Алексей Малашенко. Фото: http://carnegie.ru/experts/?fa=497

20 марта 2015, 06:10

Эксперты сомневаются в реальности "списка Кадырова"

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты критически отнеслись к возможности существования "расстрельного списка" врагов Рамзана Кадырова. Недоверие внушает то, как стало известно о списке, отметил член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Сомнение вызывает то, что убитый Немцов мог быть включен в некий список врагов ислама, отметил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

 Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре МосквыНемцов являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Немцов регулярно подвергал резкой критике действия руководства Чечни и политику Кремля на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако ни один из фигурантов дела своей вины не признает.

Упоминания о существовании "расстрельного списка", в котором помимо Немцова значатся еще несколько политиков и журналистов, появились в блогосфере после задержания предполагаемых исполнителей убийства оппозиционного политика. 

10 марта "Новая газета" сообщила, что лица, организовавшие убийство оппозиционера, составили "расстрельный список", в который наряду с Немцовым вошли Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и Ксения Собчак.

Информацию о существовании "расстрельного списка" 16 марта со ссылкой на свои источники подтвердило издание "Нью Таймс". Кроме того, по данным издания, задержанные предполагаемые участники убийства Немцова входят в одну группу, а на свободе остались еще две группы киллеров.

Малашенко: Кадыров много что говорил, и далеко не всегда его слова воплощались в реальность

Та форма, в какой было заявлено о списке, не внушает доверия, отметил член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"То, что в список включены люди, которых Кадыров называл своими врагами, – он много что говорил, и далеко не всегда его слова воплощались в реальность. Сказать о том, достоверен этот список или нет, можно будет лишь тогда, когда об этом выскажется сам Кадыров. А пока он молчит, никаких реальных доказательств достоверности или недостоверности этого списка нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Отметим, что Борис Немцов в соцсети Facebook в январе выступил в поддержку экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. Немцов резко высказался после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Ходорковского своим личным врагом, а также озвучил угрозы в адрес Венедиктова. 

Джемаль: о недостоверности списка говорит наличие в нем фамилии Бориса Немцова

Подобные списки не фиксируются документально, заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Такой список держится в одной голове, у человека, принимающего решения по каждому фигуранту. Там не столько народу, чтобы записывать его. Идея подобного списка – крайне романтичная, но из другого времени и других порядков. Это списано с проскрипционных списков Древнего Рима. Так что тот, кто придумывал это, недостаточно продумал сопутствующие элементы, которые было необходимо предусмотреть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гейдар Джемаль.

Джемаль также подчеркнул, что о недостоверности списка говорит наличие в нем фамилии Бориса Немцова. "Если мы говорим о версии убийства Немцова из-за Charlie Hebdo, то его не может быть в этом списке, поскольку он никогда не критиковал ислам и был позитивно настроен по отношению к Кавказу", - заключил он.

Напомним, что Рамзан Кадыров связал информацию о возможной причастности Заура Дадаева к убийству с тем, что "он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями "Шарли" и комментариями в поддержку печатания карикатур". Ранее представитель Следственного комитета заявил, что следствие по делу об убийстве Немцова рассматривает в качестве версии преступления исламско-экстремистский след. Причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников Charlie Hebdo, предположил представитель СКР.

Ранее, 11 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии "Эхо Москвы" назвал "абсурдом" список "расстрельных" политиков и журналистов. 

"Кавказский узел" освещает расследование убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов"

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей