02 сентября 2002, 10:54

С октября в Армении начнется проведение мониторинга пенитециарной системы

В ближайшее время впервые в истории Армении будет проведен мониторинг пенитециарной системы. Об этом сообщил председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаел Даниелян. Участниками проекта являются Хельсинкская Ассоциация Армении и Норвежский Хельсинкский комитет. Сроки осуществления мониторинга - с октября 2002 по март 2004 года. Цель мониторинга - изучение условий содержания заключенных, ознакомление с делами, внесение предложений и рекомендаций для улучшения и изменения ситуации в пенитециарной системе.

Проект включает проведение сравнительного анализа местных и международных законов, проведение серии семинаров как для заключенных, так и для работников пенитециарной системы, издание брошюры по итогам мониторинга и др. По словам М.Даниеляна, мониторинг будет осуществлен в два этапа. Первый - это составление конфиденциального отчета, в котором представителям правоохранительных органов будет указано на имеющиеся недостатки и зафиксированные нарушения. Второй этап предполагает контрольное наблюдение над тем, какие меры предпринимают правоохранительные органы для борьбы с с указанными недостатками или нарушениями. И только в случае отсутствия необходимых действий о нарушениях в пенитециарной системе будет сообщено в соотвествующие международные институты. Мониторинг также предусматривает опрос заключенных в отдельной комнате, без присутствия представителей правоохранительных органов.

По словам М.Даниеляна, с 1998 по 2000 гг. Хельсинкская Ассоциация Армении неоднократно обращалась в МВД страны с предложением о проведении мониторинга в тюрьмах, однако в Ассоциацию поступали ответы следующего содержания: "Наше ведомство считает неуместным сейчас посещение вами Первого СИЗО и СИЗО Министерства национальной безопасности".

На последнее обращение Хельсинкской Ассоциации из Министерства юстиции РА (согласно взятым при вступлении Армении в Совет Европы обязательствам, с 1 октября 2001 года пенитециарная система МВД передана в управление Минюста) пришел положительный ответ: министр юстиции Давид Арутюнян, ознакомившись с предложением, дал согласие на проведение мониторинга.

Тем не менее, г-н Микаелян выразил большое сомнение в том, что участники мониторинга будут допущены в СИЗО Министерства национальной безопасности.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей