: "Речь шла конкретно о лишении свободы. По нашему убеждению, ребенка не должны лишать свободы за такой поступок". (Ранее судом общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк Мараш отец Шагена Арутюняна, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, был приговорен к 6 годам лишения свободы) 2.

Киракосян смело высказывал свою точку зрения по резонансным общественно-политическим событиям, в частности заявив, что действующая система "препятствует развитию государственности, так как президент имеет влияние на все слои власти". Организовал исследование в приграничных селах по выявлению опасных для населения зон.

Биография

Артак Киракосян родился 6 мая 1968 года в Ереване.

В 1985 году окончил школу.

В 1985-1992 годах - учеба в Ереванском политехническом институте на факультете кибернетики, член студсовета.

С 1985 года состоит в конном клубе "Айрудзи", активный участник конных игр.

В 1986–1988 годах - служба в Советской Армии.

С 1994 по 1998 год работал в группе мониторинга армянского Красного Креста.

В 1993-1994 годах Артак Киракосян работал помощником министра высшего образования и науки Армении.

С 2000 года Артак Киракосян работает в общественной организации "Институт гражданского общества" (с 2001 по 2014 год – председатель совета). С 2015 года по настоящее время - председатель Института гражданского общества.

В 2010–2013 годах - Генеральный секретарь Международной федерации за права человека (FIDH). С 2013 года по настоящее время – заместитель генерального секретаря FIDH.

Номинация Герой Кавказа

Артак Киракосян высказался в поддержку условного приговора несовершеннолетнему обвиняемому Шагену Арутюняну.

Источники:

1. Towards a secure future: Community voices in border areas of Armenia and Azerbaijan // Saferworld , 15.01.2015.
  2. Артак Киракосян: "Ребенок не сидит, и это самое главное" // Сайт "Аравот", 22.10.2014.

Автор: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"