Рабочее совещание представителей гаражно-строительных кооперативов (ГСК), которое прошло в обкоме КПРФ. Волгоград, 18 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 марта 2015, 07:02

Председатели гаражных кооперативов Волгограда отвергли предложения о частичном возврате льгот по земельному налогу

Представитель мэрии Волгограда предложил председателям гаражно-строительных кооперативов (ГСК) сохранить существующую ставку земельного налога для ГСК, но вернуть льготы некоторым категориям граждан. Председатели гаражно-строительных кооперативов с таким предложением городских властей не согласились и выдвинули свои условия. Если консенсус не будет найдет до 20 марта, заявили представители ГСК, они готовы возобновить акции протеста. 

Как сообщал "Кавказский узел", снизить размер земельного налога для гаражных кооперативов потребовали участники прошедшего в Волгограде 15 марта митинга.

В 2015 году ставка земельного налога для ГСК выросла в 10 раз

Рабочее совещание ГСК. Волгоград, 18 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Координатор инициативной группы членов ГСК Волгограда Александр Назаров направил 17 марта в СМИ открытое письмо, направленное против повышения налоговой ставки на землю в зависимости от ее кадастровой стоимости и за возврат льгот пенсионерам.

В нем отмечается, что "решением Волгоградской городской думы от 19.11.2014г. №21/632, №21/633 установлены новые налоговые ставки на землю". Автор письма отмечает, что "в 2015 году ставка увеличена с 0,155% до 1,5%, т.е. в 10 раз, или на 967%".

"Были отменены льготы пенсионерам, - отмечается в письме. - Почти 70% владельцев гаражных боксов в настоящее время - граждане пенсионного возраста, инвалиды ВОВ, труженики тыла, дети военного Сталинграда, участники боевых действий в "горячих точках", "чернобыльцы", врачи, учителя и другие социально незащищенные слои населения с низким уровнем дохода, которые лично принимали участие в строительстве гаражей. Построенные кооперативы в нашем городе в 70-80 годы на брошенных землях, вдоль линий железных дорог, в оврагах, на мусорных полигонах, полосах отвода или промышленных зонах, непригодных для городской инфраструктуры, и т.д. были облагорожены и находятся в удовлетворительном состоянии".

Существование гаражных кооперативов в настоящее время осуществляется только за счет уплаты членских взносов владельцами боксов, из которых работникам кооператива выплачивается заработная плата, говорится в открытом письме.

"Остальные 70% перечисляются государству - страховые взносы. подоходный налог, налог и аренда на землю, коммунальные услуги, электроэнергия, которые на 10-15 % ежегодно увеличиваются за счет повышения тарифов. Кроме этого сверхрезкое и необоснованное повышение аренды и налога на землю влечет за собой резкое повышение членских взносов в 2-3 раза, что вызывает недовольство членов кооперативов, подземных овощехранилищ, срыв общих собраний и отказ утверждения сметы для оплаты взносов на 2015 год", - отмечается в письме.

Представители ГСК и власти попытались выработать общее решение по вопросу налоговой ставки

Вопрос обсуждался 18 марта на рабочем совещании, которое прошло в обкоме КПРФ. В нем принимали участие председатели 29 гаражно-строительных кооперативов, руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков и депутат гордумы Владимир Мордвинцев, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Разумный размер налога обе стороны понимают по-разному, - заявил на совещании Александр Назаров. - Администрация печется о наполнении бюджета, руководители же ГСК должны каждый квартал платить налог на землю".

Руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков заявил на совещании, что пришел "с конкретным предложением, чтобы поправить ситуацию".

"По разным данным на территории Волгограда от 180 до 200 гаражных кооперативов, - проинформировал он. - Они занимают более 200 га земли. В бюджет Волгограда в 2014 году поступило 4 млн рублей от уплаты земельного налога гаражными кооперативами. Кооперативам было начислено 16 млн к уплате, 12 млн были выпадающие льготы. В ноябре, не нарушая законодательство, была введена максимальная ставка и была совершена ошибка — были отменены льготы. В результате мы получили расчеты, из-за которых и собрались здесь. Мы изменяем это правило и порядок, потому что до 20 апреля необходимо будет заплатить земельный налог".

Евгений Усков предложил оставить ставку 1,5 процента, но вернуть льготы пенсионерам, инвалидам и другим категориям. "Эта категория граждан будет платить 0,3 процента", - пояснил он. По его словам, в результате таких предложений "обычный гражданин должен платить в год 1500 рублей, или 130 рублей в месяц, льготники же 300 и 26 рублей соответственно". 75% участников ГСК - пенсионеры, подчеркнул чиновник.

По словам Ускова, у гаражных кооперативов две категории земли - земли общего пользования и земли под боксами. Из 200 кооперативов перешли на арендные отношения четверть, остальные управляют землей в бессрочном пользовании.

Представители ГСК охарактеризовали ставки налога как "грабительские"

Председатели кооперативов предлагали различные варианты разрешения проблемы. Председатель кооператива "Транспортник-11" Александр Вишняков считает, что нужно снять льготы пенсионерам и установить коэффициент 0,3 процента для всех.

Председатель кооператива "Автотурист-3" Адольф Почукаев отметил, что "проще и государству полезней, чтобы все платили одинаково".

"Председателю проще со всех собрать одинаково. Если пенсионер не будет платить, тот, кто рядом, тоже не заплатит. Мы не за льготы, а чтобы всем ставку не повышали", - заявил он. "При этом вы получите на 60-70 процентов сборов больше, чем было в прошлом году", - обратился он к властям.

"1,5% - это грабительски, мы его не выдержим, - заявил председатель гаражного кооператива "Трубник" Анатолий Ткаченко. - Ставка может быть не более 0,2%. Иначе все наши кооперативы загнутся. В моем кооперативе около 100 должников, из которых процентов 30 - многолетние должники".

Главный бухгалтер кооператива "Волга" Надежда Ховалжина сообщила собравшимся, что кооператив в феврале обратился в суд с требованием увеличить ставку на 21%.

"На сегодня ставка земельного налога поднялась на 900% по отношению к 2014 году... Есть аналитические данные облстатистики, согласно которым наш уровень жизни поднялся на 21%. Ровно на столько увеличилось количество денег в кошельках. Ставка земельного налога поднялась на 900%. Мы что, воровать должны? У нас нет лишних денег заплатить такое повышение. Такой разбежки не должно быть, поэтому наше требование к суду - чтобы ставка была увеличена ровно на 21%", - заявила Надежда Ховалжина. 

В суде прошло первое заседание, суд перенесен на 26 марта, проинформировала бухгалтер.

"Вы выносите абсурдное решение – оставить 1,5%, - обратилась Надежда Ховалжина к властям. - У нас членский взнос 2500, земельный налог 4000. У нас в декабре хозрасходы на один гаражный бокс составили 260 рублей в месяц, земельный налог 40 рублей. Сейчас земельный налог превышает расходы - 350 рублей налог и 260 рублей расходы. Наш гаражный кооператив не может работать только на налог, мы должны жить. У меня сейчас в кооперативе бунт - люди не платят земельный налог".

При этом Надежда Ховалжина согласилась, что пенсионеры и некоторые другие категории граждан имеют право на льготы.

Большинство председателей гаражных кооперативов проголосовали за ставку земельного налога в размере 0,2% с сохранением льгот пенсионерам. "Мы будем работать над этим", - заявил депутат Владимир Мордвинцев

Инициативная группа планирует общегородское собрание всех членов ГСК

"Мы рассчитываем на то, что администрация Волгограда рассмотрит наши предложения и пойдем нам навстречу, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Назаров. - Надежды на то, что гордума утвердит такую ставку у нас сейчас 50 на 50. Поэтому мы оставляем за собой право провести 20 марта общегородское собрание всех членов ГСК, а также оставляем за собой право, в случае невыполнения обещаний горадминистрацией снизить ставку налога на землю, провести митинг 25 марта, который уже согласован. На общегородское собрание мы хотим собрать 400 членов гаражных кооперативов. Мы будем бороться до конца, потому что у нас нет другого пути для сохранения ГСК в Волгограде".

"Депутаты готовы рассмотреть изменения в положение о местных налогах на одном из ближайших заседаний гордумы"

В гордуме Волгограда идет работа над проектом решения о внесении соответствующих изменений в положение о местных налогах, сообщается в официальном пресс-релизе администрации города от 17 марта.

"К работе над очередными коррективами положения о местных налогах подключены профильные структурные подразделения мэрии и городской думы, - цитирует председателя комитета гордумы по бюджету и налогам Александра Мордвинцева пресс-служба мэрии. – Совместными усилиями будем исправлять тот перекос, который произошел из-за предоставления администрацией города неточной информации и вызвал справедливые нарекания со стороны волгоградцев".

"Депутаты готовы рассмотреть изменения в положение о местных налогах уже на одном из ближайших заседаний городской думы, - заявил 17 марта на общегородской планерке глава Волгограда Андрей Косолапов. – Наша задача – скорректировать документ в интересах горожан – владельцев гаражей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости