20 марта 2015, 07:02

Альберт Барахаев заявил об отсутствии влияния приговора Альдиеву на работу адаптационной комиссии Ингушетии

Обвинительный приговор по делу Хамзата Альдиева, который ранее покинул ряды боевиков, сдался под гарантии руководства Ингушетии и был амнистирован, не окажет отрицательного влияния на работу республиканской комиссии по адаптации боевиков, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Сунженского района Ингушетии Хамзат Альдиев, по данным его родственников, примкнул к боевикам в сентябре 2011 года, в составе НВФ пробыл год и десять месяцев. После уговоров родственников 29 июня 2013 года он ушел "из леса" и сдался под гарантии руководства республики. Однако позднее он был обвинен в совершении нападения 10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни на сотрудников полиции. Верховный суд Чечни приговорил Альдиева к 13 годам заключения. Приговор вступил в законную силу.

В адаптационную комиссию обращались и продолжают обращаться родственники людей, находящихся в федеральном розыске, с просьбой об адаптации. При этом история Альдиева должна послужить уроком тем, кто хочет вернуться к мирной жизни, заявил Барахаев.

Адаптационная комиссия, по его словам, сделала все возможное, чтобы Альдиев избежал уголовной ответственности, и вернулся к мирной жизни. "На комиссии ему неоднократно задавали вопрос: "Есть ли какие-то факты, за которые вам придется отвечать перед законом?" Он ответил, что никаких преступлений не совершал, ни в кого не стрелял, ничего такого не делал", - рассказал Альберт Барахаев.

Однако после этого правоохранительные органы задокументировали факт его участия в обстреле сотрудников правоохранительных органов, отметил и.о. секретаря Совбеза Ингушетии. 

"Правоохранительные органы Чечни получили от кого-то из задержанных, как я понимаю, свидетельские показания о том, что Альдиев входил в состав незаконного вооруженного формирования, участвовал в боестолкновении, обстреливал сотрудников правоохранительных органов, - рассказал Альбер Барахаев. - Этот факт задокументировали правоохранители Чеченской Республики, а не Ингушетии, куда он обратился в адаптационную комиссию".

По его словам, если бы Альдиев рассказал комиссии правду о своем участии в нападении на сотрудников правоохранительных органов, то он с большой долей вероятности был бы на свободе, либо, если бы его осудили, получил бы минимально предусмотренный законом срок, содержался бы в более комфортных условиях, и вся необходимая помощь к адаптации была ему оказана, уверен и.о. секретаря Совбеза Ингушетии.

Комментариями от Альдиева или его представителей относительно заявления Барахаева "Кавказский узел" пока не располагает. Отметим, что защитники Альдиева утверждают, что во время нападения на силовиков в Ачхой-Мартановском районе, совершенном отрядом Махаури, Альдиев находился в другом месте, что подтверждается показаниями бывших боевиков. 

Хамзат Альдиев находился в районе базирования отряда Махаури недалеко от селения Аршты, выполняя задания командира НВФ, который приказал узнать сведения об исчезнувшем боевике, заявил, в частности, адвокат Батыр Ахильгов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявили, что судьба Альдиева вряд ли станет убедительным примером для боевиков, желающих выйти "из леса".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей