Аварийный дом в поселке Адиюх. Нальчик, 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 марта 2015, 18:49

Сроки реконструкции аварийного дома в Нальчике нарушены

Реконструкция аварийного дома в нальчикском поселке Адиюх ведется с нарушением установленных сроков. Прокуратура заявила о неисполнении условий контракта на реконструкцию и намерении обратиться в следственные органы.

"Кавказский узел" сообщал, что о начале капремонта пятиэтажного 60-квартирного недостроенного дома №150 по Нарткалинскому шоссе было объявлено в марте 2014 года. Деньги на ремонт были выделены после многочисленных жалоб жильцов. Срок исполнения контракта на реконструкцию был установлен на 31 декабря 2014 года.

Аварийный дом в Адиюхе не был принят на баланс ни одним из коммунальных учреждений города. В 2001 году туда заселились работники ОАО "Каббалкнефтепродукт", позже переименованного в "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания". Со временем дом стал разрушаться. На реконструкцию выделено 90 млн рублей, контракт заключен с компанией "Жилкапинвест".

Реконструкция дома затянулась, так как работы начались на четыре месяца позже установленного времени, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель компании-подрядчика Виталий Керимов. От более подробных комментариев он отказался.

16 марта прокуратура республики заявила, что с учетом нарушенных сроков реконструкции деньги подрядчику были перечислены необоснованно, поскольку фактически условия контракта компания не выполнила.

В адрес председателя правительства республики внесено представление об устранении выявленных нарушений, также решается вопрос о направлении материалов проверки хода реконструкции в следственные органы для принятия процессуального решения, сообщается на сайте ведомства.

Реконструкция началась в марте 2014 года, сразу как из дома выселились последние жильцы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" жилец аварийного дома Альберт Шогенов. После этого строители начали заливать под фундамент цементный раствор, но продолжительное время  ничего больше не делалось. Уже сменилось несколько бригад строителей, занятых на реконструкции дома, отметил Шогенов.

"Реконструкция дома ведется некачественно, поэтому рабочие сбегают. Сделают что-то плохо и увольняются. Набирают новых. Рабочие – из соседних регионов, – рассказал он. – По какому принципу их берут на работу и почему не берут своих, местных, я понять не могу".

Когда нынешний глава администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Казим Уянаев занимал должность вице-премьера правительства, он лично контролировал ход ремонтных работ, приезжал и осматривал дом, рассказал Шогенов. "Сейчас никто не проверяет, и строители делают, что хотят", – считает он.

По словам местного жителя, снаружи дом отделан материалом "сайдинг", хотя нужно было его штукатурить. Отделка сайдингом дешевле, однако, возможно, подрядчик не учел его пожароопасность, опасается Шогенов. Многое из того, что сделано в ходе реконструкции, жильцы будут вынуждены переделать, уверен он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей республики и Следственного комитета относительно ситуации с нарушением сроков капремонта дома.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости