Пикет с требованием передать Валерия Пермакова армянским правоохранителям. Надпись на плакате "Пермяков или отставка". Ереван, 12 февраля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 марта 2015, 16:50

Проект заявления о трагедии в Гюмри не включен в повестку парламента Армении

Комиссия парламента Армении не поддержала проект заявления депутата Заруи Постанджян о передаче обвиняемого в убийстве семьи Аветисян в Гюмри Валерия Пермякова армянским правоохранителям.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисян, шестеро членов которой были убиты на месте, а 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Генеральная прокуратура России, в свою очередь, ответила отказом на обращение депутата Нацсобрания Армении Заруи Постанджян о выдаче солдата-срочника Валерия Пермякова.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян разработала проект заявления об убийстве в Гюмри семьи Аветисян. В направленном в парламент Армении документе значилось требование о выдаче Валерия Пермякова армянским правоохранителям. В проекте заявления Постанджян отмечала, что отказ в выдаче Пермякова армянским правоохранителям нарушил Конституцию, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Армении, а также подписанные между Россией и Арменией соглашения.

Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении обсудила сегодня проект заявления о передаче Валерия Пермякова армянским правоохранителям.

"После совершения преступления по сей день Пермяков находится у российской стороны, несмотря на многочисленные усилия по его переводу армянским правоохранителям. Пермяков непременно должен быть передан Армении, чтобы армянские правоохранители смогли вести уголовное расследование, а в последующем, и судили армянские суды по армянским законам", - заявила на сегодняшнем заседании комиссии Заруи Постанджян.

По словам депутата, в своем письме президенту России Владимиру Путину она отметила, что "нарушены международные договоры между Арменией и Россией, и что Валерий Пермяков непременно должен быть передан армянской стороне".

"Меня не удовлетворяет также ответ Генеральной прокуратуры РФ о том, что якобы Пермякова задержала российская сторона, поэтому он находится на российской военной базе. Никакие иностранные правоохранители не имеют права на территории Армении проводить какие-либо мероприятия. Вряд ли армянские правоохранители смогли бы в какой-либо другой стране арестовать преступника армянского происхождения", - отметила Постанджян.

Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, в свою очередь, предложил отложить проект на некоторое время и запросить у правоохранительных органов ряд нюансов, а затем уже обсудить вопрос полноценно.

После долгих споров проект был поставлен на голосование. "За" заявление проголосовали четыре депутата, а пятеро депутатов от Республиканской партии Армении воздержались. "Против" не проголосовал никто. Таким образом, проект не был принят, и он не может быть включен в повестку дня предстоящих четырехдневных заседаний, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным. Ведет его Военный суд России. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса. В свою очередь активисты в Гюмри проводят сбор подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова.

"Кавказский узел" освещает события вокруг массового убийства в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также на "Кавказском узле" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и подготовлена справка об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей". "Кавказский узел" провел также блиц-опрос жителей Гюмри "Опрос в Гюмри: местные жители не выступают против российской базы".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии