Акция с требованием отмены мероприятий партии "Единое национальное движение". Тбилиси, 21 марта 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

22 марта 2015, 03:13

В Тбилиси прошла акция с требованием упразднения "ЕНД"

В Тбилиси прошла акция с требованием отмены мероприятий партии "Единое национальное движение" и запрета на ее заявления от имени населения страны. Организаторы акции начали сбор подписей с требованием упразднения "ЕНД".

Как сообщал "Кавказский узел", "ЕНД" провело 21 марта в центре Тбилиси масштабную акцию с требованием отставки правительства, в которой, по данным организаторов, приняли участие до 50 тысяч человек. Акция началась на площади Свободы и завершилась шествием до здания Госканцелярии, где участники передали правительству Грузии символическую "красную карточку", выпустили в воздух воздушные шары в виде акул и пингвина, после чего мирно разошлись.

На акцию против деятельности "ЕНД", которая также прошла 21 марта, перед зданием телевидения - "Общественного вещателя" - собралось до 30 человек, сообщили организаторы. Собравшиеся выразили протест в связи с тем, что "ЕНД" на публичных мероприятиях требует смены власти.

"Кавказский узел" представляет сюжет об акциях, прошедших в Тбилиси 21 марта.

""Единое национальное движение" требует отставки правительства Грузии от имени народа. Это совершенно неприемлемо, и мы не представляем, как такое может быть, поэтому и опротестовываем проведение этой акции. Мы приняли решение провести контр-акцию и требуем упразднения организации, которая вызывает в стране беспорядки и ненависть общества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов контр-акции, лидер коалиции "Единодушие за права человека" Михаил Андгуладзе.

Участники контр-акции считают, что "бездействие противников "ЕНД" дает партии возможность проводить акции протеста с требованием отставки правительства". В связи с этим организация "Единодушие за права человека" в ходе проведения контр-акции начала сбор подписей под требованием упразднения "ЕНД", который будет проведен во всех регионах Грузии. Собранные подписи планируется направить правительству Грузии и прокуратуре.

Акция с требованием отмены мероприятий партии "Единое национальное движение". Тбилиси, 21 марта 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Участница контр-акции Мамиса Джапарашвили заявила, что она протестует не только против акции "ЕНД", но и властей, которые дали партии разрешение на проведение мероприятия.

"Самое большое преступление "Грузинской мечты" - предоставленная возможность "Единому национальному движению" на проведение акции с требованием отставки правительства. Нуждающееся население в поисках источника дохода поддержит ее, и виновно в этом новое правительство, которое довело до этого свой народ", - заявила Джапарашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Участник контр-акции Акакий Гасвлиани считает, что "ЕНД" во время девятилетнего пребывания у власти осуществляло "антигрузинскую и антинациональную политику". "Среди действий партии - фактическое упразднение научных институтов, реформа системы образования, которая только исказила ее, продажа иностранцам земли сельскохозяйственного назначения", - заявил он.

"Поэтому за свои действия "Единое национальное движение" должно понести наказание. Разумеется, для запрета партии потребуется юридическое основание", - отметил Гасвлиани в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Контр-акция прошла без инцидентов, за порядком следили сотрудники патрульной полиции.

Позиция представителей "ЕНД" относительно заявлений протестующих против деятельности партии пока неизвестна.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии