Тень от Луны на Земле во время затмения. Фото: https://ru.wikipedia.org/

20 марта 2015, 12:39

На Южном Кавказе началось солнечное затмение

Жители стран Южного Кавказа с 13.30 по местному времени могут наблюдать полное солнечное затмение. В этом регионе Луна перекроет Солнце на 20-30%.

Солнечное затмение – астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле.

В Азербайджане, Армении и Грузии первая фаза затмения началась в 13.30–13.36 по местному времени (12.30-12.36 мск). Пик явления придется на 14.23 по местному времени, а последняя фаза на 15.10–15.17, следует из данных сайта "Астронет".

В Ереване Луна перекроет Солнце на 24%, в Тбилиси - на 27%, в Нахичеване - на 20%.

Это небольшой процент, поэтому жители стран Южного Кавказа могут и не заметить ничего особенного. "Если человек не посмотрит на небо, ничего не увидит, подумают, что немного облачно", – сказал профессор Государственного университета Ильи, астроном Георгий Рамишвили, слова которого приводят "Новости–Грузия".

По его словам, лучше всего на Южном Кавказе затмение будет наблюдаться из Сухума (Абхазия).

В Армении солнечное затмение такого масштаба последний раз наблюдалось в августе 1999 года, пишут со ссылкой на директора Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Армении Айка Арутюняна "Новости–Армения". 

"Кавказский узел" сообщал, что для жителей Южного федерального округа России Солнце сегодня скроется примерно на 40%. А вот в СКФО наблюдение за сегодняшним затмением может быть недоступно из-за облачности.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки