Участники протестной акции в Ставрополе, июль 2014 года. Фото: http://bloknot-stavropol.ru/thumb/600x0xcut/upload/iblock/57c/5fd79072c64f4afc12cec28aea5904de.jpg

19 марта 2015, 22:16

Ходатайство об отводе судьи по иску о вырубке Таманского леса отклонено

Представитель истцов, требующих признать незаконной вырубку деревьев в Таманском лесу в Ставропольском крае, заявил судье отвод, однако ходатайство было отклонено.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году семеро жителей Ставрополя подали в Октябрьский районный суд города иск с требованием запретить вырубку в Таманском лесу, где планируется строить перинатальный центр. По их мнению, стройка повлечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации. Несмотря на протесты, общественный совет Ставрополя одобрил планы строительства роддома. 13 марта прошли предварительные слушания по иску.

Истцы: пока суд рассматривает иск, в лесу продолжают рубить деревья

Сегодня начались слушания иска по существу. На этом заседании представитель истцов Евгений Бородин заявил ходатайство об отводе судьи Марины Волковской. По словам Бородина, судья не выполняет требования Гражданско-процессуального кодекса, ссылается на не относящиеся к делу нормы и не принимает обеспечительных мер, которые ограничат вырубку на время слушаний. Кроме того, судья назначила заседание, несмотря на то, что ответчики не представили истребованные документы.

Ходатайство об отводе было отклонено. Сегодня судья истребовала несколько важных доказательств, отметил юрист.

"Например, несмотря на активное сопротивление ответчиков, она истребовала документацию лесоустроительной экспедиции 1997 года, из которой следует, что участок, где ведется строительство, – это именно Таманский лес. А в соответствии с Лесным кодексом, городские леса являются защитными лесами, и строить там ничего нельзя", - сказал Евгений Бородин.

Следующее заседание назначено на 27 марта. "На нем планируется опросить в качестве специалиста биолога, который скажет, что здесь вырубили растения, занесенные в Красную книгу", - отметил представитель истцов.

Отказ принимать обеспечительные меры привел к тому, что пока суд рассматривает иск о незаконности вырубки, в Таманском лесу продолжают рубить деревья, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов Валерий Ледовской.

"Хотя нам говорили, что вырубка будет производиться только под пятном застройки, огороженный участок вырубили почти полностью. Думаю, это три четверти от всего кадастрового участка, выделенного под строительство перинатального центра", - отметил Ледовской.

Прокурор: в 2015 году в Ставрополе будет высажено 6 тысяч саженцев

Нарушения Лесного кодекса, запрещающего уменьшение площади городских лесов, были устранены администрацией Ставрополя, заявил межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев.

"Взамен земельного участка площадью 3,6 га, предоставленного министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края для строительства перинатального центра, в земли, занятые городскими лесами, будут возвращены земельные участки общей площадью около 70 га", – говорится в его ответе на запрос "Кавказского узла".

Как объяснил прокурор, на этапе согласования проекта центра Минздрав России выдвинул требование, чтобы он был расположен в непосредственной близости от многопрофильных лечебных организаций.

"Несоблюдение этого требования исключает реализацию проекта в целом, – пояснил прокурор. – С учетом площади земельного участка под строительство объекта данное условие возможно выполнить, расположив объект на территории, смежной с краевой детской клинической больницей и Ставропольским краевым клиническим центром специализированных видов медицинской помощи".

По данным Сергея Белевцева, вырубка деревьев производится только под пятном застройки.

"Остальная площадь участка будет благоустроена и организована как парковая зона лечебного учреждения. В соответствии с планом мероприятий по озеленению и воспроизведению лесов Ставрополя на 2015 год администрацией планируется высадка саженцев на территории городских лесов в количестве 6000 штук", – сообщил природоохранный прокурор.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости