02 сентября 2002, 10:54

С октября в Армении начнется проведение мониторинга пенитециарной системы

В ближайшее время впервые в истории Армении будет проведен мониторинг пенитециарной системы. Об этом сообщил председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаел Даниелян. Участниками проекта являются Хельсинкская Ассоциация Армении и Норвежский Хельсинкский комитет. Сроки осуществления мониторинга - с октября 2002 по март 2004 года. Цель мониторинга - изучение условий содержания заключенных, ознакомление с делами, внесение предложений и рекомендаций для улучшения и изменения ситуации в пенитециарной системе.

Проект включает проведение сравнительного анализа местных и международных законов, проведение серии семинаров как для заключенных, так и для работников пенитециарной системы, издание брошюры по итогам мониторинга и др. По словам М.Даниеляна, мониторинг будет осуществлен в два этапа. Первый - это составление конфиденциального отчета, в котором представителям правоохранительных органов будет указано на имеющиеся недостатки и зафиксированные нарушения. Второй этап предполагает контрольное наблюдение над тем, какие меры предпринимают правоохранительные органы для борьбы с с указанными недостатками или нарушениями. И только в случае отсутствия необходимых действий о нарушениях в пенитециарной системе будет сообщено в соотвествующие международные институты. Мониторинг также предусматривает опрос заключенных в отдельной комнате, без присутствия представителей правоохранительных органов.

По словам М.Даниеляна, с 1998 по 2000 гг. Хельсинкская Ассоциация Армении неоднократно обращалась в МВД страны с предложением о проведении мониторинга в тюрьмах, однако в Ассоциацию поступали ответы следующего содержания: "Наше ведомство считает неуместным сейчас посещение вами Первого СИЗО и СИЗО Министерства национальной безопасности".

На последнее обращение Хельсинкской Ассоциации из Министерства юстиции РА (согласно взятым при вступлении Армении в Совет Европы обязательствам, с 1 октября 2001 года пенитециарная система МВД передана в управление Минюста) пришел положительный ответ: министр юстиции Давид Арутюнян, ознакомившись с предложением, дал согласие на проведение мониторинга.

Тем не менее, г-н Микаелян выразил большое сомнение в том, что участники мониторинга будут допущены в СИЗО Министерства национальной безопасности.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей