Жители оплачивают коммунальные услуги в ЕРКЦ Грозного. Март 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

20 марта 2015, 14:25

В Чечне за месяц взыскано 7 млн рублей по долгам за услуги ЖКХ

Судебные приставы в ходе рейдов в населенных пунктах Чечни взыскали в течение последнего месяца с неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги около 7 миллионов рублей. Жители района сообщают об арестах имущества у ряда должников.

Как писал "Кавказский узел", с начала февраля в республике начались масштабные рейды по взысканию задолженностей за услуги жилищно-коммунального хозяйства. По данным Министерства ЖКХ Чечни, собираемость платежей по всем видам коммунальных услуг в 2014 году составила в регионе порядка 75%.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства, в Грозненском районе Чечни представители коммунальных служб проводят рейды совместно с сотрудниками управления Федеральной службы судебных приставов России по Чечне.

"Должников неоднократно предупреждают о том, что в случае задолженности будут приниматься различные меры воздействия, начиная с отключения газа, света или воды и заканчивая принудительным взысканием долгов путем обращения в судебные органы, то есть, с привлечением представителей службы судебных приставов. Многие потребители только тогда начинают предпринимать какие-то действия в плане оплаты долгов, когда судебные приставы описывают их имущество", - рассказал сотрудник ведомства.

По его словам, злостным неплательщикам предоставляется возможность погашать долги по частям, "но и эта мера в отдельных случаях не помогает".

"Например, в селе Алхан-Кала за наличие задолженностей в десятки тысяч рублей было описано имущество трех человек. При этом все должники обязались в течение 10 дней внести хотя бы часть сумм. Надо сказать, что сами граждане доводят ситуацию до такого уровня, а затем начинают возмущаться по поводу, как им кажется, "необоснованных" претензий со стороны коммунальных служб. Они не учитывают, что за длительную неуплату услуг ЖКХ предусмотрены пени. В той же Алхан-Кале один из местных жителей только за потребленный газ задолжал почти 300 тысяч рублей", - утверждает представитель министерства.

Представитель республиканского управления службы судебных приставов проинформировал, что в течение последнего месяца со злостных плательщиков за коммунальные услуги было взыскано порядка 7 миллионов рублей.

"А с начала этого года наши сотрудники взыскали со злостных неплательщиков порядка 20 миллионов рублей", - добавил он.

О визитах судебных приставов корреспонденту "Кавказского узла" рассказали жители Грозненского района Чечни.

"У моего соседа они описали мебель и предупредили, что если он в ближайшее время не оплатит хотя бы часть долга, то имущество будет изъято. Не знаю, как можно забирать у человека мебель или что-то еще за то, что он задолжал за газ или свет?", - удивляется житель населенного пункта Алхан-Кала Грозненского района Магомед.

Другой житель района Хасан У. рассказал, что, по словам приставов, имущество описывают только у тех, кто имеет серьезную задолженность.

"Так мне сказали вчера проверяющие. Я, если честно, не понимаю людей, которые могут позволить себе покупать дорогие телефоны, какую-то технику, но при этом годами не платят за воду, свет и газ, и жалуются на то, что у них нет возможностей. Самые "бедные" в этом плане у нас оказываются владельцы больших домов", - отметил он.

Напомним, в сентябре 2014 года власти Чечни приняли решение об обязательной установке электросчетчиков. Минэнерго республики заявило, что с 2015 года наличие счетчика в доме или квартире станет обязательным для всех потребителей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей