23 марта 2015, 13:35

Правоохранители выясняют причины появления нового очага АЧС в Волгоградской области

К выявлению причин распространения заболевания африканской чумой свиней в частных подворьях Жирновского района Волгоградской области подключена прокуратура и правоохранительные органы. Власти региона определяют сумму ущерба.

Как сообщал "Кавказский узел", в Руднянском районе Волгоградской области, где в начале марта было выявлено два очага АЧС - у диких кабанов в охотозаказнике и свиней частных подворий, введен режим чрезвычайной ситуации. 21 марта стало известно, что заболевание зарегистрирована и в селе Андреевка Жирновского района в личном подсобном хозяйстве.

Диагноз АЧС погибшим животным был поставлен 20 марта 2015 года ГБУ ВО "Волгоградская областная ветеринарная лаборатория", сообщали в управлении Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

По данным ведомства, всего в очаге имелось 36 домашних свиней, пять из которых пали.

В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, передает со ссылкой на Россельхознадзор РИА "Новости".

Власти региона заявляют, что ситуация с ликвидацией последствий вспышек АЧС находится под контролем. Сейчас определяются сумма ущерба и объем компенсационных выплат владельцам личных подсобных хозяйств, в которых придется уничтожить все поголовье свиней.

Выявлением причин распространения АЧС в частных подворьях Жирновского района занимается прокуратура и правоохранительные органы, говорится в сегодняшнем сообщении на "Официальном портале губернатора и администрации Волгоградской области".

Отметим, что на 14 марта из-за АЧС на частных подворьях области было уничтожено более 1800 свиней. Власти региона заявляли о случаях сопротивления хозяев животных.

Вспышки АЧС фиксировались в регионе и ранее. В 2014 году приходилось убивать животных в Ольховском, Иловлинском и Даниловском районах. В 2013 году АЧС была зарегистрирована в девяти районах региона, в результате от вируса пострадал 181 населенный пункт, было убито 13,5 тысячи животных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Справочник

Все справки

Архив новостей