02 сентября 2002, 10:54

С октября в Армении начнется проведение мониторинга пенитециарной системы

В ближайшее время впервые в истории Армении будет проведен мониторинг пенитециарной системы. Об этом сообщил председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаел Даниелян. Участниками проекта являются Хельсинкская Ассоциация Армении и Норвежский Хельсинкский комитет. Сроки осуществления мониторинга - с октября 2002 по март 2004 года. Цель мониторинга - изучение условий содержания заключенных, ознакомление с делами, внесение предложений и рекомендаций для улучшения и изменения ситуации в пенитециарной системе.

Проект включает проведение сравнительного анализа местных и международных законов, проведение серии семинаров как для заключенных, так и для работников пенитециарной системы, издание брошюры по итогам мониторинга и др. По словам М.Даниеляна, мониторинг будет осуществлен в два этапа. Первый - это составление конфиденциального отчета, в котором представителям правоохранительных органов будет указано на имеющиеся недостатки и зафиксированные нарушения. Второй этап предполагает контрольное наблюдение над тем, какие меры предпринимают правоохранительные органы для борьбы с с указанными недостатками или нарушениями. И только в случае отсутствия необходимых действий о нарушениях в пенитециарной системе будет сообщено в соотвествующие международные институты. Мониторинг также предусматривает опрос заключенных в отдельной комнате, без присутствия представителей правоохранительных органов.

По словам М.Даниеляна, с 1998 по 2000 гг. Хельсинкская Ассоциация Армении неоднократно обращалась в МВД страны с предложением о проведении мониторинга в тюрьмах, однако в Ассоциацию поступали ответы следующего содержания: "Наше ведомство считает неуместным сейчас посещение вами Первого СИЗО и СИЗО Министерства национальной безопасности".

На последнее обращение Хельсинкской Ассоциации из Министерства юстиции РА (согласно взятым при вступлении Армении в Совет Европы обязательствам, с 1 октября 2001 года пенитециарная система МВД передана в управление Минюста) пришел положительный ответ: министр юстиции Давид Арутюнян, ознакомившись с предложением, дал согласие на проведение мониторинга.

Тем не менее, г-н Микаелян выразил большое сомнение в том, что участники мониторинга будут допущены в СИЗО Министерства национальной безопасности.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии