02 сентября 2002, 10:33

Юбилей железнодорожной ветки "Карланюрт-Кизляр"

Прошло пять лет, как открылось движение поездов по новой ветке "Карланюрт-Кизляр", соединившей Дагестан и Закавказские республики с Россией железнодорожным сообщением в обход Чечни.

За пять лет по "дагестанской Ладоге" уже перевезено более миллиона тонн различных грузов и 3,8 миллиона пассажиров. Железнодорожная ветка обеспечила и местные перевозки, перевозя ежегодно более 700 тысяч голов овец и 20 тысяч лошадей. По кратчайшему пути соединяются зимние и летние пастбища республики, что является важнейшим стимулом поддержания экономики высокогорных районов республики, где животноводство является основной отраслью сельского хозяйства.

Благодаря огромной финансовой поддержке правительства Российской Федерации дорога была построена в сжатые сроки (78 километров за 270 дней).

Надо отметить, что у  Махачкалинского отделения СКЖД есть  проблемы, связанные с замораживанием перспективных проектов развития. Например, в настоящее время приостановлено финансирование на продолжение укладки кабеля ВОЛС от станции Махачкала до Дербента и приграничной станции Азербайджанской государственной железной дороги Яламы. Здесь из-за отсутствия компьютерной связи между приграничными станциями занижена пропускная способность железнодорожного перехода Российско-Азербайджанской границы.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии