23 марта 2015, 18:47

Центр занятости анонсировал увольнение с завода в Новочеркасске 1656 человек

До 29 мая на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) будут уволены 1656 человек, заявили в областном центре занятости. Фамилии сокращенных сотрудников будут известны в ближайшее время, утверждают в профкоме завода.

Как писал "Кавказский узел", 28 января гендиректор НЭВЗ, на котором работают 10 тысяч человек, подписал приказ о приостановке работы предприятия с 1 февраля из-за отсутствия заказов от ОАО "РЖД".

4 февраля стало известно, что 5000 сотрудников завода отправлены в отпуск из-за остановки производства. Власти Ростовской области обратились к правительству России с просьбой помочь заводу. До конца мая на Новочеркасском электровозостроительном заводе из-за снижения заказов будут сокращены 900 сотрудников, ранее заявлял гендиректор предприятия Игорь Щедров.

Профком: до конца мая ситуация на заводе может измениться

Процедура сокращения сотрудников завода пока проходит в соответствии с законом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профкома НЭВЗа Алексей Милосердный.

"Мы уже получили уведомление от администрации завода о необходимости оптимизации численности рабочих на производстве. Такое же уведомление получил и центр занятости. Безусловно, профком завода участвует в этом процессе, а именно, контролирует соблюдение всех норм трудового законодательства. Прежде всего, сотрудник, которого могут сократить, должен получить уведомление об этом за два месяца. Также ему должен быть предоставлен список имеющихся на заводе вакансий. Однако с этим на заводе сложно, так как вакансий практически нет. Но людям должна быть предоставлена возможность пройти переобучение, для этого у нас есть учебный центр", - заявил Алексей Милосердный.

По его словам, профком помогает в решении проблемы трудоустройства сотрудников.

"С каждым человеком вопрос будет решаться индивидуально. Для этого у нас уже проводились и будут проводиться ярмарки вакансий. Их проводит центр занятости, для нас же важно оповестить и создать возможность работникам завода посетить эти ярмарки. Кроме того, в ближайшее время будут определены те специалисты, которые будут оптимизированы. Эти данные мы разошлем не только в ближайшие центры занятости, территориально, но и на ближайшие заводы, где люди данных профессий смогут найти работу", - заявил председатель профкома.

Профкому предстоит "выполнить важную работу", отметил Алексей Милосердный.

"При оптимизации численности профком контролирует такую процедуру, как учет преимущественного права некоторых работников на оставление на работе. То есть если при составлении списка кандидатов на увольнение администрация завода выбирает между двумя или несколькими работниками, то увольнять должны того, кто наименее выгоден, как бы это грубо ни звучало. В данном случае учитываются производительность труда, квалификация работника и многие другие факторы", - заявил Милосердный.

При этом он добавил, что в некоторых ситуациях люди уходят по соглашению сторон.

"Многие на нашем заводе заявили о таком желании. В данном случае у нас на заводе есть такая практика, что заслуженные работники получают хорошее пособие. Вообще при сокращении штата сотрудник должен получить выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. Если же в течение двух месяцев уволенный работник не смог найти новую работу, то ему выплачивается еще одно такое пособие. И даже может быть выплачено третье пособие, если и три месяца не удается найти новую работу", - сообщил представитель профкома НЭВЗ.

Но это при соблюдении некоторых условий. Некоторые наши работники смогут уйти досрочно на пенсию, но это только в том случае, если до выхода на пенсию осталось не больше двух лет. Хотя многие предпочитают найти новую работу, чтобы не выходить досрочно на пенсию", - сказал Алексей Милосердный.

По словам Алексея Милосердного, имена сотрудников, которых "вскоре коснется оптимизация, будут известны в ближайшее время".

"Однако до конца мая, когда и будет завершена вся оптимизация штатов на заводе, все может измениться. Ведь за два месяца кто-то из наших работников сможет найти новую работу и уволится, а на его место будет переведен другой работник", - заключил председатель профкома завода.

Чиновники: мы выделим средства на временную занятость людей

 Правительство области выделит средства на временную занятость сокращенных работников завода через центр занятости, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы губернатора Ростовской области Василий Кардинов.

По его словам, глава региона Василий Голубев заявил об этом на встрече с работниками НЭВЗа, проведенной 12 марта.

"Мы выделим средства на временную занятость людей, если это потребуется, проводим консультации с предприятиями, куда могут устроиться специалисты, и даже предусматриваем переобучение не только работников в трудоспособном возрасте, но и людей пенсионного возраста. Если они пожелают, то такая возможность им будет предоставлена, а затем мы будем думать о возможности предоставления рабочих мест на других предприятиях. На ярмарках вакансий, проводимых на предприятии, людям предлагают реальные рабочие места с подвозом на работу – на заводах "Ростсельмаш", "Гидропривод", на Ростовском электровозоремонтном заводе и других предприятиях", - привел слова губернатора сотрудник пресс-службы.

Центр занятости: всем работникам будет предлагаться работа

Пока ООО "ПК "НЭВЗ" работает в обычном режиме, говорится в официальном ответе управления государственной службы занятости населения Ростовской области на запрос корреспондента "Кавказского узла".

"Вместе с тем предприятием в службу занятости населения предоставлены сведения о планируемом массовом увольнении работников: 79 человек – 20 апреля 2015 года и 1 тысяча 577 человек – 29 мая 2015 года. Данное сокращение вызвано проводимой структурной реорганизацией предприятия (объединение подразделений). Всем работникам, находящимся под угрозой увольнения, будет предлагаться работа во вновь создаваемых подразделениях", - говорится в ответе на запрос, подписанном начальником управления Сергеем Григоряном.

В ответе на запрос также отмечается, что  на территории ООО "ПК "НЭВЗ" три раза в неделю организована работа консультационного пункта службы занятости населения.

"В данном пункте работники завода имеют возможность получить информацию о возможностях трудоустройства с использованием городского и межтерриториального банков вакансий. Работникам завода выдаются памятки для граждан, ищущих работу. По состоянию на 16 марта 2015 года консультации получил 81 работник предприятия", - заявили в управлении государственной службы занятости населения Ростовской области.

В ответе управления государственной службы занятости населения Ростовской области также отмечается, что "планом предусмотрено оказание содействия в трудоустройстве высвобождаемым работникам ООО "ПК "НЭВЗ". На сегодняшний день в банке вакансий центра занятости населения имеется 1 тысяча 661 вакансия для трудоустройства в  Новочеркасске.

 Кроме того, служба занятости населения предлагает высвобождаемым работникам областной банк вакансий для трудоустройства в других территориях – всего 30,5 тысячи вакансий, в том числе с подвозом на предприятия. Для подбора подходящей работы проведена ярмарка вакансий. В ней участвовали 120 работников ООО "ПК "НЭВЗ".

"Вакансии для трудоустройства были предоставлены ООО "Комбайновый завод Ростсельмаш", ОАО "Шахтинский завод "Гидропривод", Ростовский-на-Дону электровозоремотный завод - филиал ОАО "Желдормаш". Кроме того, в настоящее время разрабатывается региональная программа, предусматривающая дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, в рамках которой рассматривается возможность участия ООО "ПК "НЭВЗ" в таких мероприятиях, как временная занятость, опережающее обучение работников, социальная занятость инвалидов", - заявили в управлении государственной службы занятости населения Ростовской области.

Работники НЭВЗа: ситуация с сокращениями является запутанной

Ситуация с сокращением работников предприятия "является непонятной", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник завода Артем.  "Сокращение будет. За себя или коллег не знаю, и общее количество сокращаемых тоже неизвестно. Но знаю, что выплаты ведутся согласно Трудовому кодексу", - сообщил Артем.

Как надеется работник предприятия Александр, сокращения "его не должны коснуться".

"После визита губернатора сказали, что будут сокращать каждого десятого. Людям предлагают увольняться либо по обоюдному согласию сторон, или по сокращению. Знаю, что все проводится законно - выплаты есть", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр.

Другой работник завода сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что руководство предприятия "еще ничего не разъясняло".

"Мы еще толком ничего не знаем. Я не попадаю под сокращение, так как являюсь отцом, воспитываю одного ребенка. Пока говорят, что сокращения коснутся только пенсионеров, которых на заводе приличное количество. Но кого именно будут сокращать, уже вышедших на пенсию или кому осталось года два, непонятно - все запутанно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник НЭВЗа.

Сотрудница предприятия Татьяна сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сокращения на заводе "действительно произойдут в ближайшее время".

"Но сокращают в первую очередь пенсионеров, а также тех, у кого стаж работы меньше полутора лет. Еще сокращения коснутся вычислительного цеха, отдела по контролю над качеством готовой продукции. Обычно человека предупреждают за два месяца о том, что он попал под сокращения, и должны выплачивать двойную зарплату. Люди, конечно, этим недовольны, ну а что делать?" - сообщила Татьяна.

ОАО "ПО НЭВЗ", основанное в 1932 году, является крупнейшим предприятием в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. На Новочеркасском заводе выпущено около 16 тысяч или 80% эксплуатируемых в России электровозов. В 2003 году завод вошел в состав ЗАО "Трансмашхолдинг", пишет РБК.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей