Солнечное затмение. Фото: http://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradtsy-smogut-uvidet-grandioznoe-solnechnoe--586729?sphrase_id=46488

20 марта 2015, 11:51

Жители ЮФО увидят сегодняшнее солнечное затмение частично

Сегодня можно наблюдать полное солнечное затмение. Явление уже увидели в Африке и сейчас наблюдают в Европе. От жителей южных регионов России днем Солнце скроется примерно на 40%.

Затмение – астрономическое явление, которое происходит, когда одно небесное тело временно заслоняет другое относительно наблюдателя, находящегося на Земле. В данном случае Луна заслоняет (затмевает) Солнце.

Сегодняшнее затмение началось в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и начало описывать широкую дугу на север вокруг Гренландии, пишет сайт, освещающий полные солнечные затмения Secl.ru.

Первыми сегодня это явление увидели жители Западной Африки. В Мавритании в 11.25 мск Солнце было перекрыто на 30%. Затмение Солнца Луной на 97% смогут наблюдать жители Рейкьявика (Исландия). 

В регионах Южного федерального округа России, по данным портала, начало затмения придется на 12.16–12.33 мск, пик – на 13.17–13.31 мск, окончание – 14.16–14.27 мск. Здесь Солнце должно скрыться на 37-45%, пишет "Астронет".

Однако смотреть на затмение "невооруженными" глазами нельзя. Для наблюдения за явлением необходимо использовать специальные очки, если же их нет – подойдут и сварочные очки. "Самый безопасный способ – проекционный. В этом случае нужно смотреть не на светила, а на перенесенное на лист бумаги изображение", – цитирует заведующего обсерваторией КубГУ Александра Иванова "Комсомольская правда".

В Волгоградском планетарии организован специальный просмотр затмения. Интересующиеся могут посетить обсерваторию и посмотреть на явление в телескоп. Однако билеты на просмотр уже распроданы, пишет "Волгоград News". 

"Кавказский узел" сообщал, что жителям СКФО наблюдение за затмением может быть недоступно из-за облачной погоды. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей