02 сентября 2002, 11:22

Правозащитная организация "Article 19" выразила крайнюю озабоченность в связи с декретом Гейдара Алиева

Базирующая в Лондоне международная правозащитная организация "Article 19" ("Статья 19") выразила серьезную озабоченность в связи с декретом Гейдара Алиева от 28 августа, согласно которому в Азербайджане вступили в силу "Правила по предотвращению распространения государственной тайны в СМИ".

Беспокойство "Article 19" вызывают несколько пунктов этого декрета и, в частности, многочисленные обязательства, которые налагаются на СМИ. Hаиболее серьезными среди них является требование об отправке на проверку информации на предмет гостайны в Комиссию при президенте по охране гостайны.

"Article 19" считает, что подобная практика станет в некоторой степени новой цензурой или самоцензурой для журналистов и будет оказывать сдерживающее воздействие на процесс получения и распространения информации.

"Охрана гостайны должна быть заботой государства, а не СМИ", отмечено в заявлении "Article 19".

Беспокойство вызывает также, что к государственной тайне в Азербайджане отнесены такие сферы, как возможная коррупция правительства, использование финансов общественных фондов, экология, здравоохранение и другие.

Подобные правила ограничивают свободу информации и противоречат ряду международных конвенций.

Hенормальным является и то, что для получения ответа от Межведомственной комиссии по гостайнам журналисты должны будут ждать очень долго - семь дней. "Все это создает систему, которая представляет собой определенную цензуру и сильно ограничивает свободу прессы", - отмечено в заявлении.

Ещё одной проблемой является необходимость раскрытия журналистами источника своей информации. "Это является нарушением фундаментального принципа свободной прессы о защите источника", -сказано в заявлении.

Европейский суд по правам человека подтверждает важность защиты источников для СМИ в демократическом обществе и считает, что подобное требование противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека.

"Учитывая вышесказанное, "Article 19" считает, что власти Азербайджана должны пересмотреть декрет с тем, чтобы снять со СМИ ответственность за государственные секреты", сказано в документе.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии