Панихида по Сереже Аветисяну в церкви Святого Ншана в Гюмри. 20 января 2015 г. Фото Нарека Туманяна для «Кавказского узла»

23 марта 2015, 15:10

Парламент Армении не включил в повестку дня вопрос о заявлении по поводу трагедии в Гюмри

Вопрос о включении в повестку дня парламента Армении проекта заявления Заруи Постанджян о передаче Валерия Пермякова армянским правоохранителям на сегодняшнем заседании не получил одобрения из-за отказа от голосования по нему депутатов от правящей Республиканской партии.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян разработала проект заявления об убийстве в Гюмри семьи Аветисян. В направленном в парламент Армении документе значилось требование о выдаче Валерия Пермякова армянским правоохранителям. В проекте заявления Постанджян отмечала, что отказ в выдаче Пермякова армянским правоохранителям нарушил Конституцию, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Армении, а также подписанные между Россией и Арменией соглашения. 20 марта постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении отказалась включить обсуждение проекта заявления в повестку дня парламента.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисян, в результате которого погибли семь человек. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Генпрокуратура России, в свою очередь, ответила отказом на обращение депутата Нацсобрания Армении Заруи Постанджян о выдаче солдата-срочника Валерия Пермякова. Активисты в Гюмри проводят сбор подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова.

Вопрос о том, включать ли в повестку дня заседания парламента Армении разработанный проект заявления Заруи Постанджян, был поставлен сегодня на голосование.

За включение вопроса в повестку дня проголосовали 42 депутата, воздержался один, против не проголосовал никто. Однако депутаты от Республиканской партии Армении не приняли участие в голосовании, и проект не получил одобрения.

До самого голосования депутаты имели возможность высказаться по данному вопросу.

Лидер партии "Процветающая Армения", руководитель фракции Наира Зограбян предложила автору проекта Заруи Постанджян повременить с данным заявлением.

"Поскольку с юридической точки зрения есть необходимость в разъяснении некоторых деталей", - пояснила Зограбян.

При этом она добавила, что фракция "Процветающая Армения" проголосует за включение проекта заявления в повестку дня парламентского заседания.

Сама Заруи Постанджян в свою очередь отметила, что обсуждение в парламенте разработанного ею проекта заявления очень важно.

"Граждане Армении должны получить ответы на вопросы, почему Пермяков на основании незаконных решений находится под юрисдикцией России", - сказала депутат.

С призывом отложить проект заявления на определенное время выступил депутат от фракции "Страна законности" Ованнес Маргарян. Он отметил, что и во время обсуждения проекта заявления 20 марта на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам парламента он придерживался мнения, что необходимо дополнительное изучение проекта.

"Парламент не должен сидеть, сложа руки. Как политический орган он должен заявить о своей позиции по данному вопросу", - заметил Маргарян.

Руководитель фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что фракция проголосует за проект, "хоть и считает с правовой точки зрения его неполноценным".

Зурабян считает, что проект должен войти в повестку дня, но обсуждаться он должен в широком контексте.

Его поддержал другой депутат от фракции АНК Грант Багратян. "Тогда для чего парламент, если не будет обсуждать подобные вопросы?" - сказал он.

С Багратяном согласился руководитель фракции "Наследие" Рубик Акобян. "Это тот вопрос, по которому парламент непременно должен организовать обсуждения", - высказал свое мнение депутат.

"В данном вопросе Армения должна быть требовательной", - заявил в свою очередь независимый депутат Хачатур Кокобелян.

Вопрос включения проекта заявления по трагедии в Гюмри в повестку дня поддержала и фракция АРФ "Дашнакцутюн".

Однако спикер парламента Галуст Саакян заявил, что "необходимо было обсудить вопрос со всеми фракциями, с руководителями всех фракций, а не выстраивать на заседаниях парламента "добрососедские отношения". Саакян предложил отложить рассмотрение проекта заявления на год.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в свою очередь заявил, что вопрос находится в правовом поле, по нему были слушания, и сейчас у него "нет желания становиться участником политических спекуляциях". Багдасарян отметил, что РПА не будет участвовать в голосовании.

Депутат из Республиканской партии Самвел Фарманян также призвал "не использовать трагедию в своих политических спекуляциях" и заявил, что "обратиться официально с письмом от имени Армении к иностранным коллегам может только генпрокурор страны".

Отметим, что прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по делу о массовом убийстве в Гюмри пройдет в Армении и будет публичным. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса. В свою очередь активисты в Гюмри проводят сбор подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова.

"Кавказский узел" освещает события вокруг массового убийства в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри", а также создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла". Кроме того, подготовлена справка об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей". Также "Кавказский узел" провел блиц-опрос жителей Гюмри "Опрос в Гюмри: местные жители не выступают против российской базы".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии