Жители оплачивают коммунальные услуги в ЕРКЦ Грозного. Март 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

20 марта 2015, 14:25

В Чечне за месяц взыскано 7 млн рублей по долгам за услуги ЖКХ

Судебные приставы в ходе рейдов в населенных пунктах Чечни взыскали в течение последнего месяца с неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги около 7 миллионов рублей. Жители района сообщают об арестах имущества у ряда должников.

Как писал "Кавказский узел", с начала февраля в республике начались масштабные рейды по взысканию задолженностей за услуги жилищно-коммунального хозяйства. По данным Министерства ЖКХ Чечни, собираемость платежей по всем видам коммунальных услуг в 2014 году составила в регионе порядка 75%.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства, в Грозненском районе Чечни представители коммунальных служб проводят рейды совместно с сотрудниками управления Федеральной службы судебных приставов России по Чечне.

"Должников неоднократно предупреждают о том, что в случае задолженности будут приниматься различные меры воздействия, начиная с отключения газа, света или воды и заканчивая принудительным взысканием долгов путем обращения в судебные органы, то есть, с привлечением представителей службы судебных приставов. Многие потребители только тогда начинают предпринимать какие-то действия в плане оплаты долгов, когда судебные приставы описывают их имущество", - рассказал сотрудник ведомства.

По его словам, злостным неплательщикам предоставляется возможность погашать долги по частям, "но и эта мера в отдельных случаях не помогает".

"Например, в селе Алхан-Кала за наличие задолженностей в десятки тысяч рублей было описано имущество трех человек. При этом все должники обязались в течение 10 дней внести хотя бы часть сумм. Надо сказать, что сами граждане доводят ситуацию до такого уровня, а затем начинают возмущаться по поводу, как им кажется, "необоснованных" претензий со стороны коммунальных служб. Они не учитывают, что за длительную неуплату услуг ЖКХ предусмотрены пени. В той же Алхан-Кале один из местных жителей только за потребленный газ задолжал почти 300 тысяч рублей", - утверждает представитель министерства.

Представитель республиканского управления службы судебных приставов проинформировал, что в течение последнего месяца со злостных плательщиков за коммунальные услуги было взыскано порядка 7 миллионов рублей.

"А с начала этого года наши сотрудники взыскали со злостных неплательщиков порядка 20 миллионов рублей", - добавил он.

О визитах судебных приставов корреспонденту "Кавказского узла" рассказали жители Грозненского района Чечни.

"У моего соседа они описали мебель и предупредили, что если он в ближайшее время не оплатит хотя бы часть долга, то имущество будет изъято. Не знаю, как можно забирать у человека мебель или что-то еще за то, что он задолжал за газ или свет?", - удивляется житель населенного пункта Алхан-Кала Грозненского района Магомед.

Другой житель района Хасан У. рассказал, что, по словам приставов, имущество описывают только у тех, кто имеет серьезную задолженность.

"Так мне сказали вчера проверяющие. Я, если честно, не понимаю людей, которые могут позволить себе покупать дорогие телефоны, какую-то технику, но при этом годами не платят за воду, свет и газ, и жалуются на то, что у них нет возможностей. Самые "бедные" в этом плане у нас оказываются владельцы больших домов", - отметил он.

Напомним, в сентябре 2014 года власти Чечни приняли решение об обязательной установке электросчетчиков. Минэнерго республики заявило, что с 2015 года наличие счетчика в доме или квартире станет обязательным для всех потребителей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии