Панихида по Сереже Аветисяну в церкви Святого Ншана в Гюмри. 20 января 2015 г. Фото Нарека Туманяна для «Кавказского узла»

23 марта 2015, 15:10

Парламент Армении не включил в повестку дня вопрос о заявлении по поводу трагедии в Гюмри

Вопрос о включении в повестку дня парламента Армении проекта заявления Заруи Постанджян о передаче Валерия Пермякова армянским правоохранителям на сегодняшнем заседании не получил одобрения из-за отказа от голосования по нему депутатов от правящей Республиканской партии.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян разработала проект заявления об убийстве в Гюмри семьи Аветисян. В направленном в парламент Армении документе значилось требование о выдаче Валерия Пермякова армянским правоохранителям. В проекте заявления Постанджян отмечала, что отказ в выдаче Пермякова армянским правоохранителям нарушил Конституцию, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Армении, а также подписанные между Россией и Арменией соглашения. 20 марта постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении отказалась включить обсуждение проекта заявления в повестку дня парламента.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисян, в результате которого погибли семь человек. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Генпрокуратура России, в свою очередь, ответила отказом на обращение депутата Нацсобрания Армении Заруи Постанджян о выдаче солдата-срочника Валерия Пермякова. Активисты в Гюмри проводят сбор подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова.

Вопрос о том, включать ли в повестку дня заседания парламента Армении разработанный проект заявления Заруи Постанджян, был поставлен сегодня на голосование.

За включение вопроса в повестку дня проголосовали 42 депутата, воздержался один, против не проголосовал никто. Однако депутаты от Республиканской партии Армении не приняли участие в голосовании, и проект не получил одобрения.

До самого голосования депутаты имели возможность высказаться по данному вопросу.

Лидер партии "Процветающая Армения", руководитель фракции Наира Зограбян предложила автору проекта Заруи Постанджян повременить с данным заявлением.

"Поскольку с юридической точки зрения есть необходимость в разъяснении некоторых деталей", - пояснила Зограбян.

При этом она добавила, что фракция "Процветающая Армения" проголосует за включение проекта заявления в повестку дня парламентского заседания.

Сама Заруи Постанджян в свою очередь отметила, что обсуждение в парламенте разработанного ею проекта заявления очень важно.

"Граждане Армении должны получить ответы на вопросы, почему Пермяков на основании незаконных решений находится под юрисдикцией России", - сказала депутат.

С призывом отложить проект заявления на определенное время выступил депутат от фракции "Страна законности" Ованнес Маргарян. Он отметил, что и во время обсуждения проекта заявления 20 марта на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам парламента он придерживался мнения, что необходимо дополнительное изучение проекта.

"Парламент не должен сидеть, сложа руки. Как политический орган он должен заявить о своей позиции по данному вопросу", - заметил Маргарян.

Руководитель фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что фракция проголосует за проект, "хоть и считает с правовой точки зрения его неполноценным".

Зурабян считает, что проект должен войти в повестку дня, но обсуждаться он должен в широком контексте.

Его поддержал другой депутат от фракции АНК Грант Багратян. "Тогда для чего парламент, если не будет обсуждать подобные вопросы?" - сказал он.

С Багратяном согласился руководитель фракции "Наследие" Рубик Акобян. "Это тот вопрос, по которому парламент непременно должен организовать обсуждения", - высказал свое мнение депутат.

"В данном вопросе Армения должна быть требовательной", - заявил в свою очередь независимый депутат Хачатур Кокобелян.

Вопрос включения проекта заявления по трагедии в Гюмри в повестку дня поддержала и фракция АРФ "Дашнакцутюн".

Однако спикер парламента Галуст Саакян заявил, что "необходимо было обсудить вопрос со всеми фракциями, с руководителями всех фракций, а не выстраивать на заседаниях парламента "добрососедские отношения". Саакян предложил отложить рассмотрение проекта заявления на год.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в свою очередь заявил, что вопрос находится в правовом поле, по нему были слушания, и сейчас у него "нет желания становиться участником политических спекуляциях". Багдасарян отметил, что РПА не будет участвовать в голосовании.

Депутат из Республиканской партии Самвел Фарманян также призвал "не использовать трагедию в своих политических спекуляциях" и заявил, что "обратиться официально с письмом от имени Армении к иностранным коллегам может только генпрокурор страны".

Отметим, что прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по делу о массовом убийстве в Гюмри пройдет в Армении и будет публичным. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса. В свою очередь активисты в Гюмри проводят сбор подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова.

"Кавказский узел" освещает события вокруг массового убийства в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри", а также создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла". Кроме того, подготовлена справка об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей". Также "Кавказский узел" провел блиц-опрос жителей Гюмри "Опрос в Гюмри: местные жители не выступают против российской базы".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей