Выставка «Советские и российские победители конкурса World Press Photo». Сочи, 22 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 марта 2015, 00:37

Около тысячи человек посетили в Сочи выставку «Советские и российские победители конкурса World Press Photo»

Большой популярностью в Сочи пользуется выставка «Советские и российские победители конкурса World Press Photo», с момента открытия ее посетили около тысячи человек, рассказал заместитель директора сочинского художественного музея Дмитрий Клебанов.

В основном на выставку приходят студенты и учащиеся старших классов, гости Сочи, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Клебанов.

«В 2015 году WPP исполняется 60 лет. С 1956 по 2010 год в конкурсе приняло участие 89 советских и российских фотографов, всего было вручено 113 призов», - отметил заместитель директора музея.

По его словам, «процедура участия в WPP в советское время была централизована и строго регламентирована: не сами авторы фотографий, а руководство СМИ – газет, журналов, информационных агентств – представляло снимки в фотосекцию Союза журналистов СССР». «Советские фоторепортеры поэтому не сразу узнавали о своем участии в конкурсе», - пояснил Клебанов.

«Большинство снимков из представленной коллекции - мне совершенно не знакомы. Как видно из подписей к фотографиям, их авторы делали свои снимки в 60-х, 70-х, 80-х годах… В это время, информационные технологии были весьма ограничены», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» посетитель выставки Сергей Маслаков.

По его словам, такие «старые фото - наиболее ценны, так как они представляют собой не только историю самой фотографии, но и нашу историю, историю нашей страны».

Посетительница выставки Галина Савчук пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что непременно рекомендует прийти на выставку своим коллегам, которые работают дизайнерами витрин. По ее словам «сейчас в моду входят историческое фото, так как люди тянутся к истории, их привлекает стиль ретро как при выборе кафе, так и при выборе гастрономических или промышленных товаров». «Поэтому оформить витрину в стиле советских фото начала 60-х - весьма актуально», - считает Савчук.

«То, что может забыть человек, не даст забыть фотография. Фотофакты были, есть и будут свидетелями нашей жизни, отношений, уходящих эпох», - отметила пришедшая на выставку Галина Круг.

Выставка работает в Сочинском художественном музее в рамках VI Международного фестиваля фотографии PhotoVisa с 13 марта до 5 апреля.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей