Свечи в церкви Святого Ншана. Гюмри, январь 2015 г. Фото Нарека Тумасяна для "Кавказского узла"

20 марта 2015, 18:53

Оглашены результаты экспертиз по делу о расстреле семьи в Гюмри

По данным судебно-биологической экспертизы, пот на одежде с места преступления и пот обвиняемого в убийстве семьи в Гюмри Валерия Пермякова принадлежат одной группе крови, заявили представители правопреемников семьи Аветисянов.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисянов, шестеро членов которой были убиты на месте, а 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину

Как сообщал "Кавказский узел", 10 марта правопреемники расстрелянной в Гюмри семьи Аветисянов, а также их представители приняли участие в назначенной по уголовному делу баллистической, судебно-химической комплексной экспертизе. 16 марта результаты баллистической экспертизы подтвердили факт расстрела Аветисянов из автомата АКС-74, закрепленного за Валерием Пермяковым.

Сегодня адвокаты правопреемников убитой в Гюмри семьи Аветисянов Лусине Саакян, Ерем Саркисян и Ерванд Варосян представили результаты уже проведенных экспертиз.

По словам адвокатов, экспертиза показала, что следы пота на обнаруженной на месте инцидента военной одежде и ботинках и взятые у Пермякова образцы пота принадлежат одной и той же группе крови, сообщает Lragir.am.

"Пот на военной одежде, обнаруженные на шапке четыре волосинки, а также следы слюны, обнаруженные на окурках, подверглись судебно-биологической экспертизе, согласно которой показатели совпали с данными Пермякова. Но только после сбора всех  данных по результатам экспертиз можем установить, был ли действительно на месте инцидента Пермяков или нет", - заявил Ерем Саркисян.

По его словам, в ходе судебной экспертизы было доказано, что следы крови, обнаруженные на штык-ноже на автомате Калашникова, принадлежали самому маленькому члену семьи Сереже Аветисяну.

"Сейчас мы также предпринимаем попытки сделать все для того, чтобы российская сторона показала найденные у Валерия Пермякова мобильные телефоны родственникам семьи Аветисянов, чтобы родные подтвердили, что мобильные телефоны принадлежали членам семьи", - пояснил Саркисян.

"На сегодняшний день мы можем констатировать то, что в доме Аветисянов обнаружено 28 гильз. Это означает, что прозвучало как минимум столько же выстрелов, и они были сделаны из одного автомата, который принадлежал Пермякову и был обнаружен на месте инцидента. Пока нет каких-либо оснований отрицать, что Пермякова не было на месте убийства, или полагать, что кто-то  принес его одежду на место пришествия", - заявил адвокат Ерванд Варосян, добавив, что ответы на остальные вопросы следует ожидать по результатам генетической экспертизы.

По словам адвоката Лусине Саакян, осуществляемая в Армении экспертиза вокруг вопроса о наличии у Пермякова психических заболевании "еще не назначала процессуального действия". С представителями потерпевших ведутся обсуждения вокруг этого вопроса, однако подача этого ходатайства должна осуществляться на соответствующем этапе, цитирует Саакян Armenia Today.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Валерия Пермякова или его представителей. Также пока нет комментариев от следственных органов по поводу заявлений адвокатов.

Напомним, что еще 23 января источник, близкий к расследованию, сообщил о назначении Пермякову ряда экспертиз, в том числе психолого-психиатрической. Однако 4 февраля адвокат пострадавших Ерем Саркисян заявил, что обвиняемому не была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Также в феврале стало известно, что еще до перевода в Армению во время службы в Чите Пермяков больше месяца пролежал в психиатрическом отделении военно-клинического госпиталя. В свою очередь наркологическая экспертиза не установила признаков употребления алкоголя или наркотиков российским военнослужащим Валерием Пермяковым в день убийства семьи Аветисянов в Гюмри.

"Кавказский узел" освещает события вокруг массового убийства в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" , подготовил справку об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей", а также провел блиц-опрос жителей Гюмри "Опрос в Гюмри: местные жители не выступают против российской базы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей