Общегородское собрание членов ГСК по вопросу снижения ставки земельного налога. Волгоград, 20 марта 2015 года. Фото: Татьяна Филимонова для "Кавказского узла"

21 марта 2015, 03:59

Мэрия Волгограда обещает вынести вопрос о снижении ставок земельного налога для ГСК на заседание гордумы в апреле

Решение повысить ставку земельного налога для гаражно-строительных кооперативов было неправильным, заявил представитель администрации города на встрече с членами ГСК. Мэрия намерена вынести вопрос о снижении ставок на ближайшее заседание городской думы в апреле. 

Как писал "Кавказский узел", снизить размер земельного налога для гаражных кооперативов потребовали участники прошедшего в Волгограде 15 марта митинга. Гордума Волгограда 19 ноября 2014 года увеличила ставку земельного налога для ГСК в 10 раз, с 0,155% до 1,5%. Представитель мэрии Волгограда на рабочем совещании 18 марта предложил председателям ГСК сохранить существующую ставку земельного налога, но вернуть льготы некоторым категориям граждан. Председатели ГСК с таким предложением городских властей не согласились и выдвинули свои условия - установить ставку на уровне 0,2%.

"Решение о повышении ставки земельного налога законное, но неправильное"

На собрание пришло 220 человек. Фото: Татьяна Филимонова для "Кавказского узла"Председатель ГСК Александр Вишняков. Фото: Татьяна Филимонова для "Кавказского узла"20 марта в администрации Ворошиловского района прошло общегородское собрание членов ГСК, на котором присутствовали 220 человек. Члены ГСК согласились с предложением городских властей об установлении ставки налога на уровне 0,3% и отменили запланированную на 25 марта санкционированную мэрией акцию протеста.

Помимо снижения ныне установленной ставки земельного налога до 0,3% руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков на собрании заявил о намерении властей сохранить льготы пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Общегородское собрание членов ГСК. Волгоград, 20 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

По словам Ускова, по новой схеме в год член кооператива в среднем будет платить земельный налог 900 рублей или менее 80 рублей в месяц.

Усков назвал повышение ставки земельного налога в ноябре 2014 года "радикальными, неправильными мерами".

Плакат на трибуне. Фото: Татьяна Филимонова для "Кавказского узла""Это решение законное, потому что в соответствии с Налоговым кодексом нарушений не произошло. Произошло другое неправильное действие — пострадали льготники — категория граждан, которая при всех наших действиях не должна принимать на себя дополнительное бремя. Осеннее решение было принято, чтобы увеличить поступление доходов в бюджет. В апреле мы утвердим и изменим и эту ставку, и эту ситуацию", - заверил он.

Если в 2014 году пополнение бюджета от уплаты земельного налога гаражными кооперативами составило 4 миллиона рублей, то при новой схеме сумма в 2015 году должна была составить порядка 25 миллионов, отметил чиновник.

По словам Ускова, теперь, после утверждения предложения властей о снижении ставки налога на общегородском собрании 20 марта, в апреле оно будет вынесено на заседание гордумы.

"Мы успеваем сделать необходимые действия, чтобы новое решение с новой ставкой земельного налога вступило с 1 января 2015 года", - пояснил он.

"Снижение ставки налога не даст долгосрочного положительного результата"

Члены ГСК эмоционально обсуждали предложение представителя власти. Так, некоторые из них предложили установить пониженную ставку налога для ГСК, которые находятся в оврагах, но Усков отметил, что такой процедуры пока не предусмотрено.

Голосование. Фото: Татьяна Филимонова для "Кавказского узла""Это проблема общего характера, не только земель под ГСК. В этом году планируется произвести определенные процедуры, которые позволят переоценить кадастровую стоимость земельных участков Волгограда. По нашим предположительным подсчетам, цена должна опуститься до реальной рыночной. ГСК как правило строили на окраинах, на насыпных территориях. Понижающий коэффициент в зависимости от расположения ГСК не предусмотрен", - пояснил Усков.

Представитель ГК "Салют" предложил "не трогать ветеранов, пенсионеров, инвалидов".

"Все подзаконные акты, приказы не должны затрагивать в нынешнее время социально незащищенные слои населения", - согласился с ним другой член ГСК.

Кооперативы находятся в неравном положении в оплате за землю, заявил председатель ГСК Красноармейского района Николай Теплов.

"Я знаю шесть видов оплаты за землю ГСК... Мы все в разных условиях", - отметил он.

Попытки уговорить администрацию снизить ставки налога не дадут "постоянного результата, которым вы сможете пользоваться много лет подряд", однако существуют два легальных способа уменьшить налог на землю и арендную плату, заявила на собрании юрист Ольга Валуйская.

"Первый способ - посмотреть, если у вас постановление, по которому ГСК выделяли землю в незапамятные годы, есть ли там разбивка на землю под гаражами и общего пользования. Если она есть, то у всех ГСК есть возможность  платить по закону 1 рубль за земли общего пользования. Для этого надо обратиться в кадастровую палату и уточнить сведения о земельных участках. Я точно говорю, что это можно сделать как юрист, который проделал это не один раз", - рассказала она.

Вторым способом снизить налог юрист назвала пересмотр кадастровой стоимости земли через суд.

"Новую кадастровую стоимость по Волгограду утвердили в 2012 году, пересмотреть ее раньше, чем через пять лет наверняка никто не озаботится. Это длинная процедура. Есть возможность снижать кадастровую стоимость через суд. Для этого нужен кадастровый паспорт и заявление в суд. Это реальные способы, которыми действительно можно снизить налог", - отметила Валуйская.

Мнение юриста разделили не все члены собрания, часть из которых скептически оценила ее советы.

"Когда я узнал подробности закона о земельном налоге для ГСК, у меня для него было одно определение — антинародный. Но радует то, что депутаты относительно быстро отреагировали", - заявил на собрании член правления кооператива "Спутник" Виталий Чистяков.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей