20 марта 2015, 07:02

Альберт Барахаев заявил об отсутствии влияния приговора Альдиеву на работу адаптационной комиссии Ингушетии

Обвинительный приговор по делу Хамзата Альдиева, который ранее покинул ряды боевиков, сдался под гарантии руководства Ингушетии и был амнистирован, не окажет отрицательного влияния на работу республиканской комиссии по адаптации боевиков, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Сунженского района Ингушетии Хамзат Альдиев, по данным его родственников, примкнул к боевикам в сентябре 2011 года, в составе НВФ пробыл год и десять месяцев. После уговоров родственников 29 июня 2013 года он ушел "из леса" и сдался под гарантии руководства республики. Однако позднее он был обвинен в совершении нападения 10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни на сотрудников полиции. Верховный суд Чечни приговорил Альдиева к 13 годам заключения. Приговор вступил в законную силу.

В адаптационную комиссию обращались и продолжают обращаться родственники людей, находящихся в федеральном розыске, с просьбой об адаптации. При этом история Альдиева должна послужить уроком тем, кто хочет вернуться к мирной жизни, заявил Барахаев.

Адаптационная комиссия, по его словам, сделала все возможное, чтобы Альдиев избежал уголовной ответственности, и вернулся к мирной жизни. "На комиссии ему неоднократно задавали вопрос: "Есть ли какие-то факты, за которые вам придется отвечать перед законом?" Он ответил, что никаких преступлений не совершал, ни в кого не стрелял, ничего такого не делал", - рассказал Альберт Барахаев.

Однако после этого правоохранительные органы задокументировали факт его участия в обстреле сотрудников правоохранительных органов, отметил и.о. секретаря Совбеза Ингушетии. 

"Правоохранительные органы Чечни получили от кого-то из задержанных, как я понимаю, свидетельские показания о том, что Альдиев входил в состав незаконного вооруженного формирования, участвовал в боестолкновении, обстреливал сотрудников правоохранительных органов, - рассказал Альбер Барахаев. - Этот факт задокументировали правоохранители Чеченской Республики, а не Ингушетии, куда он обратился в адаптационную комиссию".

По его словам, если бы Альдиев рассказал комиссии правду о своем участии в нападении на сотрудников правоохранительных органов, то он с большой долей вероятности был бы на свободе, либо, если бы его осудили, получил бы минимально предусмотренный законом срок, содержался бы в более комфортных условиях, и вся необходимая помощь к адаптации была ему оказана, уверен и.о. секретаря Совбеза Ингушетии.

Комментариями от Альдиева или его представителей относительно заявления Барахаева "Кавказский узел" пока не располагает. Отметим, что защитники Альдиева утверждают, что во время нападения на силовиков в Ачхой-Мартановском районе, совершенном отрядом Махаури, Альдиев находился в другом месте, что подтверждается показаниями бывших боевиков. 

Хамзат Альдиев находился в районе базирования отряда Махаури недалеко от селения Аршты, выполняя задания командира НВФ, который приказал узнать сведения об исчезнувшем боевике, заявил, в частности, адвокат Батыр Ахильгов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявили, что судьба Альдиева вряд ли станет убедительным примером для боевиков, желающих выйти "из леса".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости