19 марта 2015, 14:28

В Конгресс США внесен проект резолюции о признании геноцида армян

Проект резолюции о признании геноцида армян в 1915 году в Османской империи внесен на рассмотрение Конгресса США. Документ поспособствует улучшению отношений между Арменией и США, считают его разработчики.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2015 года геноцид армян признал американский штат Южная Дакота

Текст резолюции "О правде и справедливости в отношении Геноцида армян" подготовили конгрессмены Адам Шифф (демократ, от штата Калифорния) и Роберт Долд (республиканец, от штата Иллинойс). 18 марта они, совместно с представителями армянской общины, представили документ в Конгрессе, пишет NEWS.am.

Резолюция призывает Барака Обаму способствовать достижению честных и конструктивных армяно-турецких отношений, которые должны основываться на полном признании Турцией факта геноцида армян и последствий этого, пишет Armenia Today. Принятие резолюции также улучшит отношения между Армений и США, считают конгрессмены.

К резолюции присоединились 44 члена Палаты представителей США. Сбор подписей за документ также проводила и армянская молодежная федерация АРФ "Дашнакцутюн" восточного округа США, пишет PanArmenian, не указывая число подписантов.

За признание геноцида выступал в ходе своей предвыборной кампании Барак Обама, однако после вступления в должность публично на эту тему не высказывался, указывает ТАСС.

Подобные резолюции вносились на рассмотрение Конгресса неоднократно (в 2004, 2007, 2010 году), однако так и не были приняты, пишет армянское издание "Новое время", подчеркивая, что документы становятся инструментом политического влияния США на Турцию. 

Сроки рассмотрения документа Конгрессом не сообщаются. Комментариев от представителей Турции пока не поступало. 

24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами не менее 21 страны, сообщается на странице "Признание геноцида армян" в "Википедии". 

У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Напомним, 12 марта, в преддверии Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах, отмечаемого армянами ежегодно 24 апреля, ЕВРОПАрламент опубликовал доклад с призывом к странам Евросоюза признать факт геноцида. Однако эксперты в Армении усомнились в эффективности этих призывов

Материалы к сотой годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей