Эльбрус Бокоев. Фото: http://parliament-osetia.ru/index.php/main/news/art/1523

21 марта 2015, 15:56

Члены Общественной палаты Северной Осетии заявили о проблемах взаимодействия с НКО

Сотрудничеству Общественной палаты Северной Осетии с некоммерческими организациями мешают отсутствие средств на совместные проекты и недочеты в законодательстве, заявили члены Общественной палаты.

В состоявшемся 20 марта заседании, помимо членов Общественной палаты региона, участвовали заместитель председателя парламента республики Станислав Кесаев, руководитель администрации главы и правительства Сергей Таболов, министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Алан Диамбеков, замминистра труда и социального развития Жанна Гасиева, замминистра образования Владислав Тотров, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Вызовы, с которыми столкнулась в целом вся страна в 2014 году - украинский кризис, воссоединение с Крымом, попытки международной изоляции, экономическое давление, неизбежно, в той или иной мере, затронули регионы", - сказал руководитель Общественной палаты региона Эльбрус Бокоев.

"Реализации проектов с НКО мешает отсутствие средств"

В ходе заседания Эльбрус Бокоев  заявил о проблеме загрязнения поверхностных вод, отметив "некоторую несогласованность действий между структурами по этому вопросу".

"В прошлом году об этой проблеме заговорили общественные организации, обсудили этот вопрос и в парламенте республики. Но каждый сам по себе. А ведь если бы мы работали вместе, результат был бы, наверное, более ощутимым. Мы понимаем, что каждый должен заниматься своим делом, но если мы,  общественники, можем быть полезными, то ради общего дела, почему бы не объединиться?" - сказал руководитель Общественной палаты Северной Осетии.

Взаимодействие Общественной палаты с некоммерческими организация пока только налаживается, отметил Эльбрус Бокоев.

Однако без финансовой поддержки реализовать совместные проекты "весьма сложно", заявил руководитель Общественной палаты Северной Осетии.

"Необходима поддержка Общественной палаты России"

На проблему загрязнения рек спиртоводочными предприятиями, расположенными на малых реках Фиагдон, Урсдон, Ардон и других реках, обратил внимание председатель комиссии по вопросам экологии, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, профессор, доктор технических наук Иван Алборов.

По его словам, в адрес предприятий-виновников загрязнений, сбрасывающих без очистки производственные стоки в речную сеть, было "высказано много нареканий и рекомендовано в кратчайший срок устранить недостатки".

При невыполнении данных предложений природоохранным ведомствам было рекомендовано остановить деятельность предприятий до устранения недостатков, отметил Алборов.

Кроме того, по его словам,  необходимо обратиться в Общественную палату России для содействия по решению проблемы строительства очистных сооружений и канализации во Владикавказе.

Реализация такого проекта стоит около 6,5 млрд рублей, и ресурсов Северной Осетии для этого недостаточно, констатировал профессор.

Решить проблему можно только с помощью правительства России через государственные программы социально-экономического развития региона.

"Поддержка Общественной палаты России могла бы приблизить решение этой острой проблемы", - сказал Алборов.

Возглавляющий в Общественной палате комиссию по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и СМИ Виталий Савенко рассказал о работе с беженцами с юго-востока Украины.

"Мы не только выезжали в места их компактного проживания, но и посещали больницы, школы, детские сады для того, чтобы убедиться в том, что для них созданы все условия. Также мы провели благотворительную акцию "Чужого горя не бывает", в ходе которой собрали теплую одежду, обувь. А собранные деньги передали одной из украинских семей для того, чтобы можно было сделать операцию в Москве полуторагодовалому ребенку", - рассказал Виталий Савенко.

По его словам, члены комиссии занимались мониторингом состояния гражданского общества. "Взаимодействие с общественными организациями у нас налаживается благодаря общественным слушаниям и акциям, которые проводит Общественная палата с привлечением специалистов Общественной палаты России", - сказал Виталий Савенко.

"Некоммерческие организации сталкиваются с множеством проблем"

В Северной Осетии развивается институт волонтерства, увеличивается число граждан, которые готовы безвозмездно оказывать помощь, отметила в своем выступлении руководитель Центра реабилитации инвалидов и руководитель Комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Жанна Цаллагова.

Однако, по ее словам, некоммерческие организации в процессе работы "сталкиваются с множеством проблем".

В настоящее время правовой статус добровольцев лишь частично определен в федеральном законе о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, отметила в ходе заседания Общественной палаты Жанна Цаллагова.

"Суть понятий "благотворитель" и "доброволец" (волонтер), по мнению законотворцев, необходимо различать. Это разные виды деятельность и разные виды помощи", - сказала Жанна Цаллагова.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей