02 сентября 2002, 11:22

Правозащитная организация "Article 19" выразила крайнюю озабоченность в связи с декретом Гейдара Алиева

Базирующая в Лондоне международная правозащитная организация "Article 19" ("Статья 19") выразила серьезную озабоченность в связи с декретом Гейдара Алиева от 28 августа, согласно которому в Азербайджане вступили в силу "Правила по предотвращению распространения государственной тайны в СМИ".

Беспокойство "Article 19" вызывают несколько пунктов этого декрета и, в частности, многочисленные обязательства, которые налагаются на СМИ. Hаиболее серьезными среди них является требование об отправке на проверку информации на предмет гостайны в Комиссию при президенте по охране гостайны.

"Article 19" считает, что подобная практика станет в некоторой степени новой цензурой или самоцензурой для журналистов и будет оказывать сдерживающее воздействие на процесс получения и распространения информации.

"Охрана гостайны должна быть заботой государства, а не СМИ", отмечено в заявлении "Article 19".

Беспокойство вызывает также, что к государственной тайне в Азербайджане отнесены такие сферы, как возможная коррупция правительства, использование финансов общественных фондов, экология, здравоохранение и другие.

Подобные правила ограничивают свободу информации и противоречат ряду международных конвенций.

Hенормальным является и то, что для получения ответа от Межведомственной комиссии по гостайнам журналисты должны будут ждать очень долго - семь дней. "Все это создает систему, которая представляет собой определенную цензуру и сильно ограничивает свободу прессы", - отмечено в заявлении.

Ещё одной проблемой является необходимость раскрытия журналистами источника своей информации. "Это является нарушением фундаментального принципа свободной прессы о защите источника", -сказано в заявлении.

Европейский суд по правам человека подтверждает важность защиты источников для СМИ в демократическом обществе и считает, что подобное требование противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека.

"Учитывая вышесказанное, "Article 19" считает, что власти Азербайджана должны пересмотреть декрет с тем, чтобы снять со СМИ ответственность за государственные секреты", сказано в документе.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей