Поль Пикар, главный наблюдатель миссии наблюдателей ОБСЕ. Фото: http://www.osce.org/om/127066

23 марта 2015, 22:30

Глава миссии ОБСЕ посетовал на ограниченность мандата в Ростовской области

Мандат наблюдателей ОБСЕ по контролю над ростовским участком границы Украины и России является очень ограниченным и позволяет осуществлять мониторинг только на двух КПП, заявил руководитель миссии Поль Пикар.

Как писал "Кавказский узел", срок пребывания миссии ОБСЕ на пограничных пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе продлен до 30 июня. Решение об очередном продлении срока пребывания миссии в Ростовской области было принято 12 марта на совете ОБСЕ.

Миссия наблюдателей ОБСЕ работает в Ростовской области с 29 июля 2014 года на двух пограничных пропускных пунктах. 20 ноября совет ОБСЕ решил увеличить количество наблюдателей на ростовском участке границы с Украиной с 19 до 22 и продлил мандат миссии до 23 декабря 2014 года. В конце прошлого года срок пребывания наблюдателей был продлен до 23 марта.

"Решение продлить миссию ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" было принято всеми государствами-участниками ОБСЕ, включая Российскую Федерацию.  Мандат продлен до 30 июня", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава миссии Поль Пикар.

По его словам, миссия продолжит наблюдение только за двумя пограничными пунктами на российско-украинской границе.

"Мандат очень ограниченный – мы можем наблюдать за тем, что происходит только на территории КПП, а там, на границе ничего не видно, ничего не доступно. У нас нет полномочий наблюдать за тем, что происходит на участке границы в 400 километров, на которой нет украинских представителей. Территорию между двумя КПП, которую мы называем "зеленой границей", мы тоже не просматриваем", - рассказал Поль Пикар.

Принять единогласно решение о расширении полномочий миссии не удалось, также заметил Поль Пикар.

"Мы будем продолжать заниматься тем же, что и прежде – никаких изменений в мандате нет. Думаю, мы проведем пресс-конференцию о проделанной за три месяца работе. Надо будет договориться о дате и времени ее проведения с сотрудником ростовской администрации, который занимается вопросами, связанными со СМИ", - отметил Поль Пикар.

Власти Украины проводили силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. В зону боевых действий попали районы, граничащие с Ростовской областью. В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Данный документ предусматривает введение режима прекращения огня, однако стороны регулярно заявляют о его нарушении.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей