Тень от Луны на Земле во время затмения. Фото: https://ru.wikipedia.org/

20 марта 2015, 12:39

На Южном Кавказе началось солнечное затмение

Жители стран Южного Кавказа с 13.30 по местному времени могут наблюдать полное солнечное затмение. В этом регионе Луна перекроет Солнце на 20-30%.

Солнечное затмение – астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле.

В Азербайджане, Армении и Грузии первая фаза затмения началась в 13.30–13.36 по местному времени (12.30-12.36 мск). Пик явления придется на 14.23 по местному времени, а последняя фаза на 15.10–15.17, следует из данных сайта "Астронет".

В Ереване Луна перекроет Солнце на 24%, в Тбилиси - на 27%, в Нахичеване - на 20%.

Это небольшой процент, поэтому жители стран Южного Кавказа могут и не заметить ничего особенного. "Если человек не посмотрит на небо, ничего не увидит, подумают, что немного облачно", – сказал профессор Государственного университета Ильи, астроном Георгий Рамишвили, слова которого приводят "Новости–Грузия".

По его словам, лучше всего на Южном Кавказе затмение будет наблюдаться из Сухума (Абхазия).

В Армении солнечное затмение такого масштаба последний раз наблюдалось в августе 1999 года, пишут со ссылкой на директора Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Армении Айка Арутюняна "Новости–Армения". 

"Кавказский узел" сообщал, что для жителей Южного федерального округа России Солнце сегодня скроется примерно на 40%. А вот в СКФО наблюдение за сегодняшним затмением может быть недоступно из-за облачности.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей