Назрань. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

21 марта 2015, 19:33

Замдиректора медколледжа в Назрани уволилась после жалобы студенток на запрет хиджабов

Заместитель директора медколледжа Назрани Любовь Азиева уволилась после проведенной в учебном заведении Совбезом Ингушетии проверки по жалобе студенток на запрет носить хиджаб.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики проверить обращения студенток медицинского колледжа в Назрани, которые пожаловались на то, что некоторые преподаватели запрещают им носить хиджаб. Информацию о том, что преподаватели медколледжа в Назрани запрещают студенткам носить хиджаб, проверяли Совет безопасности республики совместно с Минздравом.

Барахоев: в колледже никак не регулируются правила ношения одежды

Совет безопасности Республики Ингушетия завершил проверку жалобы студенток медколледжа Назрани, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев.

"В рамках проверки Совбеза выяснилось, что в этом колледже отсутствуют необходимые регламенты: никак не регулируются правила ношения одежды, нет элементарной памятки по этике отношений в системе "педагог-учащийся". Директор колледжа получил выговор, преподаватель Азиева написала заявление об уходе по собственному желанию. Я так понял, это было ее решение с учетом воли руководства республики", - рассказал Альберт Барахаев.

По словам Барахаева, обнаруженные во время проверки нарушения исправляются. "Что касается ношения хиджабов, руководству колледжа дано указание составить соответствующий регламент, с которым каждый студент должен будет под роспись ознакомиться, и соблюдать его", -  рассказал исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии.

Азиева: девушки могут не только носить хиджабы, но и совершать намаз

В свою очередь бывший замдиректора медколледжа по учебной части Любовь Азиева отрицает заявления о том, что она запрещала студенткам носить хиджабы.

"Мои обязанности – посещаемость, успеваемость, дисциплина. Я ругала их за неуспеваемость, говорила, что они не учатся, занимая тем самым чужие места. Я делала им замечания и по поводу одежды. У нас медицинское учебное заведение, и существуют определенные требования к форме одежды. Но мне бы и в голову не пришло сказать то, о чем было написано в обращении студентов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Азиева.

По утверждению Любови Азиевой, верующие девушки медколледжа "могут не только носить хиджабы, но и совершать намаз прямо в стенах учебного заведения". "Я лично просила в свое время о том, чтобы студентам выделили комнату для намаза.  Девочки там молятся", - отметила Любовь Азиева.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему именно ее фамилия была названа в обращении студенток, Любовь Азиева предположила, что, возможно, через нее "хотели решить какие-то свои проблемы".

В свою очередь некоторые студентки медколледжа не подтвердили информацию, изложенную в обращении.

"Молиться нам никто не запрещает, можно даже отпроситься для этого у преподавателя прямо во время занятий на пять минут. По поводу ношения хиджабов никто замечаний не делает", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка третьего курса медколледжа Бэла Картоева.

"В моей группе есть девочки, которые носят хиджаб и совершают намаз прямо у колледже, и никаких проблем у них с этим не возникает", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка второго курса Залихан Аймазова.

Озиева: педагоги и студенты сожалеют об уходе Азиевой

Информацию о том, что Любовь Азиева написала заявление об уходе по собственному желанию и больше не работает в колледже, подтвердила директор ГБОУСПО "Ингушский медицинский колледж имени А.И.Тутаевой" Зоя Озиева.

"Азиева написала заявление об уходе и ушла. О том, что мне объявлен выговор, я знаю, но письменного подтверждения пока не получила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зоя Озиева.

Рабочий процесс, по ее словам, продолжается в штатном режиме. Вместе с тем и коллектив преподавателей, и студенты сожалеют об уходе Азиевой, отметила  Зоя Озиева.

"Любовь Азиева проработала в нашем колледже много лет. Она относилась к студентам, как к своим детям. Откровенно говоря, нам ее не хватает", - отметила Зоя Озиева.

В колледже обучается около 500 студентов, 10 процентов из них носят хиджабы, рассказала директор медколледжа.

При этом она до сих пор сомневается, что обращение, выложенное в соцсетях, написали студентки медколледжа. "Мы их спрашивали об этом - девочки клянутся, что они ничего подобного не писали. Они сами удручены этой ситуацией", - рассказала Озиева.

Комментируя заявление Альберта Барахаева об отсутствии в учебном заведении необходимых регламентов, Зоя Озиева заметила, что в колледже "есть распорядок и устав, предписывающий ношение формы".

"О том, какую форму носить в колледже, девочки знают. Те, кто носит платочек, надевают его под белый колпак. Девочки придерживаются этих правил", - сказала Зоя Озиева.

10 сентября 2014 года в Российском национальном исследовательском медицинском институте имени Н.И.Пирогова в Москве был подписан приказ, регулирующий внешний вид студентов вуза. Один из пунктов документа запрещал учащимся приходить на занятия в одежде, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности и религии". Уроженцы Северного Кавказа встретили приказ пикетами с требованием отменить запрет. Ректорат принял решение, согласно которому студентки-мусульманки смогут посещать вуз, в том числе и в хиджабе, но при этом обязательно носить медицинскую форму.

Запрет на ношение хиджабов в 2013 году также был принят в Волгоградском государственном университете, однако руководство вуза заявило, что предложение должно обсуждаться на ученом совете, а за исключение мусульманских платков из списка допустимой в вузе одежды выступили только студенты.

В 2013 году власти Ставропольского края рекомендовали ввести во всех школах региона единую ученическую форму. Одним из пунктов документа, принятого краевым правительством, стал запрет на ношение в школах любой религиозной одежды или одежды с конфессиональной символикой.

В декабре 2010 года руководство Пятигорского государственного лингвистического университета сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе. Однако затем выяснилось, что постановление носило не запретительный, а рекомендательный характер.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей