Пикет с требованием передать Валерия Пермакова армянским правоохранителям. Надпись на плакате "Пермяков или отставка". Ереван, 12 февраля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 марта 2015, 16:50

Проект заявления о трагедии в Гюмри не включен в повестку парламента Армении

Комиссия парламента Армении не поддержала проект заявления депутата Заруи Постанджян о передаче обвиняемого в убийстве семьи Аветисян в Гюмри Валерия Пермякова армянским правоохранителям.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисян, шестеро членов которой были убиты на месте, а 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Генеральная прокуратура России, в свою очередь, ответила отказом на обращение депутата Нацсобрания Армении Заруи Постанджян о выдаче солдата-срочника Валерия Пермякова.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян разработала проект заявления об убийстве в Гюмри семьи Аветисян. В направленном в парламент Армении документе значилось требование о выдаче Валерия Пермякова армянским правоохранителям. В проекте заявления Постанджян отмечала, что отказ в выдаче Пермякова армянским правоохранителям нарушил Конституцию, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Армении, а также подписанные между Россией и Арменией соглашения.

Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении обсудила сегодня проект заявления о передаче Валерия Пермякова армянским правоохранителям.

"После совершения преступления по сей день Пермяков находится у российской стороны, несмотря на многочисленные усилия по его переводу армянским правоохранителям. Пермяков непременно должен быть передан Армении, чтобы армянские правоохранители смогли вести уголовное расследование, а в последующем, и судили армянские суды по армянским законам", - заявила на сегодняшнем заседании комиссии Заруи Постанджян.

По словам депутата, в своем письме президенту России Владимиру Путину она отметила, что "нарушены международные договоры между Арменией и Россией, и что Валерий Пермяков непременно должен быть передан армянской стороне".

"Меня не удовлетворяет также ответ Генеральной прокуратуры РФ о том, что якобы Пермякова задержала российская сторона, поэтому он находится на российской военной базе. Никакие иностранные правоохранители не имеют права на территории Армении проводить какие-либо мероприятия. Вряд ли армянские правоохранители смогли бы в какой-либо другой стране арестовать преступника армянского происхождения", - отметила Постанджян.

Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, в свою очередь, предложил отложить проект на некоторое время и запросить у правоохранительных органов ряд нюансов, а затем уже обсудить вопрос полноценно.

После долгих споров проект был поставлен на голосование. "За" заявление проголосовали четыре депутата, а пятеро депутатов от Республиканской партии Армении воздержались. "Против" не проголосовал никто. Таким образом, проект не был принят, и он не может быть включен в повестку дня предстоящих четырехдневных заседаний, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным. Ведет его Военный суд России. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса. В свою очередь активисты в Гюмри проводят сбор подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова.

"Кавказский узел" освещает события вокруг массового убийства в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также на "Кавказском узле" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и подготовлена справка об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей". "Кавказский узел" провел также блиц-опрос жителей Гюмри "Опрос в Гюмри: местные жители не выступают против российской базы".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей