20 марта 2015, 23:12

Жителям ЮФО удалось увидеть солнечное затмение

Сегодняшнее солнечное затмение удалось наблюдать жителям Южного Федерального округа России. Луна скрыла от четверти до почти половины солнечного диска.

"Кавказский узел" писал, что сегодня днем должно было произойти солнечное затмение, которое частично можно наблюдать в регионах Юга России и Южного Кавказа. В большинстве регионов СКФО плохая погода помешала увидеть затмение.

Сегодня с 12.00 затмение наблюдали жители Сочи. Из-за сильной облачности скрытое на четверть светило было видно не все время.

Сотрудники местного гидрометцентра из окон своих кабинетов наблюдали затмение из личного любопытства, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы центра Валентина Федорова.

"У нас в Сочи, по моим сведениям, нет специализированной организации, и я даже не слышала об общественной организации астрономов, которые бы изучали все эти явления. Возможно, что у нас есть отдельные любители, но наблюдение за светилами в Сочи не носит организованного характера", – отметила Федорова.

Член экологического совета города Николай Куликов из-за метеозависимости находился дома с зашторенными окнами и не выходил на улицу.

"Луна влияет на землю, совершает приливы и отливы морей и океанов – естественно, что она оказывает влияние на человека. Особенно в период солнечного затмения. Те, кто метеозависим, ощущают это. Но это не такой уже ярко отрицательный для здоровья процесс. Просто нужно соблюдать обычные меры осторожности: покой, не перегружать себя физической и интеллектуальной деятельностью", – сказал Куликов.

Члену "Экологической вахты по Северному Кавказу"Владимиру Кимаеву в тот момент, когда он находился на улице, увидеть затмение не удалось из-за большой облачности. Однако, по его данным, в разных местах города астрономическое явление наблюдалось. На состоянии здоровья Кимаева солнечное затмение никак не отразилось. "Я просто не почувствовал никакого затмения", - сказал эколог корреспонденту "Кавказского узла".

На то, что из-за плохой погоды затмение увидеть не удалось, пожаловался военный пенсионер Алексей Дубовой. На его здоровье солнечное затмение в Сочи также не отразилось.

Сегодня не было зафиксировано большого числа обращений за медпомощью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главврач "скорой помощи"Сосо Мебония.

В Ростове-на-Дону можно было видеть, как солнце скрыто луной на треть. Пик затмения в городе пришелся на 13.20, пишет 161.ru.

В Волгограде около 300 человек пришли понаблюдать за затмением в планетарий. В максимальной фазе диск солнца был закрыт на 45%, сообщает V1.ru.

В странах Южного Кавказа не везде удалось наблюдать затмение. В частности, жители Армении не смогли его увидеть из-за дождливой погоды, пишет со ссылкой на главу Армянской астрономической ассоциации Арега Микаеляна News.am.

На территории Азербайджана затмение наблюдалось в течение полутора часов, отмечает APA.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости