Признанный аварийным дом на Пороховой улице. Астрахань, февраль 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла".

21 марта 2015, 12:31

Сити-менеджер Астрахани назвал приоритетными задачами решение жилищной и транспортной проблем

Ключевыми направлениями своей работы на посту сити-менеджера новый глава Астрахани Олег Полумордвинов назвал проблемы ветхого жилья и транспортной загруженности, а также подготовку к празднованию юбилея победы в ВОВ. У Полумордвинова пока нет опыта решения вопросов сферы образования и противодействия коррупции, отмечает политик Олег Шеин.

«Кавказский узел» писал, что Олег Полумордвинов был избран новым сити-менеджером Астрахани 12 марта, покинув пост зампреда правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности. Его кандидатуру поддержали 29 депутатов городской думы из 30 присутствовавших на заседании.

Полумордвинов: ежедневно осматриваю неблагополучные районы города

На новом посту Олег Полумордвинов столкнулся, по его словам, с рядом отложенных, завуалированных и комплексных проблем. Сейчас сити-менеджер ежедневно до приезда в свой офис объезжает Астрахань и осматривает неблагополучные районы, рассказал Олег Полумордвинов корреспонденту «Кавказского узла».

«Незаконная реклама на исторических фасадах домов и у пешеходных переходов, брошенный автотранспорт, санитарное состояние улиц – это первое, что бросается в глаза. И это то, с чем можно работать, не затрачивая дополнительных средств из бюджета, банально наладив механизм взаимодействия с рекламщиками, управляющими компаниями, простыми горожанами», – уверен Полумордвинов.

Работу по этим направлениям необходимо активизировать с наступлением тепла, когда начнется систематическая расклейка объявлений.

«Бороться с недобросовестными рекламодателями будем системно: незаконные конструкции – демонтировать, а с их собственниками проводить профилактическую работу. Это то, что лежит, как говорится, на поверхности», – сказал Полумордвинов.

Сейчас на первом месте в планах главы города стоит подготовка к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

«Первостепенно – забота о ветеранах, помощь им во всем. Подключаем общественные организации, старших школьников. По сути, возрождаем тимуровское движение. По линии благоустройства приводим в порядок парки и скверы, история которых так или иначе связана с Победой», – рассказал Полумордвинов.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поставил задачу снизить административные барьеры для бизнеса и создать в Астрахани благоприятный деловой климат, и в сегодняшней экономической ситуации это особенно актуально, уверен новый сити-менеджер.

«Один из шагов в этом направлении – сокращение срока выдачи технических условий на подключение к инженерным коммуникациям. Сегодня он может составлять до 40 дней. Это огромный срок, который возможно сократить до двух недель. Так что муниципальные предприятия «Астводоканал» и «Горсвет» уже получили задание оптимизировать работу соответствующих служб», – сообщил Полумордвинов.

«Около 100 тысяч горожан нуждаются в улучшении жилищных условий»

Остро в Астрахани стоит проблема с ветхим жильем, признал Полумордвинов. По статистике горадминистрации, пятая часть семей, около 100 тысяч жителей, нуждается в улучшении жилищных условий.

«В Астрахани и сейчас сохранились целые кварталы деревянных гнилушек, которым по 100-150 лет. По самым скромным подсчетам, для того, чтобы оперативно переселить всех нуждающихся, необходимы огромные средства», – сказал глава города.

За те четыре года, что Полумордвинов должен возглавлять администрацию города, он намерен полностью убрать старые деревянные дома.

«Сейчас, несмотря ни на какие трудности, эту работу нужно ускорять. Необходимо создать условия для жилищного строительства, активизировать освоение земельных участков, особенно застроенных территорий – как раз тех самых ветхих кварталов. Естественно, что для решения этих задач будем привлекать разные источники – федеральный и региональный бюджеты, средства внебюджетных инвестиционных фондов», – заверил сити-менеджер.

В 2015 году в рамках профильной муниципальной программы планируется ввести в эксплуатацию два многоквартирных дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья – 214-квартирный дом в микрорайоне Западный-2 и рассчитанный на 108 квартир дом на улице Космонавта Комарова.

Необходимо заниматься привлечением в город инвесторов

Дефицит бюджета города составляет 6,2%, общий размер расходов бюджета – 7,4 миллиарда рублей, рассказал Полумордвинов.

«Денег не хватает никогда, и в этих условиях наиболее очевидными видятся процессы оптимизации, ужесточения финансовой дисциплины и ликвидации неэффективных вложений. Что касается увеличения доходной части, то здесь необходим комплекс мер: от выведения зарплат из тени, до повышения эффективности использования городского имущества. И, конечно же, необходимо заниматься привлечением в город инвесторов. Подобный опыт у меня есть, так что изобретать велосипед и открывать Америку не придется», – уверен глава Астрахани.

«Почти все ключевые магистрали отремонтированы»

В городе существует также острая проблема с дорогами, однако, по мнению главы города, в последние несколько лет этот вопрос решается весьма успешно, во многом благодаря региональному дорожному фонду, у истоков создания которого стоял и сам Полумордвинов.

«В Астрахани отремонтированы почти все ключевые магистрали. Ремонтируются мосты. Сейчас их у нас в городе 44 – только представьте объемы работ по их содержанию! К ремонту магистральных улиц всегда подходили комплексно: новая проезжая часть, новые тротуары, новые отбойники, разметка, светофоры, то есть обновляется вся инфраструктура. Так будем продолжать и впредь. В этом году техника зайдет и на второстепенные улицы. График работ уже сформирован, под ремонт готовим 30 дорог общего пользования», – сообщил Полумордвинов.

Вопросы финансирования сити-менеджер готов решать в тесном взаимодействии с региональной властью и лично губернатором.

«По его поручению я принимаю участие в заседаниях областного правительства, и я уверен, что у меня будет возможность влиять на процессы, в том числе и по распределению финансовых потоков, так необходимых сегодня городу», – отметил Полумордвинов.

Свою задачу глава города видит в том, чтобы консолидировать действия муниципальных и региональных властей, и вопрос по ремонту городских дорог, а также дворовых территорий многоквартирных домов здесь является ключевым.

«Проблему загруженности астраханских дорог – а у нас иногда пробки могут и московским дать фору – не решить, если мыслить только в масштабах города. Поэтому, например, сейчас мы прорабатываем вопрос достройки транспортной развязки между поселком Кирпичный завод и селом Яксатово. Это не городская черта, километров 10 от границы Астрахани, но эта развязка позволит разгрузить многие оживленные улицы города – к примеру, Софьи Перовской, Студенческую, Островского, Боевую. А за счет снижения транспортного потока снизится нагрузка на городские магистрали и улучшится экологическая обстановка в городе», – уверен глава города.

Шеин: в решении проблем образования и коррупции у Полумордвинова опыта мало

Полумордвинов является специалистом в области строительства и обладает в данном вопросе большим опытом, считает депутат облдумы Олег Шеин, участвовавший в конкурсе на должность сити-менеджера Астрахани.

«Но городская администрация – не только стройка, и то, что с ней связано,– вопросы ЖКХ и благоустройства города, – но это и образование, культура. А также блок межнациональной политики – любой мэр многонационального города обязан в данном пространстве работать. Для Полумордвинова эти вопросы новые», – сказал коррепсонденту «Кавказского узла» Шеин.

По мнению Шеина, новый сити-менеджер столкнется также с «недееспособностью подчиненных», «фиктивностью их функционирования» и коррупцией. Полумордвинову необходимо сменить администрацию, уверен он.

Пытаться учить тех, кто шел во власть брать взятки, бессмысленно

«Пытаться учить тех, кто шел во власть брать взятки либо по протекции родственников и знакомых, с которыми пилились и бюджет, и земля, – бессмысленно», – заявил Шеин.

Политик также перечислил ряд важнейших проблем Астрахани. «Разросшийся бюджет – собственные доходы города составляют чуть более трех миллиардов рублей. Транспортный комплекс – необходимо наладить работу маршрутных такси. Земля – львиная доля роздана «своим» задарма. Налоги – они не платятся. Коррупция – куда деваются деньги бюджетных учреждений, не знает никто», – заявил Шеин.

«Гринпис»: нужен контроль за противопожарной безопасностью природных территорий

На полях, принадлежащих Астрахани, отдыхающие, рыбаки и браконьеры сжигают траву, из-за чего гибнет местная фауна, а смог распространяется на город, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель местного отделения «Гринпис Россия». 24 февраля, по его информации, в ряде районов был введен «особый противопожарный режим», но и он не остановил поджигателей.

«Контроль за пожарной безопасностью на природных территориях очень слабый и фрагментарный», – считает представитель «Гринпис Россия».

Информацию об экологической проблеме подтвердил и организатор сайта Проблемыастрахани.рф Николай Агафонов.

«Экологические проблемы самые острые. Грязный город Астрахань начинается с мусорных свалок от жителей города до загрязнений окружающей природы от предприятий и организаций. Проблемы содержания систем полива сводят на нет все старания некоторых служб, при этом тратятся немалые средства ежегодно из бюджета», – сообщает он.

Косвенно этой проблемы коснулся губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече с Полумордвиновым 19 марта. По словам главы региона, необходимо отказаться от использования «газелей», а автобусы по возможности перевести на газовое топливо. Данные меры помогли бы сдержать или даже снизить плату за проезд, приводятся слова Жилкина на его официальном портале.

"Полумордвинов – человек Жилкина"

Полумордвинов является оптимальной персоной для Астрахани в сложившейся ситуации, считает астраханский политолог и блогер Александр Алымов.

«У Астрахани появился шанс избавиться от нерешенных проблем – Полумордвинов много лет отработал в правительстве Астраханской области и проявил себя только с положительной стороны, ни в каких портящих репутацию связях не уличен, никаких скандалов не было», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Алымов.

Именно Полумордвинов занимался организацией празднования 450-летия Астрахани, и, по мнению Алымова, тогда «все прошло на высшем уровне».

«Надеюсь, так же Полумордвинов будет управлять и городом», – сказал политолог.

Нынешний глава города является человеком действующего губернатора Александра Жилкина, уверен Алымов. Он особо отметил, что Полумордвинов занимает пост не мэра, а именно сити-менеджера, то есть назначенца, которого в любой момент можно снять.

«Полумордвинов будет пользоваться поддержкой губернатора – в этом и заключалась суть введения системы сити-менеджерства, чтобы управляющий городом человек был под контролем областной власти и в любой момент мог быть уволен», – заключил политолог.

Депутаты городской думы Астрахани приняли поправки в устав города, упраздняющие должность мэра и учреждающие должности главы муниципального образования и главы администрации (сити-менеджера) 3 февраля. Несогласные с этой инициативой выходили на одиночные пикеты, а Олег Шеин заявлял о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра, однако депутаты отказались его предложение поддержать.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Справочник

Все справки

Архив новостей