Председатель парламента Чечни Дукуваха Баштаевич Абдурахманов. Фото: Пресс-служба Парламента ЧР, http://www.parlamentchr.ru/press-centre/fotoreportazhi/1711-2014-167

20 марта 2015, 09:40

Transparency International заявил о нарушениях антикоррупционного законодательства депутатами Чечни

Ни один из депутатов парламента Чечни не опубликовал свои декларации за 2013 год, сообщил Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International - Россия". Кроме Чечни, Transparency International не обнаружила деклараций ряда депутатов региональных парламентов 44 субъектов РФ, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Астраханской, Волгоградской областей - всего 652 депутатов.

В связи с этим организация обратилась с заявлением в Генпрокуратуру, в котором просит провести проверку в связи с возможными нарушениями антикоррупционного законодательства.

Доклад "Отчет о мониторинге доступности сведений о доходах, расходах и имуществе депутатов представительных органов власти субъектов Российской Федерации за 2013 год" опубликован на сайте Transparency International 18 марта.

"Требования о публикации деклараций введены рядом федеральных законов и указами президента. Крайний срок обязательного раскрытия этих данных истек 11 месяцев назад", - отмечают авторы доклада.

Как заявляет Transparency International, в обязанности депутатов региональных парламентов входит подача и публикация декларации о доходах и имуществе (своих и своей семьи) согласно ст.8 закона "О противодействии коррупции" и указу президента от 4 декабря 2009 года.

По мнению Transparency International, главной причиной такого положения является отсутствие ответственности депутатов за непредоставление деклараций. Кроме того, нет единых требований к форматам сайтов региональных законодательных собраний.

"Фигуранты отчета пользуются отсутствием ответственности за сокрытие деклараций и неоднозначным статусом регионального депутата. Надо понимать, что эти лица играют существенную роль в жизни региона – они не только занимают депутатские кресла, но и зачастую являются крупными бизнесменами, руководителями предприятий или государственных структур. Депутаты часто говорят о том, что они не обязаны подавать декларации, потому что выполняют эту функцию на общественных началах, без зарплаты. На наш взгляд, это только подчеркивает опасность возникновения конфликта интересов по месту их службы и необходимость антикоррупционного декларирования", - прокомментировал доклад заместитель генерального директора центра "Transparency International – Россия" Андрей Жвирблис, чьи слова приводятся в релизе организации.

По итогам исследований Transparency International обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по фактам нарушений антикоррупционного законодательства депутатами.

"Transparency International – Россия" осуществляет исследование уровня коррупции и составляет рейтинг доступности деклараций о доходах региональных властей. Так, как писал "Кавказский узел", согласно обнародованным в марте 2013 года данным "Transparency International – Россия", Карачаево-Черкесия оказалась в числе регионов, набравших максимальное число баллов в рейтинге доступности деклараций о доходах властей субъектов РФ.

Спикер парламента Чечни объяснил отсутствие декларации уничтожением его имущества в годы чеченских кампаний.

"Когда Ельцин и Грачев здесь начинали войну, у меня был банк, 14 домов, 11 квартир, личное хозяйство, много транспорта, и все это было уничтожено. Когда это будет восстановлено, я вам дам ответы по вашим вопросам", - прокомментировал "Коммерсанту" председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов отсутствие на сайте чеченского парламента его декларации.

"Мы лучше всех в России соблюдаем законодательство, мы за эти законы умирали, и в Москве это знают те, кому нужно", - добавил Дукуваха Абдурахманов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями депутатов парламента Чечни, а также депутатов других региональных парламентов в связи с заявлениями Transparency International о неопубликовании ими своих деклараций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей